«Малки», «Тюльпаны» и БетАБ-500 ШП: что нужно ДНР для зачистки Авдеевки


На четвертый месяц специальной военной операции «по защите Донбасса» украинские нацисты обстреливают столицу ДНР еще сильнее, чем до ее начала. Ударам подвергаются уже не только окраины Донецка, но и его центр, по-прежнему гибнут взрослые и дети. Самое ужасное заключается в том, что этот затянувшийся на 8 с лишним лет кошмар местных жителей закончится еще не скоро. Или нет?


Как мы подробно рассказывали ранее, все это прямое следствие откровенно предательских Минских соглашений, которые зафиксировали так называемую линию разграничения прямо под Донецком. Под контролем ВСУ оказались его пригороды – Авдеевка, Марьинка и Пески, которые с 2015 года начали превращаться в мощнейшие укрепрайоны с эшелонированной системой обороны. Оттуда все последние 8 лет с минимальными перерывами шли артиллерийские обстрелы, которые вели по мирному городу украинские террористы. Казалось бы, после начала СВО все это должно было сойти на нет, но, увы.

Если раньше погибали жители окраин, то теперь крупнокалиберные снаряды прилетают прямо в центр Донецка. Причиной тому стали новые дальнобойные артиллерийские системы, которые для нужд ВСУ поставили в рамках «ленд-лиза» зарубежные пособники украинских террористов. После того как Киев получит американские РСЗО HIMARS, все станет еще печальнее. Спрашивается, почему тогда не сосредоточиться на взятии Авдеевки, Марьинки и Песок, чтобы снять угрозу столице ДНР?

Многочисленные военные эксперты объясняют это следующим образом: за 8 лет Авдеевка превращена, возможно, в самый мощный действующий укрепрайон в Старом Свете, где создана целая система бункеров, залитых многометровым слоем бетона. Украинские террористы выкатывают свои дальнобойные орудия и РСЗО, наносят удары и быстро заводят их обратно в укрытия. Артиллерийский огонь при этом корректируется у них специальными малоразмерными дронами-разведчиками. В частности, в 2019 году для нужд ВСУ в Польше были закуплены дистанционно управляемые разведывательные аппараты Fly Eye, которые используются для наведения на цель крупнокалиберных САУ 2С7 «Пион». Однако это полуправда.

Для полноты картины необходимо учитывать, что против кадровой украинской армии и мотивированных нацгвардейцев, засевших в эшелонированной обороне, вынуждены воевать малочисленные и плохо вооруженные бойцы Народной милиции ДНР и ЛНР. Подробнее о том, как НМ ЛДНР подошла к широкомасштабным боевым действиям в состоянии полураспада, мы рассказывали ранее. Без качественной подготовки и тяжелого вооружения Народная милиция может полечь вся, но так и не взять в лоб Авдеевку и другие укрепрайоны ВСУ на Донбассе.

По этой причине была сделана ставка на взятие пригорода Донецка в большой «котел». Считается, что, лишившись подвоза боеприпасов, топлива и прочего снабжения, гарнизоны Авдеевки, Марьинки и Песок либо сами сдадутся, либо им позволят их покинуть. А до тех пор ежедневные все более страшные обстрелы столицы ДНР будут продолжаться. Проблема в том, что спустя 100 дней войны НМ так и не смогла ни замкнуть «котел», ни даже взять под огневой контроль все дороги, по которым ВСУ осуществляют снабжение. Объясняется это просто и неприятно: воевать против кадровой армии приходится плохо подготовленным мобилизованным с неопытными командирами низшего и среднего звена. Увы, таковы реалии, и кому-то потом придется ответить за сложившееся положение дел в Народной милиции ДНР и ЛНР.

По факту Авдеевка оставлена «на десерт». Сейчас все силы российской армии сосредоточены на зачистке Северодонецка и освобождении Лисичанска, затем подойдет очередь славянско-краматорского укрепрайона, на разгром и зачистку которого может уйти не один месяц. И только потом совместно навалятся на Авдеевку и пригороды Донецка. У такой очередности есть свое объяснение: для восстановления водоснабжения ДНР необходимо взять под свой контроль Славянск. Получается, жителям Донецка придется терпеть обстрелы еще неопределенно долгое время?

На самом деле, ускорить процесс зачистки от украинских террористов пригородов столицы ДНР можно, но для этого Народная милиция нуждается в перевооружении и прямой помощи ВКС РФ. Да, железобетонные бункеры – это практически непреодолимая преграда для танков или «Градов» ополчения, но на такой случай у российской армии есть соответствующие решения.

Так, ВКС РФ имеют специальные противобункерные и корректируемые авиабомбы. Например, КАБ-500С, КАБ-500Кр с телевизионно-корреляционной головкой самонаведения и сверхмощные полуторатонные КАБ-1500ЛГ-Пр с проникающей боевой частью и лазерной гиростабилизированной головкой самонаведения. Есть специализированные бетонобойные бомбы БетАБ-500 ШП, которые пробивают железобетонные укрытия толщиной до 550 миллиметров. Также на вооружении ВС РФ имеются сверхмощные самоходные артиллерийские установки 2С7М «Малка», которые представляют собой модернизированную версию «Пионов». Случай успешного применения такой САУ против украинских 203-миллиметровых самоходных установок 2С7 «Пион» и батареи 122-миллиметровой гаубицы Д-30 даже попал на видео Минобороны РФ. Помимо «Малки», в российских войсках есть сверхмощные 240-миллиметровые самоходные минометы резерва Верховного Главнокомандования 2С4 «Тюльпан». Они были доставлены в Мариуполь в начале мая 2022 года, и вскоре после этого боевики, засевшие под «Азовсталью», капитулировали.

Проблема заключается в том, что все эти системы стоят на вооружении у ВС РФ, но не у НМ ДНР и ЛНР. Начни российская авиация плотно работать по позициям украинских террористов в Авдеевке бетонобойными и корректируемыми авиабомбами, частота обстрелов Донецка резко сократится. «Малки» и «Тюльпаны» способны начать шаг за шагом прогрызать даже железобетонные бункеры ВСУ без нужды ополченцам убиваться, кидаясь в атаку на укрепрайоны на старых танках и с «мосинками» в руках. Наверное, будет правильно оказать помощь нашим союзникам, передав им самоходные артиллерийские установки 2С7М и 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4.

Где, если не на Донбассе, их еще реально использовать?
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Полковник Кудасов (Борис) 9 июня 2022 15:45
    0
    Ну вроде бы в отместку сегодня ударили по Киеву. Может проймёт?
    1. скептик Онлайн скептик
      скептик 10 июня 2022 13:55
      -1
      Цитата: Полковник Кудасов
      Ну вроде бы в отместку сегодня ударили по Киеву. Может проймёт?

      Проймёт одно - постоянное зависание БПЛА и при выходе из бункеров накрывать, всем, что есть в наличии. На выходе они тоже беззащитны.
    2. VDArs Офлайн VDArs
      VDArs (Victor) 13 июня 2022 21:49
      0
      Ответные удары по центрам принятия решения, может быть в Киеве, точно не помешали бы!
  2. Alexander V. Офлайн Alexander V.
    Alexander V. (Alexander VOZOVIK) 9 июня 2022 16:03
    +1
    Бред какой то, где столько мосинок взять ,бойцы ЛДНР делают большую работу у них мотивация выше , дойдёт очередь и до Авдеевки , мне за них не стыдно
    1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 12 июня 2022 11:53
      0
      Бред какой то, где столько мосинок взять

      Мосинки в соляных шахтах.

      ,бойцы ЛДНР делают большую работу у них мотивация выше , дойдёт очередь и до Авдеевки , мне за них не стыдно

      А в каких условиях и каким вооружением они ее делают? О том и речь. Если вам не стыдно, может, подсобите им, добровольцем поедете? Заодно и про мосинки расскажете всю правду-матку.
      Если сможете.
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 9 июня 2022 16:14
    +3
    Проблема в том, что спустя 100 дней войны НМ так и не смогла ни замкнуть «котел», ни даже взять под огневой контроль все дороги, по которым ВСУ осуществляют снабжение.

    А мосты и погранпереходы зачищать от провоза ленд-лиза не пробовали?
  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 9 июня 2022 16:40
    0
    Когда я говорю:"Бездари правят!", минусуют. А я ещё добавлю:"Бездари проблемы не решают, они их создают!" Стрелкова выгнали, местных полководцев зачистили, а остальные только подхрюкивать умеют. У нас на заводе полно с Донбасса работают. И не один, положительно, о власти не отзывается.
    1. скептик Онлайн скептик
      скептик 10 июня 2022 14:05
      -1
      Цитата: сталевар
      У нас на заводе полно с Донбасса работают. И не один, положительно, о власти не отзывается.

      Читал как то, про психологические эксперименты по восприятию подчинённых их руководства. Если руководство проявляет интерес к жизни работников - вечно суют свой нос, куда не просят. При отсутствии публичного проявления - им нет до нас дела. И т.д. и т.п. Главный вывод, для начальства, в конце - что бы вы не делали, народ все равно останется недовольным. Каждый по разной причине. Иисус Христос нёс миролюбие в общество, но оно его распяло.
  5. Дмитрий KK Офлайн Дмитрий KK
    Дмитрий KK (Дмитрий) 9 июня 2022 18:15
    +1
    Такое ощущение что Авдеевку специально не трогают, не будет обстрелов Донецка как показать звериное лицо Укрорежима.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 9 июня 2022 19:18
      +1
      Такое ощущение что Авдеевку специально не трогают, не будет обстрелов Донецка как показать звериное лицо Укрорежима.

      - Да , именно так - вы меня просто опередили !!! - Если прекратятся постоянные обстрелы ЛНР и ДНР с подробнейшими репортажами о разрушениях и жертвах мирного населения - то Россию начнут обвинять в том , что она , якобы - совершает агрессию против Украины !!! - А когда постоянно демонстрируются эти варварские обстрелы силами ВСУ мирных городов ЛДНР - то есть наглядные примеры того , что с нацистским режимом Украины надо бороться и уничтожить его !!!
      - Лично Я не верю в то , что за весь период ВСО нельзя было буквально в хлам разнести все эти нациковские укрепления в Марьинке и в Авдеевке (тем более - что там давно уже нет мирных жителей) ! - Да , несколько дней постоянных ударов силами ВКС соответствующими бетонобойными бомбами чудовищной разрушительной мощности по этим "нациковским цитаделям" - и от этих укреплений камня на камне не останется !!! - Но тогда Зап Европа начнёт "хором сочувствовать этим нацикам" !!!
      1. скептик Онлайн скептик
        скептик 10 июня 2022 14:11
        -1
        Цитата: gorenina91
        Но тогда Зап Европа начнёт "хором сочувствовать этим нацикам" !!!

        Как ни цинично выглядит, но прекращение обстрелов Донецка и других населённых пунктов, будет работать на пользу укронацзомби, ибо выбьет идеологическую подоплёку СВО. Стреляя по населению, украинцы стреляют в голову своей укрогосударственности.
        1. gorenina91 Офлайн gorenina91
          gorenina91 (Ирина) 10 июня 2022 14:51
          0
          Как ни цинично выглядит, но прекращение обстрелов Донецка и других населённых пунктов, будет работать на пользу укронацзомби

          - Да , когда эти обстрелы продолжаются и весь мир видит всю чудовищность этих ежедневных обстрелов мирного населения ЛНДР - и любой корреспондент (даже не очень дружественного для России государства) - вынужден (хоть и нехотя) , но всё же подтверждать и сообщать в своих репортажах об этих обстрелах !
          - А как только Марьинка и Авдеевка будет освобождена и обстрелы прекратятся - то эти же самые зарубежные корреспонденты начнут лить такую грязь и просто вопить о том - какие "беззащитные нацики" и какую агрессию проявляют русские против них "таких беззащитных" !!!
          - Так что ............
        2. Маржецкий Онлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 12 июня 2022 11:51
          -1
          Цитата: скептик
          Цитата: gorenina91
          Но тогда Зап Европа начнёт "хором сочувствовать этим нацикам" !!!

          Как ни цинично выглядит, но прекращение обстрелов Донецка и других населённых пунктов, будет работать на пользу укронацзомби, ибо выбьет идеологическую подоплёку СВО. Стреляя по населению, украинцы стреляют в голову своей укрогосударственности.

          То есть, того, что уже настреляли, и Аллеи ангелов недостаточно?
          1. скептик Онлайн скептик
            скептик 12 июня 2022 12:17
            0
            Цитата: Маржецкий
            То есть, того, что уже настреляли, и Аллеи ангелов недостаточно?

            Для иноСМИ - это ничтожный факт, по той простой причине, что они с другой стороны реальности, из окон Овертона.
            1. Маржецкий Онлайн Маржецкий
              Маржецкий (Сергей) 12 июня 2022 17:42
              0
              Тогда причем тут вообще ИноСМИ? Задача в чем состоит, что-то доказать ИноСМИ, которым факты не интересны, или защитить жителей Донецка и Донбасса? Сами подумайте.
          2. VDArs Офлайн VDArs
            VDArs (Victor) 13 июня 2022 21:57
            0
            А на Западе кто-нибудь про Аллеи ангелов знает?!!!
  6. FGJCNJK Офлайн FGJCNJK
    FGJCNJK (Николай) 9 июня 2022 18:35
    0
    При проведении военных действий, не последнюю роль играет мотивация бойцов. У бойцов ЛНР и ДНР она есть. Всё остальное от лукавого!
    1. сталевар Офлайн сталевар
      сталевар 10 июня 2022 08:23
      -1
      не последнюю роль играет мотивация бойцов.

      Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями!
  7. Александр Попов (Александр Попов) 9 июня 2022 19:14
    +1
    Наверное, будет правильно оказать помощь нашим союзникам, передав им самоходные артиллерийские установки 2С7М и 240-миллиметровые самоходные минометы 2С4...

    Так в чем же дело?
    В чем заключается мудрый план Генштаба МО РФ?
  8. Мкс7 Офлайн Мкс7
    Мкс7 (Максим) 10 июня 2022 09:18
    +2
    Все прекрасно понимают что корпуса ЛДНР и ВС РФ по сути одно целое под единым командованием. Бесконечные обстрелы Донецка наносят репутационные потери Кремлю. Было уже несколько попыток отодвинуть ВСУ от Донецка и подавить арту. Результат на на четвёртом месяце налицо.
  9. Ilya Aganichev Офлайн Ilya Aganichev
    Ilya Aganichev (Ilya Aganichev) 10 июня 2022 13:25
    +3
    И вот есть у нас Ту-160, а целей на Украине для него нет? В пору по-филатовски спросить:

    Ну а ты-то нам на кой
    с вострой сабелькой такой? ...


    почему вонючий Ланцер может на головы бармалеев сбросить 38 (Тридцать восемь) 900 (Девятисот)-кг бомб, а он - весь из себя ракетоносец - нет? Там бы уже от этого укреп-района одни овраги бы остались.. Покажут Су-34 с двумя ракетками и все. Да это преступление - поднимать боевой самолет менее чем с 70% боевой загрузки! А бомба с 10км пробивает 30-м скального грунта (если соответствующий наконечник есть)
    А так долго еще будем считать трупы. Вон, знакомой уже привезли сыночка в закрытом гробу - хорони
  10. Мкс7 Офлайн Мкс7
    Мкс7 (Максим) 10 июня 2022 14:05
    0
    Цитата: Ilya Aganichev
    И вот есть у нас Ту-160, а целей в Украине для него нет? В пору по-филатовски спросить: ...

    Над Украиной летать не могут, будут сбиты. Летали только над Мариком зная что ПВО нет, линия фронта за 100км.
    1. Chukchi farm worker Офлайн Chukchi farm worker
      Chukchi farm worker (Chukchi farm worker) 20 июня 2022 08:33
      0
      Летали, летают, бомбят. Успешно.
  11. Маржецкий Онлайн Маржецкий
    Маржецкий (Сергей) 12 июня 2022 11:51
    0
    Цитата: Дмитрий KK
    Такое ощущение что Авдеевку специально не трогают, не будет обстрелов Донецка как показать звериное лицо Укрорежима.

    Кому показать? Западные элиты в курсе, им нас..ть на детей Донбасса.
  12. AwaZ Офлайн AwaZ
    AwaZ (Walery) 14 июня 2022 19:17
    0
    тут не сколько донецких вояк надо винить , сколько власти РФ , которые , если собрались воевать , то должны были как то что то просчитывать . НУ хотя бы заранее надо было бы понять что там такое в Авдеевке и округе понастроено и каким образом все это уничтожить . Да и вообще , так называемую вторую стадию надо было именно начинать с юга . Мощными бы ударами на территориях где раньше не было создано сколько то мощных линий обороны , если бы правильно " развести " силы ВСУ и заставить их поверить что наступать будут с Изюма и по Лисичанску в первую очередь , можно было бы достаточно быстро дойти до дороги Донецк - Павлоград - Днепропетровск . ЭТим бы убили сразу двух зайцев : практически загнав ВСУ в пригородах ДОнецка в котел и жестоко обрезав пути снабжения словянско лисичанской группировки и уже после начинать уничтожать в этом котле планомерно всех .. Вот такое развитие ситуации , вероятнее всего и ослабило бы обстрелы а может даже уже сейчас и прекратились они ..