На взорванных в 2014 году складах в Чехии могло храниться оружие для Украины


В 2014 году на взорванных складах в деревне Врбетице возле города Злин в Чехии могло храниться оружие для Украины и оппозиции в Сирии. К такому выводу пришел целый ряд чешских СМИ после сенсационного заявления властей страны, обвинивших в случившемся 6,5 лет назад Россию.


Согласно информации новостного сайта Irozhlas, оружие на взорвавшихся складах не принадлежали Минобороны Чехии. На тот момент склады были в собственности Военного технического института и находились в аренде частной компании Imex Group, которая официально торгует оружием. Это не было секретом изначально. Сразу после случившегося власти страны рассказали, что взрывы произошли тогда, когда велась подготовка к экспорту оружия в Болгарию. При этом Болгария не только сама производит много разнообразного вооружения, но она также занимается его перепродажей, являясь крупным оружейным хабом для стран Европы, Африки и Азии.

В данном случае, как утверждают журналисты, получателем оружия была болгарская компания Emco. Обе упомянутые фирмы принадлежат болгарскому бизнесмену Эмилиану Гебреву – легальному торговцу оружием, который вскоре после взрывов в Чехии также стал объектом атаки. В 2015 году его дважды отравили нервно-паралитическим веществом, а после покушения на Скрипалей в английском Солсбери в 2018 году, все эти случаи были объединены в одну цепь событий.

В свою очередь, журнал Respect уточнил, ссылаясь на источники в местной полиции, что оружие действительно готовилось к отправке Гебреву, который является посредником между производителями и покупателями. В частности, он был поставщиком МВД и Нацгвардии Украины.

При этом издание SZ добавило, что планы России по срыву оружейных поставок могли быть нацелены не только на Украину, но и на Сирию. Гебрев поставлял оружие в арабские страны, после чего оно оказывалось в руках оппозиционеров, воевавших с правительственными войсками САР. Это не устраивало Москву.

  • Использованы фотографии: Минобороны Чехии
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 18 апреля 2021 18:44
    0
    кааакая жалость, это все Кнутин, это он лично поджигал бикфордов шнур
    1. Татьяна Офлайн Татьяна
      Татьяна 19 апреля 2021 09:14
      +2
      Чехи совместно с украинцами проворовались и пожаром со взрывом замели за собою следы своей недостачи оружия на складе.
      Сколько по такому поводу - возможного обнаружения при инвентаризации недостачи оружия на складе - в самой Украине до "майдана" и после него военных складов сгорело и взрывами напрочь разнесло? Уйма!
  2. Петр Владимирович (Петр) 18 апреля 2021 19:38
    +1
    Жулик на жулике в этих странах и жуликом погоняет... Что там ещё осталось от складов Варшавского договора?
    А кто виноват? Коллега правильно сказал, плюсую...!!! wink
    1. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 18 апреля 2021 19:45
      +7
      Петров с Бошировым супермэны!
      И склады успели взорвать и Скрипалей отравить и виды шпилей Солсбкри сфоткать. Гордость прям берет за них. lol
      1. Пивандер Офлайн Пивандер
        Пивандер (Алекс) 19 апреля 2021 08:58
        +1
        Двое русских Европу нагнули. Я то было, если бы на троих сообразили?
  3. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 18 апреля 2021 19:42
    +4
    3 июля 1942 г., Прага, речь Эмануэля Моравца, министра образования и народного просвещения Протектората Богемии и Моравии:

    Чехи! Президент нашего государства [Гаха] специально вызвал вас сюда, перед памятником святому Вацлаву, когда он вместе с нами, членами его правительства, сумел убедить Фюрера в том, что чешский народ не имеет ничего общего с подосланными Бенешем убийцами [Гейдриха] и их местными помощниками. Мы выполнили свой долг. Империя признала наши усилия и вернула старый мир чешскому народу и предоставила возможность для дальнейшей плодотворной работы. Здесь, под памятником чешского мецената, который положил начало самой правильной чешской политике тысячу лет назад, здесь мы все обещаем свою верность, здесь мы обещаем, что каждый из нас всегда будет думать о судьбе своего народа и великой Германии, империи, чья твердая рука снова протянута нам. Давайте пожмем эту твердую руку и сдержим слово, данное за вас президентом вашей страны. В отношении чешского народа к Великой Германской империи ничего не изменилось за целую тысячу лет, отделяющих нас от времен Святого Вацлава. Всякий раз, когда мы были верны Империи, мы были сильной и известной нацией. Однако, если мы выступали против Империи, чешские земли превращались в пустыню войны. Еще раз обратим внимание на то, чему учит чешская история. Послушайте, что советует вам ваш мудрый президент государства, и поверьте нам, вашему правительству, которое может с гордостью заявить, что за последние печальные недели оно спасло нацию больше, чем вы можете думать и чем мы можем вам сказать. Отправляйтесь к своим семьям и на работу, зная, что пока вы слушаете нас, мы также гарантируем вам покой и удовлетворение. Будьте благодарны нашему лидеру Адольфу Гитлеру, который поверил нашим заверениям в том, что чешский народ никогда не будет иметь ничего общего с авантюристом Бенешем и что чешский народ будет вместе стоять за свое законное правительство и подчиняться своему старому президенту.
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 18 апреля 2021 20:19
    +6
    Тоталитарный мордорский Новичок совсем выдохся что ли? Скрипали выжили, у Навального только труханы полиняли, болгарина аж 2 раза травили и бегает как сайгак. За все эти годы только кот Скрипаля пострадал и то местные живодеры в погонах животинку загубили. Может дустом попробовать?
  5. сами взорвали чтобы от ревизии отмазаться!
  6. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 18 апреля 2021 21:04
    +2
    Наша страна давно уже стала объектом во внутричешской политике. Это можно было бы считать мышиной вознёй провинциальных политиков, если бы речь шла о действительно маленькой безобидной стране. Но Чехия — не совсем маленькая и точно не безобидная, информационных поводов поговорить о ней она даёт изрядное число. Её собственные (!) интересы пересекаются с российскими по многим направлениям, и излишне говорить, что в большинстве случаев они, мягко говоря, не совпадают.
    Чехия — одно из государств, формирующих политику ЕС на постсоветском пространстве. Чехи играли активную роль в Евромайдане на Украине, они же сегодня очень деятельно работают над сменой власти в Белоруссии. Они открыто содействуют прозападной оппозиции и в самой России, не стесняясь вмешиваться в наши внутренние дела. За государственный счёт в этой стране учатся тысячи студентов из России, Белоруссии и Украины. Чему учатся — вопрос риторический.
    Чехия — не последняя военная держава. Она, безусловно, уступает России, но по ряду позиций по стрелковому оружию, учебным самолётам, средствам связи и боеприпасам занимает достойное место на мировом рынке. Чехи очень даже неплохо представлены и на африканском, и на азиатском оружейном рынке. Достаточно напомнить о деле журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в работе на чешскую военную разведку. Так что перед нами — не безобидные Швейки.
    «Старшие» партнёры по НАТО тоже используют чехов. Им, будучи славянами, явно проще освоить русский язык и работать на российском направлении по линии разведки. В Чехии находится штаб-квартира «Радио Свобода» (СМИ — иностранный агент в РФ). В Чехии работает Фонд Немцова — организация, открыто ставящая своей целью смену власти в России. Поэтому на угрозы, исходящие с чешского направления, надо обращать самое серьёзное внимание и не пренебрегать ими
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 19 апреля 2021 09:00
      +1
      А еще в Чехии ну оооочень много хохлов с начала 90 ых. И их лобби там довольно сильно.
      1. Петр Владимирович (Петр) 19 апреля 2021 18:55
        0
        Александр, Алексей! Не знаю как правильно. Не только они. В те годы дома немного общался по бизнесу с неким Ашотом. Офис и склад у него были на Рижском рынке. Потом звучало, живёт в Праге, район Флоранс... Времена тогда были и там своеобразные, поэтому в Праге в командировках везде и всегда говорил только на английском. fellow