Казахстану придется выбирать, с Россией он или же против неё
2022-й год сразу начался очень неспокойно. В соседнем, пока еще дружественном Казахстане вспыхнули массовые акции протеста, от экономических требований быстро перешедшие к политическим. Какие угрозы несет в себе гипотетический «казахстанский Майдан» для России, и какие выводы в Кремле должны сделать по итогам событий в Беларуси и Казахстане?
Формальным поводом для начала масштабных протестных акций стало кратное повышение цен на сжиженный газ в Казахстане: с 50-60 тенге за литр до 120 тенге. С учетом того, что минимальная заработная плата в стране составляет порядка 60 тысяч тенге, это стало тяжелейшим ударом по большинству населения. Рост стоимости топлива автоматически повлечет за собой удорожание продуктов питания и прочих товаров народного потребления. Буквально за несколько дней протесты захватили важнейшие города Казахстана. Вопрос, как такое стало возможным в стране, добывающей нефть и газ?
Ответ лежит в области так называемых «либеральных реформ». С 1 января 2022 года газ начали продавать через электронную биржу, и «рыночек все порешал». Бердибек Картбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области, доходчиво пояснил:
На сегодняшний день сжиженный газ на электронных торговых площадках продается по максимальной цене — 85 тенге за литр без учета операционных расходов предпринимателей. В целом цены будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением.
Пока не совсем понятно, то ли дело было в банальной жадности предпринимателей, то ли в глупости госчиновников, которые не просчитали возможные последствия «реформы», то ли это все было сделано умышленно. Если бы цены на топливо повышались постепенно, все бы ворчали, но терпели. Однако одномоментное кратное их повышение «вырвало чеку из гранаты». О том, что вопрос из социально-экономического стремительно перешел в политическое русло, могут свидетельствовать некоторые факторы.
Во-первых, среди самых ярых противников повышения цен замечены активисты организации с говорящим названием «Халык Майданы». Скоординировать антивластные протесты пытается партия правого толка «Демократический выбор Казахстана», руководитель которой скрывается во Франции от обвинений в хищении бюджетных средств и заказном убийстве на родине.
Во-вторых, весьма показательны требования протестующих, список которых только растет. Среди них не только снижение цен на газ, продукты питания, процентов по ипотеке, отмена закона о контроле мобильных переводов, но и требование ухода Назарбаева, досрочных выборов президента и парламента, либерализация партийного законодательства.
По факту, уже готов полный набор для очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве. Буквально за несколько дней протестующие вынудили власти снизить цены на газ, а также распустить правительство страны. Но толпа не расходится. Успех только воодушевил людей на новые победы. К чему же все это может в итоге привести?
Поневоле придется провести некоторые параллели между событиями в Казахстане и Белоруссии с тем, что возможно в России в 2024 году.
«Транзит власти»
Прежде всего, необходимо честно сказать, что все эти «цветные революции» происходят не на пустом месте. Западные спецслужбы просто используют уже имеющиеся социально-экономические и политические проблемы в странах на постсоветском пространстве, созданные не то жадностью, не то глупостью местных правящих элит, чтобы их «снести» под самым благовидным предлогом. Пример с кратным повышение цен на газ «под елочку» служит тому наглядным подтверждением.
Подобная вседозволенность является прямым следствием фактической несменяемости верховной власти. Когда нет вероятности того, что в результате всеобщих честных выборов придет другая команда, которая проведет аудит деятельности предшественников и спросит с них за ее результаты, поневоле «забронзовеешь». В конечном итоге это приводит к тому, что уставшие люди готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за несменяемого «нацлидера».
Вспомним, что происходило в дружественной Белоруссии в 2020 году. И вот теперь на эти же грабли, судя по всему, готовится прыгнуть Владимир Путин, если, конечно, верна информация, что он воспользуется «обнулением» в 2024 году.
Отметим, что наиболее разумным выглядит пример президента Назарбаева. В 2019 году Нурсултан Абишевич добровольно сложил свои полномочия, оставив страну преемнику, новому президенту Касым-Жомарту Токаеву. Никаких побегов на вертолете, горящих покрышек или разгона протестующих ОМОНом. Сейчас Назарбаев являет пожизненным «лидером нации», сохраняя влияние на все политические процессы, а все шишки летят на Токаева и его правительство.
Несомненно, вовремя и красиво уйдя, Нурсултан Абишевич показал себя очень умным и дальновидным человеком. Сейчас нечто подобное пытается провернуть президент Лукашенко, создавая Всебелорусское народное собрание, которое он сможет возглавить после истечения сроков своих полномочий. Быть может, стоит и в Кремле сделать какие-то выводы из белорусской и казахстанской истории?
Что дальше?
Второй вопрос заключается в том, как теперь дальше Москве строить отношения с Казахстаном. Независимо от того, победит там «газовый Майдан» или нет, они прежними уже точно не будут. Надо понимать, что у стран на постсоветском пространстве есть всего два варианта на выбор: либо они с Россией, либо против России.
Если к власти в Нур-Султане придет прозападная оппозиция, мы получим «Украину-2» в своем южном подбрюшье. В Казахстан придут американцы, англичане и турки, тотчас обострится проблема с русским национальным меньшинством в Северном Казахстане. Это может привести если не к «Крымскому», то, скорее, к «Донбасскому» сценарию с появлением очередной непризнанной «народной республики» и очередной войной в российском приграничье. Подобное точно не нужно ни Москве, ни Нур-Султану.
Единственная вменяемая альтернатива – это более плотное сближение Казахстана и России, экономическое, военное и политическое. Это может быть вариант конфедерации или даже «мягкой федерации» в трехстороннем формате Союзного государства с Белоруссией, о чем мы подробно рассуждали ранее. Остаться нейтральным Казахстану больше не дадут, и ему придется выбрать, с Россией он или против России.
Информация