Зачем России понадобилось гиперзвуковое оружие в Восточном Средиземноморье


Погостив немного в Калининградской области, сверхзвуковые истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», вернулись обратно на аэродром в ЗВО. Судя по публикациям в американской прессе, на Западе российский намек увидели, оценили и приняли к сведению. Теперь Минобороны РФ перебросило носителей «Кинжалов» в Сирию, да еще и совместно со сверхзвуковыми бомбардировщиками Ту-22М3, вооруженными мощными противокорабельными ракетами Х-32. Зачем «ракеты Путина» понадобились в Восточном Средиземноморье?


Российское оборонное ведомство прокомментировало переброску самолетов в дружественную Сирию следующим образом:

Самолеты дальней авиации Ту-22М3 и МиГ-31К с авиационным комплексом «Кинжал» перебазированы на аэродром Хмеймим (САР) для участия в военно-морском учении межфлотской группировки ВМФ в восточной части Средиземного моря. Экипажи ВКС России выполнили перелет из пунктов дислокации, преодолев более 1,5 тыс. км. В ходе учения летчикам дальней авиации предстоит выполнять задачи по предназначению.

Учения – дело хорошее и нужное, особенно, если они проводятся в приближенной к боевой обстановке. Так, сегодня в Восточном Средиземноморье наблюдается необычайная милитаризация. Североатлантический альянс собрал в его акватории сразу три авианосных ударных группировки - американскую, французскую и итальянскую, перешедшие в оперативное подчинение блока НАТО.

АУГ ВМС США возглавляет атомный авианосец класса «Нимитц» под названием «Гарри Трумэн». Его охраняет эскорт из нескольких крейсеров и эсминцев, оснащенных управляемым ракетным вооружением (УРО). Для усиления ударных возможностей группировки Пентагон направил в Средиземное море АПЛ класса «Огайо», переоборудованную в носителей 154 крылатых ракет «Томагавк». Атомный авианосец «Шарль де Голль» ведет за собой несколько многоцелевых французских, американских и испанских фрегатов и две подводные лодки. Авиационную поддержку ВМС НАТО в регионе оказывает также легкий итальянский авианосец «Кавур», несущий на палубе всего 6 самолётов вертикального взлета и посадки AV-8B Harrier II и 12 вертолетов.

Сила эта очень серьезная, но по-настоящему опасным является американский авианосец класса «Нимитц», палубная авиация которого может составить проблему для ополчения ДНР и ЛНР в случае попытки перехода в наступление на украинскую территорию. АУГ во главе с «Гарри Трумэном» находится в настоящее время неподалеку от берегов Греции, откуда может наносить авиационные и ракетные удары по Юго-Востоку Незалежной.

Для купирования наступательного потенциала блока НАТО Минобороны РФ сосредоточило в Средиземном море необычайную силу. Сюда направлены сразу три ракетных крейсера проекта «Атлант»: «Маршал Устинов», «Москва» и «Варяг», последние из которых являются флагманами Черноморского и Тихоокеанского флотов, соответственно. Вооруженные сверхмощными ПКР П-1000 «Вулкан», эти корабли в свое время создавались специально для уничтожения авианосцев. Зажатые в относительно тесной акватории Восточного Средиземноморья, три АУГ Североатлантического альянса фактически оказались на мушке ВМФ РФ, лишенные своего главного преимущества: возможности действовать «дальней рукой» палубной авиации, оставаясь на недосягаемой для эффективного ракетного удара дистанции.

Как мы уже рассказывали ранее, подобный размен – три авианосца на три старых крейсера и несколько старых БПК – может быть для блока НАТО категорически неприемлемым. Для России потеря самых боеспособных кораблей, которые неминуемо будут уничтожены ответным ракетным ударом эскортом АУГ, также будет тяжелейшим ударом. Но, судя по всему, в Минобороны РФ решили слегка поправить итоговый счет в свою пользу.

На российский аэродром Хмеймим в Сирии многозначительно переброшены сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М3 с противокорабельными ракетами Х-32 и сверхзвуковые истребители МиГ-31К. Это позволяет в общих чертах представить возможную атаку на АУГ, которая по всем правилам должна быть комбинированной, одновременно с воды, с воздуха и из-под воды.

Ту-22М3 – это очередной наш «убийца авианосцев», только авиационный. Его крылатая ракета Х-32 имеет дальность до 1000 км и скорость 4—5,4 тыс км/час. Считается, что она способна прорывать систему ПВО/ПРО морского базирования «Иджис» за счет большой высоты, на которой она приближается к цели, высочайшей скорости полета, активному маневрированию, защищенности от РЭБ-воздействия и атаке в крутом пикировании, усложняющим ее перехват. Эти сверхзвуковые ракетоносцы способны дополнительно проредить стройные ряды АУГ блока НАТО.

Отдельная история с гиперзвуковым «Кинжалом», который несет истребитель МиГ-31К по 1 штуке на подвесе. Невероятную скорость ракете придает сам самолет, выступая в качестве первой ступени. Считается, что существующие системы ПРО не способны перехватить «Кинжал». Вероятно, так оно и есть на самом деле. Некоторые сомнения у нас возникли в свое время по поводу возможности поражения гиперзвуковой ракетой не только стационарной, но и мобильной цели, для чего требуется предоставить и оперативно корректировать данные целеуказания. Мнения по данному важному вопросу тогда полярно разделились.

Отправка носителей «Кинжалов» туда, где им может понадобиться поразить такую цель, как авианосец, способный двигаться со скоростью в 30 узлов, дает основание надеяться, что в Минобороны РФ полностью уверены в своей ракете. Если что, увидим.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
    gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 09:24
    -13
    Отправка отряда Ту-22М3 на Средиземноморский военно-морской театр вместе с МиГ-31К это попытка растяжки Тришкиного кафтана. Х-32 на вооружение не принята. Что размещено под фюзеляжем ЛА , можно только догадываться. Квазибаллистическим боеприпасом Х-47М невозможно поражать мобильные цели. Боеприпас совершает гиперзвуковой полет тогда, когда оснащен гиперзвуковым прямоточным воздушным реактивным двигателем, на всей траектории. Такого двигателя , в мире, нет ни у кого. Не создана система наведения для гиперзвукового боеприпаса. Нет материалов для жаропрочного колпака обтекателя.
    Российская корабельная группировка в Средиземном море как в мышеловке. Не имеет возможности получить даже аварийный доковый ремонт. В составе группировки не плавучей ракето-технической базы, нет плавбаз для экипажей надводных кораблей и для экипажей подводных лодок Варшавянок.В составе группировки нет госпитального судна, куда можно было бы эвакуировать пораженных и раненых моряков для оказания реанимационных мероприятий, для размещения тяжелораненых . В составе группировки нет универсальных транспортов снабжения. Нет ракетных катеров. Ракетные катера , базирующиеся на Латакию и на Тартус могли бы частично снять ряд боевых задач с экипажей кораблей группировки. Нет в составе группировки и авиационного прикрытия ( самолеты ПЛО , самолеты разведчики, самолеты РЭБ, самолеты ДРЛО и У). Требуется хотя бы полк Ту-22М3 , пусть с ракетами Х-22, а не крохотный отряд.
    Советская 5 Оперативная эскадра была обьединением , способным нанести неприемлемый ущерб 6 му флоту ВМС США.

    Моряки российской группировки могут получить крайне ограниченные возможности для увольнения на берег. Только в Тартусе, только на территории гарнизона. Резкое отличие от их советских коллег.
    1. Volga073 Офлайн Volga073
      Volga073 (MIKLE) 20 февраля 2022 10:12
      +2
      Так возрождай СССР.
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 10:18
        -6
        Для возрождения СССР нужна привлекательная социально- экономическая модель. Прежде всего для россиян. Без нее , даже с колоссальной военной мощью СССР не возродить.
        Современные поколения не застали советских порядков, имеют только поверхностные представления. Да и не нужен СССР никому. Не для того , его демонтировали.
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 20 февраля 2022 11:52
          +4
          тебе точно СССР не нужен , зачем он в израиле
          1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
            gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 12:14
            -8
            СССР никому не нужен.
    2. Rico1977 Офлайн Rico1977
      Rico1977 (Александр) 20 февраля 2022 16:25
      0
      Тролль - задрал под каждой новостью тявкать. Сколько тебе заплатили?
    3. Александр К_2 (Александр К) 20 февраля 2022 20:04
      0
      Не понятно только для чего весь этот контингент в Сирии?
      1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
        gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 20:45
        -5
        Чтобы вынудить турок покупать газ на условиях Газпрома. Но турки перехитрили. пришлось цену сбавлять, да еще откупаться зенитными комплексами, и АЭС за российский счет в Акую строить.
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 февраля 2022 11:27
    +3
    Зачем России понадобилось гиперзвуковое оружие в Восточном Средиземноморье?

    Для военно-технического ответа на отказ сшасовцев принять требования РФ.
    Неядерный ракетный удар по базам НАТО в европе средиземноморской эскадрой с юга, с запада, с севера.
    Это гарантирует непоправимый урон НАТОвской инфраструктуре.
    На неперерастание превентивного неядерного удара РФ по базам НАТО в полномасштабную ядерную войну направлена проведённая 19 февраля демонстрация учений ядерной триады РФ.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 12:18
      -5
      Это гарантирует непоправимый урон НАТОвской инфраструктуре.

      laughing tongue

      Слишком велик расход конвенционных боеприпасов для такой масштабной задачи. Потребуется десятки Ту-160М , Ту-22М3М, новые полки Су-34М , еще несколько бригад с комплексами Искандер.

      На неперерастание превентивного неядерного удара РФ по базам НАТО в полномасштабную ядерную войну направлена проведённая 19 февраля демонстрация учений ядерной триады РФ.

      Телега впереди лошадки.
      1. Саша Анатольевич (Саша Анатольевич) 20 февраля 2022 19:25
        +1
        Речь о приводнении авианосных ВВС. Если хватает одного кинжала на один авианосец, то в чем проблема?
        1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
          gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 20:04
          -5
          Одной Х-47М с конвенционной боевой частью для уничтожения авианосца недостаточно. Нужно как минимум 15 прямых попаданий. Для этого надо авианосец обнаружить. Но с разведкой ВМФ дела дрянь. Потом надо навести на АУГ пару полков МиГ-31К в комплексе с дивизией ПЛАРК, дивизией РКР . С демонстрационным полком истребителей. Но такого наряда сил в ВМФ России нет уже лет 40. И никогда не будет.
  3. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 20 февраля 2022 11:51
    +2
    Цитата: gunnerminer
    Отправка отряда Ту-22М3 на Средиземноморский военно-морской театр вместе с МиГ-31К это попытка растяжки Тришкиного кафтана. Х-32 на вооружение не принята. Что размещено под фюзеляжем ЛА , можно только догадываться. Квазибаллистическим боеприпасом Х-47М невозможно поражать мобильные цели. Боеприпас совершает гиперзвуковой полет тогда, когда оснащен гиперзвуковым прямоточным воздушным реактивным двигателем, на всей траектории. Такого двигателя , в мире, нет ни у кого. Не создана система наведения для гиперзвукового боеприпаса. Нет материалов для жаропрочного колпака обтекателя.
    Российская корабельная группировка в Средиземном море как в мышеловке. Не имеет возможности получить даже аварийный доковый ремонт. В составе группировки не плавучей ракето-технической базы, нет плавбаз для экипажей надводных кораблей и для экипажей подводных лодок Варшавянок.В составе группировки нет госпитального судна, куда можно было бы эвакуировать пораженных и раненых моряков для оказания реанимационных мероприятий, для размещения тяжелораненых . В составе группировки нет универсальных транспортов снабжения. Нет ракетных катеров. Ракетные катера , базирующиеся на Латакию и на Тартус могли бы частично снять ряд боевых задач с экипажей кораблей группировки. Нет в составе группировки и авиационного прикрытия ( самолеты ПЛО , самолеты разведчики, самолеты РЭБ, самолеты ДРЛО и У). Требуется хотя бы полк Ту-22М3 , пусть с ракетами Х-22, а не крохотный отряд.
    Советская 5 Оперативная эскадра была обьединением , способным нанести неприемлемый ущерб 6 му флоту ВМС США.

    Моряки российской группировки могут получить крайне ограниченные возможности для увольнения на берег. Только в Тартусе, только на территории гарнизона. Резкое отличие от их советских коллег.

    Очередной вариант про мультики от Путина, Крымского моста нет, он упадёт первой зимой, что вам остаётся, надейтесь, что это бутафория.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 12:20
      -8
      Крымский мост сооружение солидное. Но даже им не заткнуть все дыры в российской обороны. Как-то этот мост себя не очень выпукло показал в действиях КПУГ КТОФ в районе Курил. Да и на Черном море , в 2021 году, тоже.
    2. Александр К_2 (Александр К) 20 февраля 2022 20:05
      -1
      К сожалению Вы правы: голый понт дороже денег!
    3. Александр К_2 (Александр К) 20 февраля 2022 20:06
      -1
      Понравилось руководству РФ пускать пыль в глаза
  4. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 20 февраля 2022 13:02
    +5
    Цитата: gunnerminer
    Крымский мост сооружение солидное. Но даже им не заткнуть все дыры в российской обороны. Как-то этот мост себя не очень выпукло показал в действиях КПУГ КТОФ в районе Курил. Да и на Черном море , в 2021 году, тоже.

    Я понял ваш посыл - крымский мост, единственный положительный факт, которым вы машете, как флагом. Но на самом деле, российским правительством с приходом Путина, а может быть Медведева, не знаю кто там был инициатором, сделано очень многое в цифровизации страны. Гос.услуги, это вообще, что то с чем то. Вспомнить, что такое было с тех. осмотром машин лет 20 назад, какое это было мучение и сейчас, это небо и земля. И так во всём, чувствуется поступательное движение России, поэтому параметру мы опережаем большинство стран, включая ЕС. Что для россиян обыденность, то для других недоступно или требует обязательного личного похода в банк, а у нас ты это сделаешь со смартфона (переводы, оплата услуг и т.д.). Скоро планируют оплату ЖКХ включить в гос. услуги, тебе будут подтягиваться все счета за коммуналку на гос. услуги, зашёл туда и посмотрел, что тебе нужно оплатить за коммуналку, налоги и т.д. и оплатил, что считаешь нужным в данный момент.
    Тем не менее, в России остаются проблемы с инфраструктурой, с уровнем з/п, денег на всё не хватает, поэтому есть недовольство, но думаю всё равно всё будет улучшаться со временем.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 14:38
      -5
      Крымский мост строился другом Президента , олигархом, за казенный счет. Пока были доходы от экспорта нефти, в том числе и для США, были средства на моты , и на оборонку.

      Из сборника анекдотов и историй Высоковского .

      После сказок, рассказываемых МинОбром и Академией Наук президенту, о высоких зарплатах молодых ученых в науке, с трудом нашел должность учителя математики в лицее для особоодаренных детей. Под особоодаренными понимались дети особообеспеченных родителей, для которых ежемесячный "добровольный" взнос в кассу лицея в размере удвоенной региональной зарплаты профессора университета считались сущей мелочью. О том, что понятие особой одаренности в России сейчас имеет прямо противоположное свойство - я понял с первых минут занятий в классе, озвученных руладами тиктока и йотьюба. Что именно я узнал об этом поколении цифровой экономики:
      - Они ничего не запоминают. От слова совсем. Им это не нужно.

      Сейчас доходы россиян ниже чем у сербов, у хорватов, у черногорцев, у словенцев, у эстонцев. Они тоже пережили развал страны . Денег не может хватать при сырьевой рентной экономике, при ведении боевых действий на нескольких плацдармах. В бывшей САР наши военные находятся седьмой год.

      Тема поста не про Крымский мост. На него в бою мало надежды.
  5. ALSur Офлайн ALSur
    ALSur (Алексей) 20 февраля 2022 14:42
    +1
    Цитата: gunnerminer
    Крымский мост строился другом Президента , олигархом, за казенный счет. Пока были доходы от экспорта нефти, в том числе и для США, были средства на моты , и на оборонку.

    Пусть даже так и что это меняет? Мост не построен, по нему нельзя ездить, что не так?
    По моему вы демагогией сейчас занимаетесь или просто пытаетесь принизить значимость факта строительства моста, если не смогли опровергнуть сам факт его строительства.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 20:32
      -5
      Крымский мост слабое прикрытие Тришкиного кафтана Сухопутных войск, ВКС и ВМФ. БТГ сбирали со всех военных округов . И даже морскую пехоту КТОФ. Как в 1941 и в 1942.

      На круглом столе в Совете Федерации замначальника Главного оперативного управления Генштаба Станислав Гаджимагомедов констатировал, что России попросту не хватает кораблей и самолетов, чтобы противостоять американцам на Дальнем Востоке.

      «Если чисто по флоту взять, превосходство американцев по количеству кораблей и возможностям реагирования намного выше, чем у нас. Если Черное море и Балтийское мы можем полностью закрыть, то на Дальнем Востоке пока не хватает кораблей и авиации», – сообщил сенаторам Станислав Гаджимагомедов и добавил, что Россия готова нанести удар по нарушителям ее морской границы, но решение об этом принимается на самом высоком уровне. Его слова приводит Интерфакс.

  6. Rico1977 Офлайн Rico1977
    Rico1977 (Александр) 20 февраля 2022 16:27
    -1
    Тут и думать нечего - 3 авианосной группы НАТО в Средиземном море. Ещё одна в Красном море и одна в Атлантике недалеко.
    1. gunnerminer Офлайн gunnerminer
      gunnerminer (gunnerminer) 20 февраля 2022 20:46
      -6
      Это только видимая , надводная часть. Еще подводные лодки с торпедами и крылатыми ракетами.
  7. Сергей Латышев (Серж) 20 февраля 2022 23:35
    -1
    Вах! Зачем понадобилось в Калининграде уже писали, оказалось (вежливо) мимо
    Уже писали, как амеров в Средиморье окружили. Оказалось... мимо
    Теперь - о размене и возможной атаке . Подождем-с

    А тренировки дело хорошее. А что единицы прилетели- так ресурс экономят