Эрдоган отказался признавать юрисдикцию конвенции Монтрё над каналом «Стамбул»


Проектируемый канал «Стамбул», который должен разгрузить пролив Босфор, не будет подпадать под конвенцию Монтрё от 1936 года. Об этом 14 апреля 2021 года сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


С его слов новая водная артерия укрепит суверенитет и независимость Турции.

У канала «Стамбул» нет никакой связи с конвенцией Монтрё. Этот канал для нас станет достижением, поможет серьезно разгрузить пролив Босфор с точки зрения охраны окружающей среды

– цитирует его слова турецкий телеканал Haberturk.

Проект канала «Стамбул» был предложен Эрдоганом в 2011 году, когда он был еще премьер-министром. Канал должен соединить Черное и Мраморное моря, пройдя севернее существующего Босфора. На протяжении всего этого времени турецкий лидер неоднократно давал понять, что конвенция Монтрё ему не нравится. Но за это время он не предпринимал никаких конкретных действий, намекая лишь, что проход через канал «Стамбул» будет платным.

Эрдоган хочет разгрузить Босфор и компенсировать $25 млрд, которые будут израсходованы на строительство канала «Стамбул». Однако проход торговых судов через Босфор является свободным и бесплатным, поэтому взимание денег в упомянутом канале будет считаться прямым нарушением ст. 2 конвенции Монтрё.

27 марта министерство окружающей среды и урбанизации Турции утвердило план зонирования судоходного канала «Стамбул». 5 апреля Эрдоган заявил, что его страна продолжит выполнять положения конвенции Монтрё до тех пор, «пока не появится подходящая замена».

Нужно отметить, что в 2016 году истек очередной 20-летний срок действия конвенции Монтрё. В 2014 году, т.е. за два года до конца очередного периода, никто не предложил её денонсировать, поэтому этот международный документ был автоматически продлен на следующие 20 лет.

Заметим, что режим прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы существенно различается. Согласно конвенции Монтре, страны черноморского региона могут проводить через проливы любые корабли, предварительно уведомляя Турцию. При этом для военных кораблей нечерноморских стран введены ограничения на класс, тоннаж и время пребывания в акватории Черного моря.

В настоящее время Эрдоган пытается внести изменения в Конституцию страны и убрать статью, которая запрещает ему отменять международные договоры, признанные местным парламентом. В случае отказа Турции от выполнения конвенции Монтрё, могут быть поставлены под сомнение границы этой страны, которые существуют с 1921 года, момента подписания Московского договора («договора о дружбе и братстве).

Учитывая резонанс, турецким властям пришлось дать официальное разъяснение по данному поводу. 15 апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу NTV сказал, что его страна собирается выполнять конвенцию Монтрё в полном объеме.

Мы, как и раньше, продолжаем исполнять конвенцию Монтрё. Она четко ограничивает режим прохода военных кораблей. Мы продолжаем ее применять, никому не надо волноваться на этот счет

– подытожил турецкий министр.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 15 апреля 2021 13:46
    0
    Вполне ожидаемо. Более того: канал рыть собираются именно для выхода из этой конвенции.
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 15 апреля 2021 17:29
      +1
      Цитата: zzdimk
      канал рыть собираются именно для выхода из этой конвенции

      Уже с шумерами договорились на подряд? А с кем же еще? У них опыт многовековой.

  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 15 апреля 2021 18:00
    0
    Цитата: Piramidon
    Цитата: zzdimk
    канал рыть собираются именно для выхода из этой конвенции

    Уже с шумерами договорились на подряд? А с кем же еще? У них опыт многовековой.

    Было бы весело, если бы их, укрошумеров, не толкали... Но это - не шумеры. С этими трудно быть очень осторожным. Иначе - Дагестан своим объявят. Но он - российский. После войны с Ираном.
    Я про Турцию. У них нет ни совести, ни нормальной истории.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15 апреля 2021 20:36
    +1
    Турция член НАТО, несмотря на существующие проблемы. Главное, Стамбульский канал позволит увеличить поборы и существенно пополнить бюджет.
    1. Петр Владимирович (Петр) 16 апреля 2021 20:10
      0
      Уважаемый аноним!
      Босфор и Дарданеллы международные проливы, использование которых определяются международным договором от 1936 г. Турецкая республика его неукоснительно выполняет.
      Это положение на сегодняшний день.