Земану готовят обвинение в государственной измене


Недавнее чрезвычайное обращение чешского президента Милоша Земана к жителям страны наделало много шума в Чехии. В Сенате Чехии готовятся обвинить его в государственной измене, за якобы «рассекреченные» сведения о взрывах на складах боеприпасов в деревне Врбетце 7-летней давности. Об этом сообщило общественности «Чешское телевидение» (Česká televize), ссылаясь на слова председателя верхней палаты парламента Милоша Выстрчила.


Некоторые сенаторы утверждают, что Земан превысил свои полномочия, говоря о расследовании указанного инцидента.

Мы будем заниматься возможностью подачи конституционной жалобы в связи с подозрением в измене родине. Сейчас нужно собрать необходимую информацию и выслушать мнение экспертов по поводу возникшей ситуации

– сказал спикер.

Выстрчила уточнил, что в стране уже идет сбор подписей под петицией к Сенату с требованием подать на Земана конституционную жалобу. По мнению инициаторов, президент отстаивает права другого государства, пренебрегая национальными интересами.

Напоминаем, что 25 апреля Земан сказал, что рассматриваются две версии случившегося: неосторожное обращение с боеприпасами и действия иностранных спецслужб. При этом он уточнил, что непосредственно перед одним из взрывов никаких подозрительных устройств обнаружено не было. Поэтому он не исключает, что имеет место «игра разведок». Слова Земана взбудоражили русофобов не только в Чехии.

Заметим, что 21 апреля Сенат Чехии призвал правительство страны расторгнуть договор о дружбе и сотрудничестве с Россией. Перед этим,17 апреля, Прага бездоказательно обвинила Москву в организации упомянутых взрывов в 2014 году, в результате чего погибли два человека. Российские власти все отрицают, считая подозрения абсурдными.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 27 апреля 2021 12:45
    +2
    ЕЖГ - Европа скатывается в такое дно, выглядит на столько жалко. Шакалы, вылизывающие подошвы господина своего)
    Такие движения могут понять только какие нибудь латыши или эстонцы с 3украинцами. Для этих локаций это за норму, еще и остальную Европу тянут на дно)

    Австрия, Германия и прочие белые люди наверное утомились с этих псевдоевропейцев-чернорабочих с периферии)
  2. Петр Владимирович (Петр) 27 апреля 2021 12:54
    0
    Ни разу не удивлен
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 27 апреля 2021 13:08
    +3
    В данном случае с одной стороны - обвинение в государственной измене, а с другой стороны - попытка вскрыть международный террористический заговор с целью поставки оружия террористам в Сирию и националистам для убийства мирных граждан ЛДНР на Украину. Сенат Чехии вероятно за обнародованием первой версии хочет скрыть вторую?
  4. паниковский Офлайн паниковский
    паниковский (Михаил Самуэлевич Паниковский) 28 апреля 2021 20:56
    0
    Боги, какая же мразь. Ноги моей более не будет за пределами родной страны. Ни копейки мерзавцам.