«Великая оттепель» грозит российской Арктике катастрофой

2

Российской Арктике – царству холода, грозит катастрофа, вызванная «великой оттепелью» – глобальными климатическими изменениями, из-за которых происходит таяние льдов в Северном Ледовитом океане и потепление в районах вечной мерзлоты континентальной части РФ, пишет британская газета The Times.

Внезапно возникшая трещина быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жильцов и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города опасно накренился 9-этажный многоквартирный дом, прозванный «Пизанской башней», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.



Добро пожаловать в Якутию, огромное ледяное пространство, размером с Индию и населением всего в 1 млн. человек, на северо-востоке Сибири

– пишет издание.

Якутия самый холодный и крупный регион России. Здания тут строятся на сваях, забитых в вечную мерзлоту на 15 метров. Эта глубина ещё недавно считалась достаточной, чтобы обеспечить прочный фундамент сооружению. Однако повышение температуры вызывает проседания грунта из-за таяния вечной мерзлоты, что может привести к печальным последствиям. В последние годы в Якутске, столице региона, было повреждено более 1 тыс. зданий.

Более 2/3 гигантской России приходится на территории с вечной мерзлотой. Ущерб от потепления может быть колоссальным. Таяние вечной мерзлоты может обойтись Москве в астрономические 5 трлн руб. (£49,5 млрд) к 2050 году.

Например, в Якутии температура повышается в 2,5 раза быстрее, чем на остальной планете. Несмотря на то, что зимой она может опускаться до -55°C, летом температура бьет рекорды. В июне 2020 года температура в Верхоянске, городе за Полярным кругом, достигла невероятные +38°C

– дает статистику The Times.

Однако «великая оттепель» несет опасность не только инфраструктуре Якутии и других регионов. Чудовищные лесные пожары, за которые Greenpeace критикует российских чиновников, могут высвободить огромное количество углерода и метана, содержащихся в замершей почве. Спасти большую часть вечной мерзлоты в России уже невозможно. По данным экспертов ООН, к 2100 году 1/3 её растает, даже если выбросы углерода резко сократятся.

Таяние вечной мерзлоты приводит к неравномерному проседанию почвы, образованию кратеров и болотистых впадин. Оно может повлиять и на углеводородный проект «Восток Ойл» с невообразимой стоимостью в 8,4 трлн руб. (£83 млрд), который предусматривает также строительство инфраструктуры и десятков городов. Уже сейчас таяние вечной мерзлоты оказывает негативное воздействие на добычу энергетического сырья в России. Вечная мерзлота оказалась отнюдь не вечной, подытожило СМИ.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    2 сентября 2021 17:50
    Российской Арктике – царству холода, грозит катастрофа, вызванная «великой оттепелью» – глобальными климатическими изменениями из-за которых происходит таяние льдов в Северном Ледовитом океане и потепление в районах вечной мерзлоты континентальной части РФ, пишет британская газета The Times.

    Угу.



    Пошёл картошку копать.. smile
  2. +1
    4 сентября 2021 16:21
    Изменение климата носит циклический характер и в первую очередь связано со строением планеты, изменить или повлиять на которое человеки не могут.
    Таяние снегов Арктики, Антарктиды, Гренландии, вечной мерзлоты Канады и РФ, горных массивов Кордильер, Анд, Памира должно повашать уровень мирового океана – этого не происходит. Круговорот воды в природе – аксиома, а куда же талая вода в результате таяния девается ?
    Производственные мощности РФ находятся вне зоны вечной мерзлоты. Положительная сторона таяние мерзлоты в том, что это поспособствует развитию экономики – промышленности, с/хоз-ва, дорожной сети, обновлению всей инфраструктуры и заселению территории при грамотном пользовании имеющимися у государства возможностей, что по любому превзойдёт ущерб от климатических изменений на территории РФ.
    В тоже время, климатические изменения во многих регионах мира носят негативный характер – опустошение земель и дефицит водных ресурсов, а это предопределяет глобальную миграцию населения и связанные этим войны.