Украинский министр: Россия не решится воевать против НАТО на Чёрном море


НАТО не должно позволить России установить контроль над акваторией Черного моря и увеличить свое влияние в черноморском регионе. Об этом в интервью американскому журналу Newsweek заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.


Украинский министр отметил, что вышеуказанная проблематика занимает центральное место в крепнущем сотрудничестве Киева с Альянсом. Он убежден, что несмотря на недавние инциденты с британским эсминцем HMS Defender и нидерландским фрегатом HNLMS Evertsen в Черном море, Россия не решится воевать против НАТО.

Я уверен, что Россия готова к некоторой локальной эскалации напряженности в черноморском регионе, но я не считаю, что она предпримет самоубийственные меры. Они могут щипать и устраивать провокации в разных местах. Но Россия не пойдет на риск полномасштабной конфронтации с НАТО, четко понимая, что у нее нет шансов на успех

– сказал он.

Черное море превратилось в еще один фронт российско-украинского противостояния. Москва пытается нарушить свободу судоходства и нанести вред торговым операциям Киева. Но если Россия завладеет Черным морем, то это станет не только угрозой безопасности Украины, но и всего НАТО.

Руководитель внешнеполитического ведомства добавил, что регулярно обсуждает с союзниками по НАТО тематику черноморского региона. Члены Альянса с пониманием воспринимают, когда Киев «бьет в колокола». Он обратил внимание, что в 2014 году необходимые шаги делались с большим опозданием. Он надеется, что теперь не повторятся ошибки того периода, поскольку Украина и её союзники действуют с полным пониманием намерений РФ.

Сейчас у России действительно стратегически выгодное положение во временно оккупированном Крыму. Поэтому для нас очень важно, чтобы Черное море не повторило судьбу Азовского моря

– заметил Кулеба.

Он подчеркнул, что нужно усилить взаимодействие в Черном море между ВМС Украины и флотами стран НАТО. Министр думает, что ничто не сможет помешать дальнейшему проведению учений Sea Breeze, несмотря на то, что РФ играет мускулами, демонстрируя готовность действовать в регионе, не обращая внимание на военные маневры других государств.
  • Использованы фотографии: Пресс-служба МИД Украины
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 4 июля 2021 10:40
    +8
    К сожалению есть люди, которые пока в лобешник не получат не успокоятся. Плохо другое, что глядя на таких убогих, другие начинают вести себя точно так же. А всё по тому, что во время таких на место не поставили. И чем дальше Россия будет позволять даже высказываться в свой адрес в таком тоне, тем наглее такие будут себя вести.

    Шведской фирме H&M, выступившей с заявлением, что «мы поддерживаем требования перестать угнетать уйгуров в Китае», дали сутки на то, чтобы отозвать свое выступление и извиниться. Этого не последовало. Тогда фирма H&M просто исчезла с виртуальной карты Китая. Ее нет в поисковых системах местного аналога интернета, в социальных сетях, нельзя заказать такси по сети, чтобы доехать до магазина – нет такого адреса в навигаторе. И даже в физическом магазине просканировать QR–код с ценника невозможно. Телефон просто сообщает в ответ на такую попытку, что ничего не видит. Если американцы не успокоятся и решат продолжить дальше, то впору будет беспокоиться не только за H&M, Nike и Adidas, но и, например, за айфоны и так далее.

    https://cont.ws/@vbhnfyrjd2402051955/1961325
    А кто мешает России так поставить на место Украину? Бабло рулит - бездари дорвались до власти!
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 5 июля 2021 19:06
      +1
      Плюс.
      А кто помешал Путину ввести войска на Украину в 2015? Гадёныша же лучше давить в зародыше, верно ведь? Так почему не додавил? Дал продышаться. Поддержал деньгами под видом "Лондонско-Стокгольмских арбитражей". Не ограничил ни одного фашиствующего тогда укроолигарха в России. Не стал ... Не сделал.... Не противился... Да можно продолжать до бесконечности

      А ведь даже поддерживающие решения Совета федерации были приняты.И нет наивных, которые думают, что СФ принял его не без настоятельной просьбы самого "бессмертного" же. Что поменялось кардинально?

      Но ... Что же всё таки произошло? Здесь можно услышать сотню вариантов петюканья. А из видимых событий - приехали эмиссары из Лондона и всё откатилось назад...
  2. Хаертдинов Радик (Радик Хаертдинов) 4 июля 2021 12:44
    +5
    Поздно проснулись! Россия УЖЕ КОНТРОЛИРУЕТ ЧЁРНОЕ МОРЕ! Она не позволяет СШАшкам и НАТО беспредельничать в Чёрном море!)
    1. sH,arK Офлайн sH,arK
      sH,arK 7 июля 2021 13:54
      +1
      Безусловно, что Черное Море самый выгодный для России ТВД, вопрос в другом, совсем не хочется вступать в вооруженный конфликт с НАТО, безусловно, но если уж воевать - то лучший ТВД для России - Черное Море!
  3. Петр Владимирович (Петр) 4 июля 2021 13:13
    +2
    Банальный дyрaк этот Кулеба, прости Господи...
  4. Олег Ермаков (Олег Ермаков) 4 июля 2021 13:44
    +2
    Кулеба, конечно же разбирается в гео-политике, но говорить вынужден весь бред, что пишут ему специальные люди, а уж как дипломат, он умеет держать лицо говоря откровенную ерунду. Суть сказанного Кулебой, это констатация факта того, что уже произошло, но лицом он поставлен торговать не зря. США теперь в основном молчит про Россию, в своих СМИ, разве, что мелкое покусывание, что больше похоже на игру с собачкой, но США говорят ротом Табаки из вассальных стран, им сказали фас, дав методичку, или как говорят на Украины, спустили темники. Но тем не мение ЧМ, внутреннее море России, болгары, румыны и т.д не в счет, у них есть своя граница, и международный договор движения по морям, который им теперь никто не позволит нарушить. Разве, что хозяин прикажет, но это лишь на их страх и риск. Про Турцию все помнтят, которую НАТО бросило на едине с Россией в конфликте 15-16гг в Сирии. И все Табаки уже давно понимают, что НАТО это кантора по-отмыву денег сильными мира сего. Они могут только слабиньких обидеть могут или украину ниже плинтуса опустить, обещалками про вступления куда-нибудь, как-нибудь, скупив все им нужное за даром, а после выбрасить на помойку, хоть такиммобразом они как бы русских наказали, ибо украинец хоть и не русский но очень близкий. Вот и извращаются над теми кто хочет быть кем-то (европейцем), но может быть только русским, и тогда все у них наладится, а пока они украинцы, хохлы, еуропэйцы и прочая хрень, так и будут туалетной бумагой для запада. Кулеба кстати это понимает, но у него нет нац гордости, как нет у гея понятия настоящий мужчина.
  5. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 4 июля 2021 16:04
    +2
    Всем казалось что и.д.и.о.т это Климкин. Но тут, снизу постучал Кулеба!
  6. Joker62 Офлайн Joker62
    Joker62 (Иван) 4 июля 2021 16:54
    +2
    Цитата: Петр Владимирович
    Банальный дyрaк этот Кулеба, прости Господи...

    Как И.В.Сталин говорил: "Бойся коня сзади,быка спереди, а дурака - со всех сторон!".
    Так и этот, убогий Кулеба... и добавить нечего...
  7. Cherry Онлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 4 июля 2021 17:05
    0
    Украинский министр: Россия не решится воевать против НАТО на Чёрном море

    Да ты чё? Даже,если НАТО нападет? Смешные они все-таки, украшкины министры иностранных дел.
  8. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 4 июля 2021 22:43
    0
    конечно, ведь там будет москитный флот
  9. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 4 июля 2021 23:36
    -2
    Воевать вообще ни кто не решится. Сейчас все и так в шоколаде. За то говорят темпы роста экономик стран.
    С 2013 года среднегодовой темп роста экономики РФ с 2013 по 2019 год составил 0,9%, следует из расчетов Счетной палаты.
    Кто то есть медленнее ?
    За последние 10 лет американская экономика росла в среднем на 2,3% за год

    https://quote.rbc.ru/news/article/5d1b4ed09a7947d3d5047886
    РБК врать не будет.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 5 июля 2021 06:05
      -1
      в 2019? это ты два года писал, эстонец? laughing
      1. Владест Офлайн Владест
        Владест (Владимир) 6 июля 2021 12:02
        -1
        Что поменялось ? В 2019 доходы россиян не росли уже как 6 лет. Сейчас в 2021 доходы россиян не растут уже 8 лет. Эстонец.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 6 июля 2021 01:18
      0
      РБК врать не будет.

      Кто это решил?
  10. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 5 июля 2021 18:53
    0
    Глупость. Грузины так тоже думали .Помнишь? Сакашвили с тех пор не носит галстук tongue
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 6 июля 2021 12:12
      -1
      Грузия кстати тоже быстрее РФ в темпах развития.