Появление засечной черты на границе говорит о переходе России к стратегической обороне


Одна из самых важных новостей последних дней – это сообщения о формировании в Белгородской области некой новой засечной черты, которая должна защищать Россию от Украины. Пока отечественные СМИ пафосно отсылают к истории противостояния Руси и Орды, намекая на повторное возвращение Новороссии в будущем, здесь и сейчас остается только сокрушенно покачать головой. Все могло быть совершенно иначе!


От СВО к стратегической обороне


О формировании на Белгородчине новой засечной черты заявил накануне ее губернатор Вячеслав Гладков:

Я бы говорил о формировании белгородской засечной черты, потому что это привычное для нас понятие. Белгородская область всегда стояла на рубеже и защите интересов государства российского, поэтому это продолжается и сейчас. Мы готовимся к различным вариантам, <...> поэтому начиная с апреля и занимаемся достаточно активно укреплением рубежей в рамках своих полномочий.

В прессе появились фотографии бетонных надолбов, выставленных в несколько рядов, задачей которых является препятствие продвижению танков вглубь российской территории. Украинских танков. Фортификационные работы в Белгородской области начались еще в апреле, когда два ударных вертолета ВВСУ провели дерзкую и успешную атаку на нефтебазу в Белгороде, а украинские ДРГ начали осуществлять свои первые диверсии на нашей земле. Сегодня регулярные артиллерийские обстрелы территории Белгородской, Брянской и Курской областей со стороны ВСУ являются обыденным явлением. Как мы и предсказывали еще весной, приграничные с Украиной регионы РФ превратились в итоге в «Большой Донбасс».

На Белгородчине создаются отряды самообороны из местного населения, обучать которые взялись инструкторы ЧВК «Вагнер». Аналогичные мероприятия проводятся и в новых российских регионах. «Музыканты» Евгения Пригожина строят оборонительные линии на севере Донбасса, а Минобороны РФ, в свою очередь, построило три линии укреплений на Левобережье Херсонской области. Тем же занимаются и на подходах к Крыму, заявил губернатор республики Сергей Аксенов:

Работы <…> направлены на гарантированное обеспечение безопасности крымчан.

Не лучше дела обстоят на полуострове и на Черном море. Украинские диверсанты смогли осуществить взрыв на Крымском мосту, нарушив движение по нему, а также относительно удачную атаку на главную военно-морскую базу ВМФ РФ в Севастополе при помощи дронов. Есть вопросы и к тому, что случилось недавно в Новороссийске, где в порту произошел некий взрыв.

«Неплохой» результат по исходу девятого месяца специальной военной, ничего не скажешь… Вместо того чтобы уже сейчас проводить трибунал над украинскими военными преступниками в Киеве, Россия пятится назад и уходит в глубокую оборону. Почему же так произошло, кто виноват и что делать?

К сожалению, приходится констатировать, что столь плачевное положение, в котором оказалась теперь наша страна, является прямым следствием целой череды непродуманных и недальновидных решений в ходе спецоперации.

Во-первых, этого кошмара с «донбассизацией» исконных российских регионов могло бы не быть в принципе, если бы в Кремле не пошли на свой первый «жест доброй воли», полностью выведя наши войска с Севера и Северо-Востока Украины. Вспомним публикацию еще от 13 апреля 2022 года под говорящим названием «России придется создавать пояс безопасности на Северной и Восточной Украине» и процитируем сами себя:

Да, переброска ВС РФ на Донбасс – это вынужденное решение. Однако последовавшие затем события показали, что полностью выводить их с Севера Незалежной было нельзя. Необходимо было оставить хотя бы буферный пояс безопасности вдоль всей украинской границы – не только в Сумской, но и в Черниговской, и в Киевской областях. Имей мы там в городах свои мощные опорные пункты, ВС РФ продолжали бы создавать угрозу контрнаступления и могли бы перемалывать артиллерией и авиацией ВСУ, попробуй те пойти в наступление. Но теперь эти ВСУ одним фактом своего присутствия возле российской границы создают угрозу нашим городам, вынуждая держать там блокирующую группировку, распыляя силы по широкому фронту.

То есть ВС РФ могли бы весной 2022-го отступить из-под Киева к белорусской и российской границе, создав вдоль нее на украинской территории пояс безопасности. Как это делается на практике, смотрите на Турцию и Северную Сирию. Данное решение позволило бы удерживать и перемалывать ВСУ на Севере и Северо-Востоке, облегчив освобождение Донбасса и удержание Юга. Вместо этого наши войска были отведены сначала из Киевской, Черниговской и Сумской областей, а потом и из Харьковской, хотя там была возможность создать надежный «буфер» не в нашем, а в украинском приграничье.

Ровно те же претензии можно высказать и по поводу ситуации на Южном фронте. Вместо того чтобы расширять зону своего контроля в Причерноморье, пока была такая возможность минувшим летом, Кремль добровольно связал себе руки «зерновой сделкой», по факту отказавшись от освобождения Одессы. О том, что это в итоге закончится «украинизацией» Черного моря, мы предупреждали еще 18 июля, но, естественно, не были услышаны. И вот теперь Киев создает крупнейший в мире флот морских дронов, Севастополь уже атакован, Крымский мост был подорван диверсантами ВСУ, в прицеле теперь явно и Новороссийск, где неподалеку от нефтяного терминала находится новороссийская военно-морская база ВМФ РФ с нашими подводными лодками.

Ошибочные политические решения привели к тяжелым военным последствиям, которые теперь накапливаются как снежный ком. Дальше будет только хуже. Исправить положение может лишь переход от стратегической обороны к наступлению с последующей ликвидацией режима Зеленского или любого его сменщика.
36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 22 ноября 2022 11:17
    0
    Это говорит о том что украинцев спасать не собираются. и вариться они будут в собственном соку... пока не приготовятся. без света, воды, газа, канализации, отопления, работы и т.д. hi
    1. Комментарий был удален.
    2. Вячеслав Бачурин 22 ноября 2022 14:51
      +5
      Странный вывод из написанного.
    3. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
      Наблюдаю (Алекс) 22 ноября 2022 17:44
      +4
      Цитата: проходящиймимо
      Это говорит о том что украинцев спасать не собираются. hi

      А чем же по-вашему занимается нато если не спасением украины, да еще и так успешно?
      1. проходящиймимо (проходящиймимо) 23 ноября 2022 05:49
        0
        уж точно не спасением украины они занимаются...
      2. ГИС Офлайн ГИС
        ГИС (Ильдус) 23 ноября 2022 11:41
        +1
        вот даже не знаю толи плакать , толи смеяться...
        спасением))))
        украины))))
        вот чем нато успешно занимается, так это убийством наиболее боеспособных славян- воинов (неважно скакой стороны). и соотвественно ослаблением будущего военного содружества (аналога варшавского догвоора)
  2. polinet Офлайн polinet
    polinet (polinet) 22 ноября 2022 12:42
    0
    Появление засечной черты на границе говорит о переходе России к стратегической обороне

    Не совсем так. Наступай, обороняя свои тылы.
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 22 ноября 2022 20:33
      +2
      С "обороняй тылы" дело обстоит еще более-менее. А вот с "наступай" можно сказать совсем никак
  3. Jstas Офлайн Jstas
    Jstas (Jstas) 22 ноября 2022 14:22
    +13
    От СВО к стратегической обороне, от стратегической обороны к позорной капитуляции.
    И зачем в РФ армия? Для парадов???
  4. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 22 ноября 2022 16:15
    +6
    Кремль боится, что танки ВСУ за длинную зимнюю ночь могут дойти до кремля. Линия обороны нужна и в мирное время.
  5. Комментарий был удален.
  6. Вячеслав Крылов (Вячеслав Крылов) 22 ноября 2022 17:21
    -3
    Из статьи следует убрать все "бы" и все мотивирующие причины.
    Сложный внутренний мир автора статьи малоинтересен.
  7. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 22 ноября 2022 17:47
    +3
    Цитата: Вячеслав Крылов
    Из статьи следует убрать все "бы" и все мотивирующие причины.
    Сложный внутренний мир автора статьи малоинтересен.

    Автор делает прогноз событий, полностью приемлемо. А вы чего хотели?
    1. Вячеслав Крылов (Вячеслав Крылов) 22 ноября 2022 18:50
      +2
      Перечитал. Хотелки и оценки есть. Прогнозов нет (не обнаружил). Отсутствие прогнозов - это плюс.
  8. sergelanskoi Офлайн sergelanskoi
    sergelanskoi (Сергей Ланской) 22 ноября 2022 17:55
    +8
    Прочитал статью и на душе как будто коты нагадили. Тут и так переживал что всё это долго тянется, что отступили и по видимому и будем дальше отступать. Как то странно всё происходит. Странно то что у нас СВО а у них война, странно то что бомбили всё кроме того что надо бомбить. Поставки оружия вна не пресекаются, верхушка не уничтожается, наши дрг на территории вна не работают ну по крайней мере очень вяло работают. Почему не закрыто небо над вна? Ведь судя по выступлениям наших руководителей всё для этого у нас есть. Почему зеленоид ещё живой? Создаётся впечатление что у нас в руководстве сожалеют что начали СВО. Почему наших либералов и олигархов не закрыли а выпускают за бугор? Виссарионыч не мудрствуя лукаво их банально расстрелял бы. Где наши Жуковы? Побеждают те кто идёт до конца, забыли?
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 22 ноября 2022 20:37
      +2
      На все вопросы имеется 2 ответа. И оба правильные. Первый - не можем. Второй - не хотим.
    2. Igor Listov Офлайн Igor Listov
      Igor Listov (Игорь Листов) 22 ноября 2022 21:56
      0
      Какие Жуковы, вы о чём? Уже давно понятно, что великий пу понял, что сделал ошибку, начав сво. И теперь он пытается выпутаться из нее, но у него не получается и ему не дадут уйти, дни его власти сочтены, поможет только чудо, но Хоттабычи давно закончились.
  9. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 22 ноября 2022 18:11
    +4
    Увы и ах! Где миллионная армия, которая требовалась для того, чтобы давнуть залежную основательно? Нет, двинулись стасемидесятитысячным корпусом. Мужики, слов нет, воевали достойно - один Гостомель чего стоил! Выяснилось, что не рассчитали, пришлось втянуть жало ((
    Ракеты, про что толкуют многие, имеют свойство редкости ввиду дороговизны и срока изготовления, потому тоже, недоучли эффект восстановления сил и средств противника при помощи америки - неиспугались полосатики грозных красных линий нашего главковерха, будь он неладен.
    Обобщая, автор прав в своих "бы", но что делать - политика это искусство возможного. Возможностей нужно сейчас поднакопить, видимо.
    1. синдикалист Офлайн синдикалист
      синдикалист (Димон) 22 ноября 2022 20:40
      +2
      Поднакопить конечно можно. Но ведь и Локхид Мартин давно на трехсменку перешел.
  10. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
    Алексей Лан (Алексей Лантух) 22 ноября 2022 22:31
    +1
    Что бы наступать, надо что бы было чем наступать. Очевидно, что нечем. Будем ждать. К февралю надеюсь ситуация прояснится.
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 23 ноября 2022 11:43
      0
      я бы сказал: пока некем.
  11. Безразличный 22 ноября 2022 23:38
    0
    Засечная черта! Как много в этом звуке!!! Напоминает забор Яйценюка!!!
  12. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 23 ноября 2022 03:48
    0
    Поздно пить " Боржоми " !
  13. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 23 ноября 2022 03:50
    0
    Цитата: Алексей Лан
    Что бы наступать, надо что бы было чем наступать. Очевидно, что нечем. Будем ждать. К февралю надеюсь ситуация прояснится.

    У России сильнейшая армия в мире. Одни танковые биатлоны чего стоят. А уж о вооружении я молчу. Самое лучшее, не имеющее аналогов в мире. Верно ?
    1. Вячеслав Крылов (Вячеслав Крылов) 23 ноября 2022 10:42
      +2
      Про вооружение России поддерживаю. Про вооружённых служащих России промолчу.
      Скажу только, что государственные чиновники России не дотягивают до заявленного стандарта России.
      Да и заявленный стандарт России - это ещё та штучка, которую будут расхлёбывать не одно поколение населения России.
    2. вася 225 Офлайн вася 225
      вася 225 (Вячеслав) 23 ноября 2022 14:55
      0
      У России сильнейшая армия в мире

      Для подтверждения достаточно глянуть на трудовой путь зам. Шойгу по вооружениям. И чей племяш.
  14. Sam Rimer Офлайн Sam Rimer
    Sam Rimer (Sam Rimer) 23 ноября 2022 03:55
    +3
    Цитата: Igor Listov
    Какие Жуковы, вы о чём? Уже давно понятно, что великий пу понял, что сделал ошибку, начав сво. И теперь он пытается выпутаться из нее, но у него не получается и ему не дадут уйти, дни его власти сочтены, поможет только чудо, но Хоттабычи давно закончились.

    Потому что ему кто то вдул в уши, что Киев падёт за неделю и население будет встречать росс. армию с цветами. Но что то пошло не так, и совсем не так. Поэтому сейчас в Кремле чешут свои " репы " и толком не знают как выйти из этого тупика. Во как !
    1. Вячеслав 64 Офлайн Вячеслав 64
      Вячеслав 64 (Вячеслав) 23 ноября 2022 04:57
      +1
      Видимо как-то так...
  15. Алексbf109 Офлайн Алексbf109
    Алексbf109 (Алексей) 23 ноября 2022 10:36
    +2
    Уже все, "к обороне"?????
    А денацифицировать и демилитаризировать Украину, будем из Белгорода?
    Может наш главный наберется храбрости, и начнет воевать по настоящему, а еще реформы проведет в ВС и самой стране?
    Или ему нафиг ничего, не интересно, кроме денег?!
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 23 ноября 2022 11:46
      +1
      а что, у вас есть сведения что ВВП все на деньги меряет? поделитесь пожалуйста.
      по мне так более близок комментарий

      Потому что ему кто то вдул в уши, что Киев падёт за неделю и население будет встречать росс. армию с цветами.

      и я оченнь жалею что ВВП не во всем ИВСталин.
  16. Вячеслав Крылов (Вячеслав Крылов) 23 ноября 2022 10:50
    +1
    Цитата: Sam Rimer
    Потому что ему кто то вдул в уши, что Киев падёт за неделю и население будет встречать росс. армию с цветами.

    Это вряд ли. За тридцать лет всё, что ранее было пропущено, дало сильные всходы, по обе стороны границы.
    Это очевидно, не надо быть провидцем. Утверждать, что кремлёвские аналитики неискренние - можно, что недальновидные - нельзя.
    1. Nelton Онлайн Nelton
      Nelton (Олег) 23 ноября 2022 11:42
      +2
      Цитата: Вячеслав Крылов
      Это очевидно, не надо быть провидцем. Утверждать, что кремлёвские аналитики неискренние - можно, что недальновидные - нельзя.

      Что нас не будут встречать хлеб-солью - было действительно очевидно для всех, кто общался с украинцами хотя бы в инете. Кто трезво оценивал поведение граждан Украины в 2014-2021, которые исправно работали на предприятиях украинского ВПК, от мобилизаций уклонялись не сильно и толпами на сторону ЛДНР не переходили.

      Но это единственная более-менее рациональная версия , что Владимир Владимирович не общался в инете с украинцами, но слушал доклады проплаченных агентов, которые ради денег докладывали на верх то, что от них хотели услышать.
      Вот и облажался катастрофически, и теперь не знает, как из этого всего выйти, хоть как то сохранив лицо.

      Если же исходить из предпосылки, что он знал о настроениях среди украинцев и ВСУ -
      то остаются только конспирологические версии.
  17. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 23 ноября 2022 11:33
    +4
    Зачем мы собираем армию в численности свыше 700 тыс человек ( 300 моб + 120 срочники +180 контрактники + 120 россгвардия) , что бы тупо сидеть в холодных окопах годами? Через полгода нужно будет менять эти 700 тыс людей на новых бойцов. Значит будет включён режим мобилилизации…
    1. ГИС Офлайн ГИС
      ГИС (Ильдус) 23 ноября 2022 11:47
      0
      для того и собирали что:

      Что бы наступать, надо что бы было чем наступать. Очевидно, что нечем. Будем ждать. К февралю надеюсь ситуация прояснится.
  18. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 23 ноября 2022 11:40
    +3
    Путин правильно сделал что ввёл войска на Украину. Другое дело, что он сам же своими «добрыми» решениями что бы угодить «партнерам», мешал нашим войскам действовать на Украине. Кадыров верно подметил одними БТРами и Тайфунами войну не выиграешь…
  19. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 23 ноября 2022 14:49
    +2
    В футболе команда, играющая на ничью, почти всегда обречена на проигрыш.
  20. ArtemRF Офлайн ArtemRF
    ArtemRF (Артемий Годубев) 24 ноября 2022 09:51
    0
    Получается, следуя логики автора, Украина, которая сейчас активно возводит оборонительные позиции с дотами рядом с Киевом, Запорожьем и т.д тоже готовится к стратегической обороне?