Экс-глава украинского «Антонова» заявил о видимости F-35 на российских радарах


ВВС Украины на замену советским истребителям МиГ-29 и Су-27 больше всего подходят американские F-15EX Eagle II от Boeing, а не F-35 Lightning II от Lockheed Martin. Об этом в интервью украинскому порталу Defense Express рассказал экс-глава и бывший главный конструктор ГП «Антонов» Александр Лось, комментируя споры вокруг обновления боевой авиации Украины.


Лось заявил, что Украина не обладает собственным производством истребителей. Поэтому модернизация имеющихся советских самолетов, которые после 2035 года могут превратиться в «музейные экспонаты», не имеет никакого смысла. Во-первых, запчасти нужно брать у России. Во-вторых, устаревшие летательные машины не получат каких-то особых «возможностей и способностей».

Специалист считает, что если рассуждать об авиапродукции США, то лучше выбрать наиболее подходящий для украинских условий вариант боевого самолета. По его мнению, истребители-бомбардировщики F-15EX Eagle II – самый перспективный из них. Россияне попросту «видят» американские «невидимые» F-35 Lightning II на своих радарах.

Мы должны понимать – F-35 в Украине не приживется. Даже когда мы станем членами НАТО. Потому что мы – на границе с Россией, сплошного радиолокационного поля российской армии, которая уже способна фиксировать малозаметные объекты

– объяснил он.

Лось уточнил, что F-15EX Eagle II – это целый «воздушный магазин», способный переносить 24 единицы вооружений и действовать на больших расстояниях. Он добавил, что целеуказание для этих самолетов могли бы осуществлять однодвигательные истребители-бомбардировщики F-35 Lightning II ВВС Польши и их «коллеги» из западных стран, базирующиеся в странах Восточной Европы.

Украина сама по себе эту задачу реализовать не может. Однако вместе с Польшей и странами Балтии создание единой системы противовоздушной обороны – вполне посильная задача

– подытожил он.

Напоминаем, что двухместный двухдвигательный тяжелый F-15EX Eagle II впервые поднялся в небо в феврале 2021 года и уже через месяц поступил в ВВС США. F-15EX Eagle II является дальнейшим развитием F-15QA, который американцы создали для ВВС Катара из предыдущей версии F-15. При этом F-15A Eagle совершил свой первый полет в далеком 1972 году.
  • Использованы фотографии: https://www.af.mil/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 5 августа 2021 13:28
    +3
    Поскольку Украина, один хрен, просматривается локаторами России всё равно, Наилучшим бомбардировщиком для неё будет В-17. Магазинище- многократно превосходящий эту авиетку.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 5 августа 2021 14:00
      +6
      Поскольку Украина, один хрен, просматривается локаторами России всё равно, Наилучшим бомбардировщиком для неё будет В-17. Магазинище- многократно превосходящий эту авиетку.

      Поскольку, один хрен, наилучшим выбором будет боевой дирижабль, вот довольно таки проработанная модель имеется... осталось только воплотить.


      Для всего остального надо еще найти у кого денег выклянчить. Да и один хрен... hi
      1. ДАА УЖ Офлайн ДАА УЖ
        ДАА УЖ (ДАА УЖ) 5 августа 2021 16:32
        0
        Ентот виман, "Брахмашустрый" страшнейшее оружие, апосля надувных боевых фрегатов. Уух аж дрожь берёт.
  2. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 5 августа 2021 14:13
    +2
    ... и действовать на больших расстояниях.

    И ему кто то даст пролететь большое расстояние ...
  3. Дениска-редиска (Денис Мороз) 5 августа 2021 15:41
    -1
    страна-позорница..
  4. Женераль Чернота (Геннадий) 5 августа 2021 15:57
    +4
    Цена,если я не ошибаюсь одного F-15EX Eagle II вместе с сопутствующими товарами,имеется ввиду ЗИПом примерно 90млн.$. Цена не малая. Сколько им необходимо самолетов и где взять на них деньги сохатая голова Лося не подумала.
  5. смерш чк Офлайн смерш чк
    смерш чк (смерш чк) 5 августа 2021 16:23
    0
    от враждебной Украины останется максимум две области, все остальное опять станет русской Малороссией, тогда можно вообще не покупать самолеты)) хватит вертолетов
  6. dub0vitsky Офлайн dub0vitsky
    dub0vitsky (Виктор) 5 августа 2021 18:22
    0
    Цитата: 123
    Поскольку Украина, один хрен, просматривается локаторами России всё равно, Наилучшим бомбардировщиком для неё будет В-17. Магазинище- многократно превосходящий эту авиетку.

    Поскольку, один хрен, наилучшим выбором будет боевой дирижабль, вот довольно таки проработанная модель имеется... осталось только воплотить.


    Для всего остального надо еще найти у кого денег выклянчить. Да и один хрен... hi

    Это где же напилить столько бабла, чтобы провести НИР, ОКР, построить дирижопель, испытать...? Лучше предложить пахану, вместо проведения утилизации этих пчёлок, забрать себе . Сотни три- четыре. Половину использовать как доноры. И ПОЛУЧИТЬ с них средства, сэкономленные на утилизации. Не будут соглашаться- заставить.
  7. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 5 августа 2021 20:31
    0
    фамилия этого конструктора соответствует его уровню интеллекта, он вообще понимает о чем говорит
  8. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 6 августа 2021 08:00
    0
    "Страна", которая прихватила целую отрасль авиационной промышленности СССР, с брендом "Антонов"... через 20 лет мечтает о F-15 из Boeing. А что будет ещё через 20 лет?

    Окраина очень хотела стать "страной". Но только потому, что стать "министром", "президентом", "Главой..." убогим Лосям без "незалежности" не светило ни разу. Карьера вспыхнула. Селюки дорвались до руля. Теперь вот "дорулились" до компетенций уровня "сварки черного металла" и "укладки кирпичей". Всего лишь. "Рулите" дальше, убогие.
    1. shiva Офлайн shiva
      shiva (Иван) 13 сентября 2021 15:53
      0
      У нас за 20 век было 2 нормальных вождя - один из Ульяновска , другой из Грузии. Первый сделал нас хозяевами своей страны, второй не дал превратить нас в рабов или трупов. Остальные были с Украины....
  9. asr55 Офлайн asr55
    asr55 (asr) 7 августа 2021 22:49
    +1
    Закупить у Украины нет никаких шансов , если только кто подарит.