Байден: Массовая эвакуация из Афганистана связана с риском потерь


15 августа талибы вошли в Кабул и движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) объявило, что берет власть в Афганистане в свои руки. После этого администрация США столкнулась с критикой, связанной с тем, что, осуществив вывод своих войск из этой центральноазиатской страны, Вашингтон забыл там часть европейских союзников и десятки тысяч афганцев, сотрудничавших с иностранными военными.


20 августа президент США Джо Байден заявил, что массовая эвакуация из Афганистана является проблематичной, сообщает британский телеканал BBC News. Глава американского государства пояснил, что она связана с риском потерь. Он уточнил, что не может гарантировать окончательный результат и безопасное проведение эвакуации.

Не обманывайтесь, эта миссия по эвакуации опасна. Она сопряжена с риском для наших военных и проводится в сложных условиях

– сказал он.

Байден отметил, что США уже вывезли из Афганистана 13 тыс. человек и это стало «одной из самых больших и сложных воздушных перевозок в современной истории». Он добавил, что американские военные вывезут ещё 50-65 тыс. афганцев.

Но как главнокомандующий я могу заверить вас, что мобилизую все необходимые ресурсы

– подчеркнул он.

При этом Байден указал, что пока нет необходимости посылать американские войска в Кабул для «извлечения» находящихся там граждан США. Он утверждает, что талибы разрешают въезд в аэропорт всем, у кого есть американский паспорт, подытожило СМИ.

Напоминаем, что американцы успели эвакуировать из Афганистана не только свое посольство, а даже служебных собак. Зато они оставили на своей военной вазе в Кабуле военнослужащих из Украины, Грузии, Румынии и Болгарии. Заметим, что 18 августа талибы запретили посадку в аэропорту Кабула украинскому военно-транспортному самолету Ил-76, который должен был вывезти попавших в ловушку военных. Талибы объяснили это тем, что украинская сторона не уведомила их о целях визита указанного борта и не согласовала все полагающиеся вопросы с новой властью.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 августа 2021 12:47
    +3
    Появились утверждения что в руки талибов попала база биометрических данных афганцев сотрудничавших с оккупационным режимом.
    Ее не успели уничтожить, или не захотели. Говорят уходя с базы заявления на получение американской визы жгли в первую очередь. теперь у этих людей некоторые проблемы... Что это, привычная безалаберность и криворукость или злой умысел, с оценкой затрудняюсь.
    И да, маленький нюанс, эвакуация для американцев платная, таково законодательство страны. Американцы своих на войне не бросают, соответственно если кого таки бросили этих следует считать не американцами и не их союзниками, а просто никчемными нищебродами smile
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 августа 2021 13:27
      +2
      Главное, собак вывезли, а шестерки они и есть шестерки
  2. караванбаши Офлайн караванбаши
    караванбаши 23 августа 2021 04:40
    0
    бион "мастер" заявлять очевидное .... вроде как америку открыл... не знаешь, что и подумать. Либо ему сказать нечего, либо он (убийца)