«Уровень спецопераций растёт»: как оценили боевую вылазку спецназа ВСУ в Россию


4 декабря 2020 года на российско-украинской границе произошло боестолкновение пограничников ФСБ РФ с группой Сил спецопераций Украины. В России оценили боевую вылазку спецназа ВСУ, в ходе которой был убит один из нарушителей.


По информации Владлена Татарского, экс-ополченца Донбасса, украинские силовики пытались похитить россиянина Дениса Харитонова, участника вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины. Фактически, случившееся является продолжением неудачной операции украинских спецслужб на белорусской территории, когда летом этого года Киев пытался через Минск заполучить отряд «вагнеровцев», воевавших на стороне Луганска и Донецка. Причем Харитонов был одним из тех, кто подробно рассказал о себе по телефону, когда злоумышленники предлагали ему работу в охранной структуре. Однако версия Татарского несколько отличается от официальной трактовки.

Несколько дней назад сотрудниками СБУ и их связным в Белгородской области был похищен гражданин России. Путем внутривенной инъекции спецпрепарата он был введен в состояние, при котором не мог оказать сопротивление. Группа направилась в сторону госграницы с Украиной, где и была проведена неудачная попытка эксфильтрации группы. С украинской стороны им была оказана огневая поддержка. В результате боестолкновения был уничтожен один хорошо экипированный боец ССО ВСУ, ведется работа по выявлению агентуры в России. Россиянин был освобожден, он в безопасности

– утверждает Татарский.

Наши спецслужбы молодцы, попытались взять группу при переходе через границу. Но нужно отметить, что уровень проведения спецопераций со стороны Киева растет. Пусть у них не получается, но они по крайней мере не боятся пытаться

– подытожил Татарский.

Экс-депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев также обратил внимание на деятельность спецслужб Украины на территории России.

Года три назад все смеялись над новым логотипом украинского ГУР – сова втыкающая меч в земной шар, конкретно в Россию? Помните? Смеялись? Что-то я не помню в последнее время особенно успешных операций на территории Украины

– отметил он в своем блоге.

В свою очередь военный журналист Евгений Поддубный обеспокоен, что уровень спецслужб Украины растёт, ведь они нарабатывают определенный опыт даже при провале операции.

Ничего удивительного нет, что спецслужбы Украины пытаются работать на территории России. Они же не за Уралом замечены. Последние 6 лет Киев активно развивал ССО. Инструкторы из США помогают. Киев имеет доступ к передовым военным технологиям для спецназа. Они и от устава отказались, т.е. служат как пираты, что для определенных задач – плюс. Ну и один язык, одна бытовая культура. Если кто-то и может работать на юго-западе России, то это спецы из Украины. Пока у них выходит криво. Не хватает опыта. Но всё приходит с опытом. Евреи тоже криво работали. Потом научились. Нужно усиливать украинское направление. И не жить воспоминаниями о 2014 в Дебальцево

– считает Поддубный.

Заметим, что перед этим свою точку зрения о случившемся высказал руководитель Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» полковник Сергей Гончаров. Он назвал произошедшее откровенной провокацией украинской стороны.

В свою очередь, Государственная пограничная служба Украины официально сообщила, что данных, подтверждающих достоверность информации российской стороны, не выявлено. Во время погранично-представительной встречи на линии границы российские пограничники не смогли предоставить никаких подтверждений факта нарушения границы группой лиц из Украины, в т. ч. следов пересечения границы на местности. Российская сторона также не предоставила какой-либо информации о лице, которое, по их сообщению, погибло, и оружие, которое нарушитель мог использовать.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 8 декабря 2020 10:27
    +2
    Растет уровень укров, а у наших падает.... Все ушли , якобы одного подстрелили....Полный провал с нашей стороны.
    1. Вячеслав34 Офлайн Вячеслав34
      Вячеслав34 9 декабря 2020 10:41
      +2
      Действитеольно кретин погран наряд три человека и собака секрет два человека а группа которая должна огнем подавлять порядка десятка рыл с сухом остатке группа задание не выполнила. Вот где провал.
    2. Комментарий был удален.
    3. sergpol73 Офлайн sergpol73
      sergpol73 (Сергей Та же) 9 декабря 2020 14:01
      -4
      Самое неприятное для бывших "Вагнеровцев" то, что украинские специальные силы проводят операции по наказанию своих врагов по типу израильских спецназовцев. Конечно упрямые украинцы доведут до конца все свои спецоперации. В этом я разбираюсь и уверен. Время показывает, что украинский спецназ уже провел более пол сотни удачных ликвидаций сепаратистов. И наверное это что то да значит.
      1. Комментарий был удален.
      2. marciz Офлайн marciz
        marciz (Стас) 11 декабря 2020 23:35
        -2
        Так россиянам бабы еще нарожают!!!! Эта логика со времен ВОВ основная у Армии РФ.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 8 декабря 2020 10:35
    +9
    Если взять на веру то, что 1 этаж в Главуправлении СБУ принадлежит ЦРУ, то американские военные активизировалось на территории России.
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 8 декабря 2020 17:37
    -2
    По информации Владлена Татарского,

    Sorry, Владилена или Вавилена Татарского? drinks
  4. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 8 декабря 2020 19:28
    +8
    Гниды поднимают головы под влиянием америкофашистов
    1. sweeper Офлайн sweeper
      sweeper 9 декабря 2020 12:33
      +7
      Гнид надо давить в их логове - я об этом твержу с 2014-го.
    2. sergpol73 Офлайн sergpol73
      sergpol73 (Сергей Та же) 9 декабря 2020 14:04
      -4
      А что, в США уже и фюрер есть и нацистская партия с идеологией империи Ариев?
  5. Комментарий был удален.
  6. ODRAP Офлайн ODRAP
    ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 02:06
    -2
    Ерунда какая то. Изначально писали, что группа контрабандистов, со стороны Украины, теперь спецназ, и уже в другой сторона.....
    Уровень укроДРГ, хорошо показан в Таганроге: тихо пришёл, тихо ушёл. А 39 блоков спецаппаратуры, как корова языком.
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 9 декабря 2020 07:53
      0
      И что было в Таганроге?
      1. ODRAP Офлайн ODRAP
        ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 23:13
        -1
        Да как обычно. Пришли, отвинтили и ушли.
        На Топваре уже третью ветку обсасывают.
    2. sergpol73 Офлайн sergpol73
      sergpol73 (Сергей Та же) 9 декабря 2020 14:10
      -2
      Если бы украинцы хотели кого то уничтожить из своих бывших "братьев" , то они бы это сделали просто руками бывших братьев по оружию. Легко и свободно. Русские офицеры , учившиеся вместе с украинскими, да и дружившие, всегда найдут как помочь друг другу. А ведь фашизм не приемлем на Украине, и что бы там не говорили о бандеровщине , о всяких дуростях, люди то понимают суть всего. Путину нужно захватить и Украину и Белоруссию.
  7. Комментарий был удален.
  8. kirillovleva_2 Офлайн kirillovleva_2
    kirillovleva_2 (Кириллов Лев) 9 декабря 2020 09:53
    +4
    Давно пора задуматься о полноценной границе между РФ и Украиной - с ограждением, следовой полосой, инженерными заграждениями и ловушками.
    ССО Украины успешно действуют в РФ и ЛДНР - смотрите сколько талантливых командиров уничтожено, причем либо практически дома, либо в расположениии!!! своей в/ч либо в постоянно посещаемом кафе!
    Одного даже украли и вывезли через КПП!, чуть в Голландию не отправили...
    А ответ.... тишина. Спецслужбы в ЛДНР жрут хлеб почем зря, да и в РФ мышей не особо ловят - СК РФ возбудил множетсво уголовных дел в отношении командиров ВСУ - хоть один задержан или хотя бы ликвидирован?
    1. sweeper Офлайн sweeper
      sweeper 9 декабря 2020 12:45
      +1
      Видишь ли, Лев, СК РФ ликвидацией кого бы то ни было не занимается. А тому, кто это может провести со 100%-й эффективностью, при чём так, чтобы комар носа не подточил, нужна команда - такие специалисты работают не сами по себе. ;) ...на обострение на международной арене в РФ никто не пойдёт. ...а так порой хочется отдать команду своим - фас! и тогда ...опа Украине с её СБУ и ВСУ
      1. Комментарий был удален.
    2. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 9 декабря 2020 23:16
      -1
      Вам напомнить, как чуть было не вывезли 33 богатыря?

      А между прочим, в соседнем районе, жених украл члена партии!
  9. aliev58 Офлайн aliev58
    aliev58 (Airat Aliev) 9 декабря 2020 11:01
    0
    Наши пограничники действовали безграмотно! Это провал ФСБ.Три шпиона пересекли государственную границу и всего лишь один труп?А трупы молчат.Хотя можно попытаться идентифицировать, по внешним приметам и по отпечаткам пальцев.Хорошо хоть труп не убежал.
    1. Комментарий был удален.
  10. Sergey Freeman Офлайн Sergey Freeman
    Sergey Freeman (Sergey Freeman) 9 декабря 2020 13:49
    +3
    По мне так на территории России, или на территории Украины, группа должна была быть уничтожена современными средствами. Если их нет в распоряжении российских пограничников или силовиков, то граница, это решето, и провокации украинской стороны будут иметь успех, который неприменно исказят наши урапатриотические СМИ
  11. Учитель Офлайн Учитель
    Учитель (Мудрый) 9 декабря 2020 21:56
    +1
    Великая страна имеет трусливых (ангажированных), что одно и тоже руководителей. Причем все там такие. Главный подобрал по своему принципу. Если думают, что им памятники будут, то ошибаются, люди будут плевать на их могилы.
  12. Isa Targim Офлайн Isa Targim
    Isa Targim (Isa Targim) 9 декабря 2020 23:49
    +1
    В 41 г. пока мы думали не верили обсуждали думали не решались а Гитлер уже под Москвой был и 4 года и 27 миллион убитых чтоб выгнать и добить его пришлось нам заплатить. Может сейчас хоть мозгов хватит чтоб не повторить это.
    1. marciz Офлайн marciz
      marciz (Стас) 11 декабря 2020 23:49
      -2
      Потомки НКВДшников тупые они только и могут малолеток ловить на провокаци , над своим народом издеваться и прятаться за спины пацанов срочников .
  13. Сергей Латышев (Серж) 10 декабря 2020 00:29
    +1
    Ктото врет.

    Кремль то давно объяснил, что никаких вагнеровцев в белорусии небыло. Какието левые Чоповцы, по дороге в Венесуэллу. И Украм с чего бы их ктото выдал бы? Если они чоповцы РФ.
    И сколько батька прокуроров не приглашал, все плюнули и не явились....

    Так что фигня выходит с прежними версиями и проишесвиями..
  14. HOMUT1430 Офлайн HOMUT1430
    HOMUT1430 10 декабря 2020 04:17
    +1
    раньше они на своих бы минах все лягли, а тут тока одного хероя потеряли и самогона не добыли.
  15. Максим Краснознаменский (Максим Краснознаменский) 10 декабря 2020 09:36
    +1
    Такие провокации могут привести к военному конфликту. Например присоединением Харькова и Одессы к свободе Донбасса.
    1. ODRAP Офлайн ODRAP
      ODRAP (Алексей) 10 декабря 2020 14:25
      -3
      Какая свобода, такое и присоединение.
    2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 13 декабря 2020 14:37
      +1
      Вы правы, эти прецеденты возможно полностью использовать, но для кремлёвских сидельцев их миллиарды главными, и чтоб не возмущать их сохранность, они ничего не будут предпринимать...
  16. Юрий Алексеев (Юрий Алексеев) 10 декабря 2020 14:28
    +1
    Успешные операции потому и успешные что про них никто не знает и не узнает. А переться на пролом через границу это "величайший" профессионализм.