Вслед за газовым кризисом Британию накрыл бензиновый


Экономика Великобритании переживает тяжелый период. Череда проблем гигантской волной накрыла «Туманный Альбион». К выходу британцев из Евросоюза и пандемии COVID-19 добавились энергетический и топливный кризисы, грозящие коллапсом.


В настоящее время в Великобритании самые высокие цены на газ и электроэнергию в Европе. Это уже отразилось на банкротствах энергопоставляющих компаний, производстве удобрений и металлургии. При этом чуть раньше, ещё в августе, в Великобритании начались серьезные сложности с доставкой продуктов питания и других товаров в магазины. В стране попросту не оказалось достаточного количества водителей грузовиков. Дефицит составил порядка 100 тыс. человек. После чего британской армии пришлось «выдавить» из себя 2 тыс. водителей-военнослужащих и направить их на помощь гражданским.

За прошедшие практически два месяца положение усугубилось. В Великобритании начались перебои с бензином. На АЗС выстроились большие очереди и торгующие топливом компании были вынуждены самостоятельно ввести ограничительные меры на покупку бензина. Нехватка водителей грузовиков добралась до этого сектора экономики.

Чтобы хоть как-то облегчить положение, Лондон решил ввести упрощенный визовый режим для работников «транспортного цеха». В ближайшее время 5 тыс. «дальнобойщиков-иностранцев» будут допущены к въезду в Великобританию. Кроме того, правительство решило ускорить процедуру получения водительских прав на грузовики, в частности – сразу выдавать удостоверение на управление автопоездами категории CE и C1E без требования предварительного получения прав на управление транспортным средством меньшего размера. Это должно позволить выдавать в год на 20-30 тыс. таких водительских прав больше. Но насколько эти меры окажутся действенными, станет понятно ближе к Рождеству и Новому году.

А пока из-за «беспрецедентного спроса» сеть EG Group (350 АЗС) ввела лимит на покупку у неё бензина в размере до 30 фунтов стерлингов на одного покупателя. British Petroleum («сокровище британской империи» и второй по величине розничный продавец топлива в стране) сообщила о временном закрытии некоторых АЗС. О проблемах с поставками топлива на своих АЗС в Великобритании сообщили также такие мировые гиганты, как Shell и ExxonMobile.

При этом правительство и компании заверяют общественность, что нет повода для паники. Бензина, дизтоплива, авиакеросина и других ГСМ для транспорта более чем достаточно в стране. Одновременно они признают, что водителей действительно мало. Однако британские пользователи, с присущим им чувством юмора пишут, что они не сомневаются в наличии топлива в стране, но его ещё нужно как-то безопасно доставить с мест хранения потребителям.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.