Десантный флот России. Трудности и проблемы


Заключительная статья серии о больших десантных и универсальных десантных кораблях, которыми в последнее время пополнился и пополняется отечественный ВМФ. В первомматериале речь шла об эпопеи с французскими «Мистралями», и рассказывалось, чем новый УДК проекта 23900 типа «Иван Рогов» отличается от них. Во второмтексте я коснулся боевого применения данного класса кораблей, и какие дополнительные опции они еще могут нести. В заключительном тексте речь пойдет о трудностях и проблемах, которые подстерегают нас на пути создания нового класса кораблей.


Казалось бы, корабли строятся, в 2028 и 2029 годах войдут в строй, какие могут быть проблемы? Однако, именно тут они и начинаются. Надо понимать, что УДК – это только часть системы, для них должны быть созданы оптимальные по тактико-техническим характеристикам БМП, вертолеты, катера, специально построенные для применения именно с таких кораблей, а не какие попало, и даже штатная организация морской пехоты и конструкция корабля должны соответствовать друг другу. Вот тут-то собака и покопалась.

Начнем с вертолетов. У России есть самый лучший в мире морской ударный вертолет – Ка-52К. Это хорошая машина, она производится серийно, и опасаться за то, какие вертолеты будут решать ударные задачи, не стоит. А вот с транспортными вертолетами проблема. Их просто нет. Сегодня в России не производятся корабельные транспортные вертолеты, не производятся многоцелевые или специальные десантные. Все Ка-29, которые планировалось применять на «Мистралях», а потом на БДК «Иван Грен», это вертолеты, построенные еще при СССР и восстановленные после многолетнего хранения. Их банально не хватит на эти два проекта и те корабли ВМФ, которые тоже должны их нести. Обещанная когда-то флоту «Минога» (морской вертолет нового поколения) имеет крайне туманные перспективы. И даже если перед этим проектом не возникнет никаких особых проблем, то поступать первые вертолеты начнут лет через 15-20. Корабли к тому времени уже будут, видимо, построены. Какие десантные вертолеты с них будут летать? Вопрос повисает в воздухе.

Меньше всего я опасаюсь за катера. Это наименьшая проблема – лет за десять с момента закладки УДК катер может быть спроектирован и встать в серию. Но надо не упустить время, поскольку координация разных проектов друг с другом не наш конек, увы.

А вот с боевой машиной пехоты куча проблем. Требования к ней повышенные – она должна быть способна доставить десант по морю на 10-15 миль, причем по высокой волне и при этом у нее должно остаться еще топливо на последующее наступление по суше. Существует весьма продвинутый и потенциально очень интересный проект «Омсктрансмаша». В этом проекте омские инженеры предусмотрели все нюансы боевого применения такой техники, от мореходности до оружия, и наиболее подходящей для такой машины компоновки. Проблем тут ровно две – во-первых, проект дорогой, и чтобы к моменту вступления кораблей в строй новые бронемашины уже были в морской пехоте, его нужно резко ускорить прямо сейчас, не жалея финансирования. Вторая проблема – это его сложность. Коэффициент технической новизны у машины куда выше, чем у танка «Армата», и нет никаких гарантий того, что она получится с первой попытки.

Надеюсь, что за оставшееся время все указанные проблемы будут решены и новый корабль не останется «вещью в себе», а станет частью системы проведения десантных операций, как это имеет место у тех же американцев.

БДК проекта 11711 типа «Иван Грен»


Осталось осветить обещанный вопрос о кораблях поддержки, которыми по задумке Минобороны РФ призваны выступить новые БДК проекта 11711. Это серия российских больших десантных кораблей 1-го ранга ближней и дальней морской зоны, предназначенные для высадки десанта, перевозки боевой техники, грузовой техники и оборудования. Проект разработан Невским проектно-конструкторским бюро как дальнейшее развитие БДК проекта 1171 «Тапир».


Головной корабль серии «Иван Грен» вошёл в строй в июне 2018 года. В том же году в мае был спущен на воду и второй БДК базового проекта «Пётр Моргунов», в декабре прошлого года он уже передан Заказчику и вошел в состав СФ, (как и головной корабль этой серии). 23 апреля 2019 года на ССЗ «Янтарь» в Калининграде состоялась закладка 3-го и 4-го БДК изменённого проекта 11711 типа «Владимир Андреев» увеличенного полного водоизмещения до 8000 тонн – «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Передача их Заказчику запланирована на декабрь 2023 и 2024 годов соответственно. Оба войдут в состав ТОФ. Как видите, к появлению двух новейших вертолетоносцев проекта 23900 у нас в строю будет уже четыре БДК 1-го ранга. Таких кораблей у нас давно уже не закладывалось.

Надо сказать, что предыдущий проект 1171 «Тапир» был очень удачным. За десятилетия службы в составе ВМФ СССР и ВМФ РФ эти корабли зарекомендовали себя очень хорошо. Разработчики взяли от них все самое лучшее, заметно укрупнив корабль («Тапир» относился к кораблям 2-го ранга), и, внеся, сообразно требованиям времени, серьезные изменения в конструкцию надстройки и внутренних помещений. Прежде всего, усилия конструкторов были направлены на снижение заметности корабля за счет использования современных материалов и технических решений, а также уделено было внимание улучшению условий обитания экипажа и десанта. Погрузка техники на корабль предусмотрена двух видов – либо самостоятельно по аппарелям, либо кранами. В десантное отделение она осуществляется через четырёхстворчатый грузовой люк в верхней палубе с помощью крана грузоподъёмностью 16 тонн. Для погрузки шлюпок, моторных лодок и техники на борт предусмотрены еще и два шлюпочных крана. Также грузовой люк используется для вентиляции выхлопных газов техники с подпалубного пространства (десантного отделения). Боевая техника размещается на танковой палубе. Это могут быть как основные боевые танки массой до 60 т (до 13 единиц), так и бронетранспортёры или боевые машины пехоты (до 36 машин), грузовики (до 30 машин), либо до 300 морских пехотинцев-десантников. Кроме того на корабле имеется палубный ангар для вертолётов корабельного базирования: двух транспортно-боевых типа Ка-29, или одного разведывательно-ударного типа Ка-52К. Из плавсредств на борту имеются три моторные лодки.

Главная энергетическая установка БДК состоит из двух двухвальных дизель-реверс-редукторных агрегатов ДРРА-6000 на базе двух дизелей 10Д49 пр-ва АО «Коломенский завод» мощностью 5 200 л.с. каждый, двух редукторов ПАО «Звезда» и локальной системы управления НПО «Аврора». В качестве вооружения в целях экономии средств и в связи с изменившейся концепцией использования этих кораблей было решено отказаться от планируемых одной 100-мм артиллерийской установки А-190, двух зенитно-артиллерийских комплексов «Палаш» и двух пусковых установок реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М» в пользу радиолокационной системы управления огнём 5П-10-03, обеспечивающую одновременное управление артиллерийскими установками: 1 × 30 мм АК-630М-2 «Дуэт», 2 × 30 мм АК-630М и двух пулеметов 2 × 14,5 мм МТПУ «Жало». Также на БДК предусмотрен комплекс выстреливаемых пассивных помех КТ-308-04 «Просвет-М».

Ниже я приведу ТТХ БДК проекта 11711:

Водоизмещение, тонн: 5 000 (стандартное), 6 000 (полное)
Длина, м: 135,0 (наибольшая)
Ширина, м: 16,5 (по КВЛ)
Высота, м: 11,0 (борта)
Осадка, м: 3,8 (наибольшая)
Движитель: 2 вала, 2 гребных винта, носовое подруливающее устройство ПУ100ФМ
Скорость хода, узлов: 16 (экономичная), 18 (полная)
Дальность плавания, морских миль: 3500 (на 16 узлах), 4000 (на 14 узлах)
Автономность, суток: 30
Экипаж, чел: 100.

По измененному проекту новые БДК «Владимир Андреев» и «Василий Трушин» претерпят следующие изменения:
Полное водоизмещение будет увеличено до 8000 (7000 стандартное) тонн, длина до 150 м, ширина до 19,5 м (по КВЛ), высота борта до 11,8 м, осадка при этом будет 4,5 м, а экипаж возрастет до 120 человек. Полная скорость при этом останется прежней 18 узлов, но дальность плавания будет увеличена до 5000 миль. Десантовместимость также будет увеличена до 40 единиц бронетехники, до 400 десантников, до 5-ти вертолётов Ка-27, Ка-29 или 4-х Ка-52К, до 6-ти десантных катеров «Серна». Вооружение при этом будет еще больше сокращено до 76,2-мм арт. установки АУ АК-176МА. ГЭУ же будет усилена, она будет состоять из двух двухвальных дизель-дизельных агрегатов ДДА-12 000 (4 дизеля 10Д49) АО «Коломенский завод», двух редукторов ПАО «Звезда» и локальной системы управления НПО «Аврора». Также от базового проекта они будут отличаться надстройкой и еще кое-какими изменениями, при этом корректировка шифра этого проекта производиться не будет.

Как видите, конструкция, силовая установка, вооружение и десантовместимость были изменены сообразно новым требованиям, стоящих перед кораблями этого класса, (когда закладывали головной корабль этой серии «Иван Грен» в 2004 году ни о каких УДК мы даже не помышляли).

На этом обзор состояния дел в нашем десантном флоте закончил. РФ опять претендует на статус морской державы, интересы которой распространяются далеко за пределы ее сухопутных границ, который она утратила вместе с мощью ВМФ СССР. С появлением в штате отечественного флота двух вертолетоносцев, которые могут быть использованы как плавучие штабы управления, РФ может от пассивной обороны перейти к активному нападению. Но пока это не входит в наши планы и не нашло отражения в нашей военной доктрине. Но птичка, как говорится, по зернышку клюет.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 1 сентября 2021 08:20
    0
    На этом обзор состояния дел в нашем десантном флоте закончил. РФ опять претендует на статус морской державы, интересы которой распространяются далеко за пределы ее сухопутных границ, который она утратила вместе с мощью ВМФ СССР. С появлением в штате отечественного флота двух вертолетоносцев, которые могут быть использованы как плавучие штабы управления, РФ может от пассивной обороны перейти к активному нападению.

    и

    Почему у РФ нет авианосцев? Не задавались подобным вопросом? Потому что Россия континентальная, а не морская держава, у нее нет интересов за пределами ее границ, она защищает исключительно собственную территорию от посягательств голодных на чужое добро западных инквизиторов. Авианосцы нужны для насаждения собственных взглядов на жизнь на удаленных театрах военных действий. Но пока Россия не претендует на роль мирового гегемона подобные задачи не входят в ее планы.

    https://topcor.ru/21185-pochemu-u-rossii-net-avianoscev-i-ne-budet-v-blizhajshee-vremja.html

    Вижу некое противоречие. Или это переосмысление и трансформация позиции?
    Хорошо, если верно последнее. Не слушайте адептов этой "антиавианосной секты"!
    Без разведки самолетом ДРЛО и поддержки палубной авиации никакой морской десант с УДК и БДК просто невозможен. Равно невозможно противостоять на море АУГ противника без своего собственного авианосца.
    Резюме: строительство 2 УДК - это верный шаг, но следующим должна быть серия авианосцев от 45 до 70 т.т. Без них в ДМЗ против серьезного противника делать нечего.
  2. Александр К_2 (Александр К) 1 сентября 2021 20:02
    +1
    Статья о том что: РФ опять претендует на статус морской державы - крайне преждевременная статья!
  3. Винни Офлайн Винни
    Винни (Винни) 2 сентября 2021 05:01
    -2
    РФ опять претендует на статус морской державы.

    Претендуй, не претендуй, всё равно получишь... люлей. Что от США, что от Китая.
    Вылета одной пары В-1В из Дакоты (США) достаточно, чтобы уничтожить ВЕСЬ ЧФ. laughing
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 2 сентября 2021 07:54
      +1
      Вы слишком упрощаете ситуацию. Так же можно сказать, что одного выстрела "Борея" хватит, чтобы из Дакоты лететь было некому.
      1. Улисс Офлайн Улисс
        Улисс (Алексей) 2 сентября 2021 17:33
        0
        Вы слишком упрощаете ситуацию. Так же можно сказать, что одного выстрела "Борея" хватит, чтобы из Дакоты лететь было некому.

        Маржецкий, не упрощая ситуацию.
        Расскажите нам недалёким.
        Где и когда за последние 20 лет АУГ решила хоть какую-то задачу??

        Где и когда за последние два десятилетия флоты вообще что-то решали?

        У вас задача убедить здравомыслящих в химерах, не имеющих отношения к реальной жизни .

        И вы с ней не справились, судя по комментариям.
      2. Винни Офлайн Винни
        Винни (Винни) 12 сентября 2021 07:04
        0
        одного выстрела "Борея" хватит, чтобы из Дакоты лететь было некому.

        Это НЕ РЕАЛЬНО!!! mr.Putin НИКОГДА не нажмёт на красную кнопку! Не для этого его сделали президентом РФ. Пока он правит, безопасность США ГАРАНТИРОВАНА. (Вспомните Курск, Украину...)
  4. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 3 сентября 2021 16:59
    0
    Цитата: Улисс
    Вы слишком упрощаете ситуацию. Так же можно сказать, что одного выстрела "Борея" хватит, чтобы из Дакоты лететь было некому.

    Маржецкий, не упрощая ситуацию.
    Расскажите нам недалёким.
    Где и когда за последние 20 лет АУГ решила хоть какую-то задачу??

    Где и когда за последние два десятилетия флоты вообще что-то решали?

    У вас задача убедить здравомыслящих в химерах, не имеющих отношения к реальной жизни .

    И вы с ней не справились, судя по комментариям.

    Умные люди и так все понимают. А таким, как ты, что-то объяснять бессмысленно.
    П.С.
    тебе стоит ознакомиться например с историей Фолклендской войны.