Раскрыто предназначение оружия, уничтоженного на складах в Чехии


Болгарский предприниматель Эмилиян Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила на складах в деревне Врбетице (Чехия) боеприпасы. Об этом 24 апреля 2021 года написала американская газета The New York, сообщив, что получила электронное письмо от торговца оружием.


Однако бизнесмен не уточнил, о каком периоде времени идет речь. Кроме того, Гебрев признал, что отправлял на Украину военную технику, боеприпасы и различное имущество после 2014 года. Он пояснил, что в конце 2014 года EMCO заключила договоры с «уполномоченными компаниями» из Украины.

Ранее Гебрев заверил, что прекратил экспорт товаров военного назначения Киеву в самом начале вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, а оружие на складах во Врбетице не предназначалось для Киева. При этом Болгарское национальное телевидение распространило заявление ЕМКО, в котором компания отрицает, что боеприпасы, уничтоженные во Врбетице, вообще принадлежали ей.

В свою очередь, информатор издания из Украины (осведомленный экс-чиновник) рассказал, что одним из вышеуказанных контрактов предусматривались поставки артиллерийских снарядов для ВСУ. Он объяснил, что на ящиках с боеприпасами специально писалось, что они предназначены для Таиланда. Гебрев не хотел, чтобы члены правительства Болгарии, симпатизировавшие РФ, навредили его бизнесу. Россиянам стало известно об этих поставках, которые осуществлялись в разгар активной фазы боевых действий на Донбассе в 2014 году, и Москва потребовала от Софии их прекратить.

Гебрев отрицал, что его компания неверно маркировала какой-либо экспорт

– отмечается в материале.

В 2014 году на указанных выше складах прогремели два мощных взрыва, в результате чего погибли два человека, а содержимое объектов уничтожено. Спустя почти 7 лет, 17 апреля 2021 года, Прага обвинила в случившемся Москву, утверждая, что это «дело рук российских спецслужб». Власти Чехии пояснили, что мотивом РФ было содержимое этих объектов. При этом чешские официальные лица так и не сообщили, что там хранилось и кому принадлежало.

Но чешские СМИ сразу «раскопали», что там могли быть боеприпасы и оружие для Украины и оппозиции в Сирии. Именно тогда стало известно, что Гебрев и его ЕМКО имеют отношение к этим складам. При этом Россия решительно отрицает свое участие в инциденте на складах во Врбетице, подытожило издание из США.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 апреля 2021 18:20
    0
    Болгарский предприниматель Эмилиян Гебрев подтвердил, что его компания ЕМКО хранила на складах в деревне Врбетице (Чехия) боеприпасы.

    - А почему ... ни ... - где-то ...на побережье Перу ???
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 25 апреля 2021 19:10
      0
      Да можно и в Антарктиде хранить, но это "три лаптя по карте" до Украины, и "овёс нынче дорог", а так всё рядышком.
    2. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 19:18
      +1
      Это сильно! Вечер обещает быть томным.. fellow
  2. kapitan92 Офлайн kapitan92
    kapitan92 (Вячеслав) 25 апреля 2021 19:31
    0
    Но чешские СМИ сразу «раскопали», что там могли быть боеприпасы и оружие для Украины и оппозиции в Сирии. Именно тогда стало известно, что Гебрев и его ЕМКО имеют отношение к этим складам.

    Президент Чехии выступил с обращением о взрывах во Врбетице 25.04.21.

    Как сообщил Земан, власти Чехии рассматривают две основные версии произошедшего во Врбетице. Первая - неосторожное обращение с боеприпасами. При этом причастность "агентов иностранных спецслужб", на которую напирали премьер-министр Андрей Бабиш, первый вице-премьер Ян Гамачек и министр иностранных дел Якуб Кулганек, президент Чехии назвал только во вторую очередь

    По словам Земана, подозрение насчет причастности иностранцев к инциденту возникло лишь в последние недели, а свидетельств и доказательств присутствия россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Прага называет причастными ко взрывам, в отчетах контрразведки до этого просто не было. Кроме того, никакого взрывного устройства в помещении, где сдетонировали боеприпасы, перед ЧП также не было обнаружено.

    по словам президента, если подозрения насчет причастности Москвы окажутся опровергнуты, это будет означать, что ситуация представляет собой "игру спецслужб", и это серьезно повлияет на внутриполитическую жизнь Чехии.

    Президент Чехии отметил, что уже установлена связь между болгарским торговцем оружием Эмилияном Гебревым и сдетонировавшими во Врбетице боеприпасами.

    Как то так!
    1. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 21:42
      +1
      Жаль мужика! Банально убьют-отравят, а свалят на кого? Правильно...
  3. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 25 апреля 2021 21:29
    +1
    Красиво рвануло....элементарная халатность и не соблюдение ТБ чехами......почаще бы.....
  4. nikolai711 Офлайн nikolai711
    nikolai711 (Николай Георгиев Попов) 26 апреля 2021 20:41
    0
    Гебрев просто жадная .Сам я билгарин,но всега считал ,что оружием должно торговать ,а не всякая жадная шушера.