«Есть договоренность»: в Израиле рассказали, почему сирийские С-300 не стреляют по их самолетам


Тегеран продолжает угрожать Тель-Авиву с сирийской территории, поэтому ВВС Израиля не прекращают наносить авиаудары по Сирии. При этом некоторые СМИ и аналитики считают, что Москва не разрешает Дамаску задействовать против израильской авиации поставленные ЗРК С-300. Эту информацию прокомментировал в эфире израильского телеканала ITON.TV бывший глава спецслужбы «Натив», экс-посол Израиля в России и Украине, старший научный сотрудник института национальной ‎безопасности ‎Цви Маген.


Эксперт отметил, что в октябре 2018 года Россия безвозмездно передала Сирии некоторое количество С-300ПМ-2 (ориентировочно три дивизиона), чтобы сирийцы «наказали» Израиль за инцидент с российским самолетом-разведчиком Ил-20. Но появились обстоятельства, которые помешали этому.

Маген утверждает, что с того времени упомянутые ЗРК ни разу не приводились в боеготовность. Он подтвердил, что сирийцы реально их не используют и не стреляют из них по израильским самолетам, так как «без разрешения» Москвы они этого сделать попросту не могут.

У Израиля с Россией есть договоренность, если хотите

– подчеркнул Маген.

Эксперт уточнил, что ВВС Израиля не наносят удары по российским объектам в Сирии. В ответ Россия «достаточно аккуратно и осторожно» относится к происходящему. Тель-Авив не вмешивается в деятельность Москвы на сирийской земле и за это россияне «позволяют» израильтянам наносить удары по иранским объектам и проиранским группировкам на этой территории.

Он подчеркнул, что все удары Израиля по Сирии – «это противостояние Тель-Авива и Тегерана», которое не имеет отношения к России.


Напоминаем, что 17 сентября 2018 года четыре F-16 ВВС Израиля нанесли удар по сирийским объектам в районе Латакии. Они заходили на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря. Сирийцы открыли огонь из ЗРК С-200, но израильтяне прикрылись более массивным Ил-20, который находился рядом. В результате погибли 15 россиян.

Последний раз Израиль наносил удар по Сирии 18 ноября 2020 года. Перед этим иранцы сообщили, что разместили на сирийской территории ЗРК Bavar-373, Khordad-15, Khordad-3 и Mersad, а также РЛС и другое оборудование для противодействия израильским самолетам.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 26 ноября 2020 14:29
    -4
    А по другому, молчание С-300, объяснить невозможно. На войне и не отомстить за смерть своих товарищей, могут только трусы или предатели! И я уже давно не осуждаю тех, кто не хочет служить в нашей армии.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 26 ноября 2020 17:13
      -1
      Цитата: сталевар
      На войне и не отомстить за смерть своих товарищей, могут только трусы или предатели!

      Так отчего не же не отомстили криворуким сирийским ПВОшникам?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 27 ноября 2020 14:43
        0
        А позволять бомбить - это разве не месть? Могли бы при этом и евреев завалить для баланса! А почему русских убивать можно, а евреев нет? Если бы Израиль не нарушал международное право, то и наши лётчики были бы живы. Виноваты и должны ответить!
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 27 ноября 2020 17:17
          -1
          Богатая у вас фантазия.
          1. сталевар Офлайн сталевар
            сталевар 27 ноября 2020 19:45
            -1
            Образование надо получать, а не покупать!! А у вас что образования не хватает фантазировать правдоподобно?
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 ноября 2020 14:48
    -5
    Предательство союзников и России на лицо, и когда предатели РФ при власти, тогда страна в опасности. Научные работники со званиями Делягин, Глазьев и прочие напрямую указывают на предательские действия правящих в РФ в отношении граждан и государства , выглядит, как сын указывает, что сейчас насилуют его мать (мать-Родину) и ничего не предпринимают... Не пора строится под знамёна Минина и Пожарского?...
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 ноября 2020 14:55
    +1
    Опять анонимная статья.
    С анонимной инфой по Ил-20.

    Маген утверждает, что с того времени упомянутые ЗРК ни разу не приводились в боеготовность. Он подтвердил, что сирийцы реально их не используют и не стреляют из них по израильским самолетам, так как «без разрешения» Москвы они этого сделать попросту не могут.

    А как наше СМИ то заливалось, что все, ВВС Израилю капец....

    Никому верить нельзя.
  4. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 26 ноября 2020 15:34
    +1
    Объяснение насчёт «прикрытия» только для ширнармасс.Когда Конашенков нес свою пургу,специалисты плевались.Ну простейший вопрос - как мог ИЛ оказаться в зоне огня?Кто да ему команду туда лететь?А если он был там до того как появились истребители кто дал команду стрелять?На самом деле это было преступное разгильдяйство российских командиров и абсолютная кривоглазость и косорукость «союзничков»,которые начали лупить по всему что движется уже после того как истребители улетели.С-200,кстати,требует подсветки,так что российские дружбаны лупили именно по ИЛу после того как увидели его.МО России,кстати,не постеснялся пойти на прямой подлог - выдал метки гражданских самолётов над Кипром за метки израильских истребителей.Израильское руководство не стало спорить - какой смысл?Народу в любом случае нельзя рассказать правду о таком вопиющем случае,а специалисты и так знают в чем тут дело.Сотрудничество важнее.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 27 ноября 2020 17:19
      -1
      Натан. Не врите, Израиль оповещет дежурного ВС РФ в Сирии за час, где будут наносить удары (чтоб небыло ВС РФ ). В случае с ИЛ-20, израильский оповещатель обманул, указав удары на севере, как удары наносились на западе Сирии. Российские дежурные направили ИЛ -20 с севера на запад, на посадку, Тут на западе 4 израильских Ф-16 произвели атаку и ушли, но один остался недалеко и поджидал, когда ИЛ-20 появится в нужном секторе и тогда СИМИТИРОВАЛ атаку (не нанося удара!!!), сирийцы перед тем имевшие уже атаку ВВС, отреагировали и выпустили С-200, которая пошла на Ф-16 , но самонаводка С-200 обнаружила более большую мишень ИЛ-20 и перенацелилась на неё... Такой и был расчёт израильцев, чтоб обвинить сирийцев, но мониторинг пространства ВКС РФ в Сирии был достаточно полный и весь ход событий выявился, чего не ожидали израильцы. Можете удостоверится по материялам МО РФ... Все потуги залить враньём только указывает на безпринципную лживость...
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 27 ноября 2020 18:35
        -1
        Не порите чушь,ей больно.Не нужно повторять конашенковскую пургу.В Москву были привезены документальные подтверждения того что никаких самолетов в момент нанесения удара по ИЛ-20 там не было.Но спорить с советским руководством не имело никакого смысла - такое преступное разгильдяйство обнародовать нельзя в любом случае.Ккк и было сказано,сотрудничество важнее.Да,и ещё - чтобы ракета С-200 перенацелилась,ее для этого нужно перенацелить,поскольку она нуждается в подсветке.Конашенковское враньё рассчитано на профанов в этой области.
  5. белый джентельмен (Иван) 26 ноября 2020 16:28
    +2
    Эти армянские, запросто уничтоженные турецкими или израильскими беспилотниками, С-300 уже зарекомендовали себя, как ненужный и дорогой хлам.
  6. Рашид116 Офлайн Рашид116
    Рашид116 (Рашид) 27 ноября 2020 10:51
    0
    Уже евреи об этом говорят открыто,а некоторым нашим согражданам все"божья роса"))).Ну нельзя их пускать в управление в России,надо конкретно пробивать до седьмого колена и этим же коленом под зад в свою мойшанию,пусть там мутят между собой.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. Комментарий был удален.