Россия обозначила Германии крайний срок для сертификации «Северного потока-2»


Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов обозначил Берлину крайний срок для сертификации газопровода «Северный потока-2». Об этом 19 октября сообщило РИА Новости, ссылаясь на проведенный дипломатом брифинг в пресс-центре МИА «Россия сегодня».


Он (газопровод – ред.) построен, да. Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру (сертификации – ред.) отводится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января

– сказал дипломат.

Чижов не возражает, если ФРГ закончит сертификацию раньше. Он подчеркнул, что если это произойдет, то конечным потребителям газа станет только лучше.

Напоминаем, что «Северный поток-2» проходит по дну Балтики из РФ в ФРГ и состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб м «голубого топлива» в год. Пакет документов для проведения сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора трубопровода в сентябре был передан регулятору Германии. Это необходимо, чтобы проект отвечал требованиям Газовой директивы Евросоюза. Сертификация осуществляется в два этапа. Первоначально свой проект решения выработает немецкий регулятор, а затем свою оценку сделает Еврокомиссия.

Заметим, что недавно Украина захотела стать сертификатором «Северного потока-2», перед этим подобный статус получила Польша. Таким образом, эти страны-противники указанного газотранспортного проекта, стараются затормозить процесс ввода в эксплуатации трубопровода и навредить интересам России и Германии при поддержке США и Великобритании.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Турист Офлайн Турист
    Турист (турист) 19 октября 2021 22:23
    -8
    смешная статья:) срок своих процедур устанавливают европейцы, Газпром ждет их решения.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 19 октября 2021 23:24
      +14
      Газпром может подождать, зима ждать не будет..
  2. алексей алексеев (алексей алексеев) 20 октября 2021 03:50
    +10
    А куда газпрому спешить..Стоимость трубы отбита.Газа в стране полно.Тепло.. fellow
  3. Петр Владимирович (Петр) 20 октября 2021 06:06
    0
    А что будет, если 8 января эти издевательства не прекратятся...
    1. Piramidon Офлайн Piramidon
      Piramidon (Степан) 20 октября 2021 12:08
      +2
      Цитата: Петр Владимирович
      А что будет, если 8 января эти издевательства не прекратятся...

      Они же сами над собой издеваются. Пусть и дальше продолжают.
      1. Петр Владимирович (Петр) 20 октября 2021 14:02
        +1
        У Катара нет труб, зато есть 60 газовозов
        Везёт куда хочет, при этом очередь стоит.
    2. bulvas Офлайн bulvas
      bulvas (Василий) 20 октября 2021 13:54
      0
      можно начать судиться и потребовать компенсацию
  4. kartalovkolya Офлайн kartalovkolya
    kartalovkolya 20 октября 2021 09:22
    +3
    А не пора ли Газпрому раз и навсегда закрыть прокачку газа через Украину: во-первых по причине военной опасности (они же во-весь голос орут о войне с Россией), во-вторых большая изношенность ГТС украины и наконец в-третьих наглые заявления главарей этих гоблинов о предстоящем воровстве чужого газа! И точка-пускай просят газ у США и ЕС ,Бог им в помощь и попутного ветра в седалище !!!
  5. Дед Пердед Офлайн Дед Пердед
    Дед Пердед (Геннадий Ющук) 20 октября 2021 10:48
    +2
    Труба отбита,зачем назначать какие-то сроки,на нет и суда нет, мерзнуть то им ну а мы погледаем за их телодвижениями. Рагуль-вуйко научит европу скакать. good laughing good
  6. Михаил55 Офлайн Михаил55
    Михаил55 (Михаил) 20 октября 2021 11:53
    +2
    Зачем торопить события? Зима же без отопления нам не грозит... winked
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 октября 2021 13:02
    +1
    Вероятно есть причина, никто же не знает что прописано в контракте по поводу сроков строительства, ввода в эксплуатацию, сертификации и т.п. Только почему то думается что ничего из этого ультиматума не выйдет, как не вышло с введёнными задним числом требованиями третьего энергопакета, украинским “реверсом”, желаемыми газпромом условиями поставки Беларуси.
  8. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 20 октября 2021 20:33
    +2
    А зачем Газпрому в данный момент суетится?Газ в Европу идёт строго того объема что в контрактах прописан и по цене намнооооого ниже чем сейчас продаётся в Европе из за ажиотажа.Больше газа(сверх контрактных объёмов) Европа шибко не стремится закупать.Пусть они мёрзнут и они же шевелятся.