Талибы заняли 26-е место в мире по размеру Военно-воздушных сил


Президент США Джо Байден вооружил движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Афганистане почти на $85 млрд. Об этом сообщает американский ультраправый интернет-ресурс (блог-платформа и новостной сайт) The Gateway Pundit, известный своими конспирологическими теориями.


Что конкретно и в каких объемах попало в руки талибов, не знают пока и сами талибы, так как они ещё не провели инвентаризацию. При этом интернет-ресурс приводит любопытную статистику. Она официальная и в ней показано, сколько американцы направили вооружений в Афганистан за 2003-2016 годы. Однако это еще не говорит о том, что все это попало в руки талибов.


При этом в интернет-ресурсе сделали безапелляционный вывод, что у «Талибана» сейчас якобы 208 единиц различной авиатехники (самолетов и вертолетов). После чего, исходя из количества авиатехники, талибов тут же подняли на 26-е место в мире по размеру своих Военно-воздушных сил.

Однако критики Байдена почему-то забыли о десятках единиц авиатехники, перелетевшей из Афганистана в Узбекистан. В середине августа на аэродром Термез перелетели 48 единиц авиатехники (22 самолета и 26 вертолетов). При этом по информации Управления специального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR), на конец июля в стране имелось 211 единиц авиатехники, из которых лишь 167 были пригодны к эксплуатации.

Кроме того, в своем репортаже из кабульского аэропорта военный журналист телекомпании «Россия-24» Евгений Поддубный наглядно показал, что там находятся десятки вертолетов, которые американцы повредили перед своей эвакуацией и привели в негодность запасные лопасти к ним. Поэтому рассуждать, а тем более утверждать, о каком-то месте ВВС «Талибана» в мире ещё очень преждевременно.
  • Использованы фотографии: Минобороны США
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 2 сентября 2021 23:55
    0
    Что? Обогнали Украину...? Учитесь, хохлы! Учитесь