Чехия допустила невиновность России во взрывах на оружейном складе


25 апреля 2021 года президент Чехии Милош Земан в чрезвычайном обращении к нации сообщил, что в отчетах Службы безопасности и информации (BIS) нет подтверждения того, что «российские агенты» находились на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Речь главы государства транслировали несколько каналов чешского ТВ.


Земан отметил, что после взрывов во Врбетице контрразведка ни разу за шесть лет, ни в одном из своих докладов, включая закрытые, ничего даже не намекнула о возможной причастности России к случившемуся.

Подчеркиваю – не существует доказательств и свидетельств, что эти два агента находились во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада, непосредственно перед случившимся взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства

– уточнил он.

Земан обратил внимание, что рассматриваются две версии. По одной – взрывы произошли из-за неосторожного обращения с боеприпасами. По другой – вину за трагедию несут агенты иностранных спецслужб. Он призвал спокойно дождаться результатов расследования.

Я, как главнокомандующий ВС Чехии, к которым относится и полиция, желаю, чтобы на это расследование были направлены максимальные силы, а когда оно завершится, чешские граждане были полностью проинформированы и ничего не засекречено

– подчеркнул он.

Земан не исключил, что происходящее вокруг инцидента на складах во Врбетице – игра спецслужб, которая может иметь неприятные последствия для Чехии. Он добавил, что установлена связь бизнесмена из Болгарии Эмилияна Гебрева со взрывами, унесшими две человеческие жизни. Он подытожил, что в этом деле имеется большое количество белых пятен, над ликвидацией которых трудятся специалисты, которым глава государства полностью доверяет.

Таким образом, Прага допустила невиновность Москвы во взрывах на оружейных складах. Перед этим американская газета The New York Times установила, что на складах хранила боеприпасы компания ЕМКО, принадлежащая Гебреву, который занимался экспортом военных товаров на Украину.

Напоминаем, что 17 апреля власти Чехии устроили демарш, публично обвинив Россию в инциденте 7-летней давности. После этого в и без того не простых российско-чешских отношениях возросла напряженность.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 25 апреля 2021 21:03
    -3
    Прага допустила невиновность Москвы во взрывах на оружейных складах

    Ой спасибо барин! А то в СНТ кошек-собак доели, ежи ещё не проснулись, что есть, как жить...!!! fellow
  2. Обкакались чехи по полной программе.
    Даже в «случае случаев», зачем было высылать российских дипломатов, которые лично, никак не могли быть причастными к предполагаемым событиям 7и летней давности?
    Ослу известно, что срок службы дипломата исчисляется 3 - 4 - мя годами.
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 25 апреля 2021 21:41
    -1
    Ну все...Конец тебе старый...Петров с Башировым отравят тебя "Новичком"...
  4. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 26 апреля 2021 03:38
    0
    Это называется - чего то задняя плохо включается!!!
  5. GRF Офлайн GRF
    GRF 26 апреля 2021 04:54
    0
    Они там что-то про паритет говорили...
    Может тоже хотят чтоб их оболгали, попинали, а потом невзначай так им сказали - вы тут наверно непричем, но мы ещё разбираемся, так что подождите...

    Как там у Верки Сердючки - "а я не могу отказать, когда меня просят - сделала."