С возвращением Саакашвили в Грузии началась подготовка к гражданской войне


Возвращение украинского гражданина и чиновника, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили на свою историческую родину из Украины всколыхнуло увядающее грузинское оппозиционное движение и привлекло к нему внимание СМИ. Политик, разыскиваемый Тбилиси за противоправные деяния, приурочил свое появление на грузинской земле к местным выборам и, отправляясь в СИЗО и провозглашая себя «политузником», рассчитывал на обострение обстановки в стране.


Сейчас Грузия окунулась в пучину политических страстей, в стране начался очередной виток гражданского противостояния. Провластная партия «Грузинская мечта» одержала победу, получив 46,69% голосов избирателей, а крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» (создал Саакашвили в 2001 году) – 30,7%.

Оппозиционеры из «ЕНД» не согласны с результатами и анонсировали бессрочную крупномасштабную акцию протеста в Тбилиси. Одновременно они готовятся ко второму туру выборов мэров в 20 городах, требуют освободить Саакашвили из СИЗО и объявить проведение досрочных парламентских выборов (прошли в 2020 году).

Местные эксперты считают, что с возвращением Саакашвили в Грузию началась подготовка к очередной «цветной революции», а может быть даже гражданской войне. Опыт того и другого в стране имеется, и радикалов устроит любой из этих вариантов.

Мы готовимся ко второму туру выборов, и до выборов будут масштабные акции. Мы обязательно продолжим борьбу. Я хочу сказать, что в ближайшем будущем в столице будет очень большая акция. Организация будет по масштабу всей Грузии. Мы обязательно одержим победу

– заявил депутат парламента Грузии от «ЕДН» Леван Хабеишвили.

Нужно отметить, что грузинские радикалы, в отличие от правоохранителей, мало чем себя ограничивают. Поэтому перекрытие улиц, беспорядки, противодействие силовикам и захваты зданий действительно весьма вероятны. При этом страны Запада, во главе с США, вряд ли поддержат Тбилиси, поскольку грузинские власти продемонстрировали излишнюю самостоятельность в вопросе организации судебной власти в стране. Подстрекательства западных стран и НКО, истерия по поводу защиты демократии и прав человека, а также прочие стандартные проявления, способствующие эскалации в обществе, также исключить нельзя.

Мы внимательно будем наблюдать за вторым туром, на котором решится судьба крупных городов. Грузинский народ заслуживает лучшего будущего, прекращения политической конфронтации и возвращения конструктивной повестки дня, что ускорит процесс реформ в стране

– указывается в коммюнике «ЕДН».

Причем посольство США и ряда других государств Запада буквально слово в слово повторили официальное заявление «ЕДН». Поэтому мы с нескрываемым интересом будем следить за дальнейшим развитием ситуации в Грузии.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 10 октября 2021 17:55
    0
    Надо бы им покрышек подкинуть несколько эшелонов,в виде братской помощи,пусть прокоптят свой главный проспект Шота Руставели,и ещё пустых бутылок под коктейли Молотова.
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 12 октября 2021 17:06
    0
    да пусть повоюют,хоть в новостях какое то разнообразие появится,видимо хорошо жить стали носороги,русофобия процветает
    и покрышки одобряю,у свиноголовых появится новый бизнес собирать по всей своей территории покрышки и продавать друзьям,братская помощь в их экономич состоянии экзотика