Как и почему зерновая сделка расширяется до аммиачной


Большинство патриотично настроенных россиян искренне недоумевает, почему спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины к исходу ее девятого месяца превратилась в то, во что она превратилась. Между тем многие «странности» СВО легко могут найти свое объяснение, если взять за скобки заявленные благородные цели и принять во внимание чисто финансовые интересы крупного капитала с обеих сторон вооруженного конфликта.


Аммиачная сделка


О том, какое зло причинила и еще причинит России так называемая зерновая сделка с киевским режимом, мы подробно разбирали ранее. Данная «черноморская инициатива», позволяющая украинским олигархам зарабатывать на экспорте продовольствия в богатейшие страны мира, а режиму Зеленского – вести войну с нашей страной, была продлена несколько дней назад еще на 120 суток. Даже не сомневайтесь, что впоследствии она будет продлеваться вновь и вновь, а сроки действия четырехстороннего соглашения увеличатся с четырех месяцев до года.

Что дает нам основания так полагать?

То, что теперь Одессу от «российской агрессии» будет защищать еще и аммиачная сделка. О том, что к зерновой сделке следует добавить возобновление работы магистрального трубопровода, прокачивающего аммиак от Тольятти до Одесского порта, говорилось уже давно. Препятствием к реализации данного пункта была позиция президента Зеленского, требовавшего от Кремля сперва освобождения украинских нацистов из «Азова» (террористическая организация, запрещенная в России), а теперь самого массового обмена военнопленными по формуле «всех на всех». И вот лед тронулся.

На встрече с бизнесменом Дмитрием Мазепиным, основателем компании «Уралхим», президент Путин лично поддержал идею включения пункта о возобновлении работы аммиакопровода в рамках зерновой сделки:

Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста.

Как и в случае с украинским зерном, мотивы Владимира Владимировича благородны и чисты: он очень переживает за проблему с голодом в развивающихся странах и готов поставить им не менее двух миллионов тонн аммиака, являющегося компонентом для производства удобрений:

Вторая тема – это удобрения. За 4 месяца текущего года Россия поставила за границу 7 миллионов тонн удобрений – это калийные, азотные, сложные удобрения, смешанные. Из них около 3 миллионов тонн – тоже в страны Азии, Африки, страны Латинской Америки, то есть почти половина. Мы готовы поставлять и аммиак где-то в объеме 2 миллионов тонн. Из него получится большое количество удобрений и огромное количество пшеницы может быть произведено на базе этих удобрений.

Магистральный трубопровод идет от российского города Тольятти до Одессы, где конечной точкой является Одесский припортовый завод. Его мощность составляет 2,5 миллиона тонн в год. Аммиак необходим для производства минеральных удобрений, пояснил Дмитрий Мазепин, являющийся одним из владельцев данного ценного инфраструктурного актива:

Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак…
Российская сторона готова, труба по российской стороне исправна. Мы имеем данные, что по украинской стороне она тоже может заработать. Но прошло время, движений никаких нет.

Любопытный факт. В 2011 году норвежская агрохимическая корпорация Yara вместе с другими акционерами ОАО «Минудобрения» продала 79% своих акций кипрской компании Laguz Managment, принадлежавшей чрезвычайно успешному бизнесмену из Санкт-Петербурга Аркадию Ротенбергу, другу и деловому партнеру украинского олигарха Дмитрия Фирташа. «Минудобрения», находящиеся в Воронежской области, как раз производят аммиак, который прокачивается через тот самый трубопровод. Известно, что Ротенберг и Фирташ проявляли самый активный интерес к приобретению Одесского припортового завода.

Заметим, что Аркадий Ротенберг формально уже не является совладельцем «Минудобрений» с 2016 года, о чем заявил генеральный директор предприятия Вадим Лурия. Кто и в какой форме пришел ему на смену – тайна великая. Однако на Украине этой информации почему-то не поверили, работу аммиакопровода с началом спецоперации остановили и ввели санкции в отношении российских предприятий «Тольяттиазот» и «Минудобрения» со следующими формулировками:

Гражданами РФ Мазепиным Дмитрием Аркадьевичем и Ротенбергом Аркадием Романовичем, к которым применены санкции… продолжается деятельность на территории Украины, в частности по поставке аммиака жидкого российского происхождения через территорию Украины, с уплатой в бюджет государства-агрессора больших сумм налогов. Свою деятельность указанные физические лица ведут через российские компании «Тольяттиазот» и «Минудобрения».

Такие вот дела… А вы говорите, давайте дойдем до Одессы. Кому надо, тот уже давно там.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. Nelton Офлайн Nelton
    Nelton (Олег) 23 ноября 2022 15:49
    0
    Большинство патриотично настроенных россиян искренне недоумевает, почему спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины к исходу ее девятого месяца превратилась в то, во что она превратилась. Между тем, многие «странности» СВО легко могут найти свое объяснение, если взять за скобки заявленные благородные цели и принять во внимание чисто финансовые интересы крупного каптала с обеих сторон вооруженного конфликта.

    Интересы крупного капитала понятны и рациональны.
    Им эта СВО действительно не нужна, граница между РФ и Украиной устроит любая.
    Так что если всем правят олигархи - то они бы эту СВО и не начали.
    Если Вашингтон - то ему бардак в стране с ЯО точно не нужен.

    Вот "оставив за скобками заявленные блаародные цели" -
    как, по мнению патриотов-имперцев (Сергей, вопрос и к Вам), эта СВО вообще началась?
    1. SP-Ang Онлайн SP-Ang
      SP-Ang (Сергей) 28 ноября 2022 17:55
      +1
      как, по мнению патриотов-имперцев (Сергей, вопрос и к Вам), эта СВО вообще началась?

      Как один из вариантов - выбить как можно больше патриотично настроенных людей (славян).
      Чем меньше пассионариев, тем проще псевдоэлитам править.
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 23 ноября 2022 17:15
    +3
    Роттенберги (владельцы аммиакопровода к Одессе) хотят кушать...
    1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
      lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 25 ноября 2022 16:42
      +1
      Вы думаете они без трубы оголодали?
  4. Сергей Латышев (Серж) 23 ноября 2022 22:42
    +1
    Про Аммиачую трубу писали время от времени, и с началом зерновой сделки тоже. Но как то слабо. Не комильфо писать про прибыли русских и Украинских олигархов...
    Вроде там ,на Украине, и другие трубы есть?
  5. borisvt Офлайн borisvt
    borisvt (boris) 24 ноября 2022 15:39
    0
    Есть о чем поразмышлять, очередное спасибо автору!
    Соглашусь с комментариями Nelton и Сергея Латышева, и СВО была начата вопреки бизнесменам, а не благодаря, и другие трубы тоже по залежной проходют, и они то и дело наполняются ((
    Части общества, относящемуся к ВПК, война - раздолье и прибыли, но это только часть, для остальных - это гибель родственников и друзей и разрушения, блин!
    К примеру, если удастся скакунов утихомирить без разрушения Одессы, я буду рад, с удовольствием там бы побывал бы, в неразрушенной причем ))
    К сожалению, похоже, не светит. Придется, судя по развитию событий, освобождать с неизбежными последствиями, невзирая на влиятельных Ротенбергов и иже с ними. Пусть себе пока возятся ((
  6. vlad127490 Офлайн vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 24 ноября 2022 17:57
    0
    СВО, это было освобождение из киевской тюрьмы кума Путина Медведчука, всё выглядело благородно. Дальше англичане нагадили так, что теперь страдают все граждане. Путин сделал бы президентом Украины кума Медведчука, не было бы войны, президенты родственники, а граждане Украины и РФ братья. сёстры, друзья, как замечательно было задумано.
  7. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
    lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 25 ноября 2022 16:41
    +1
    Ежели так, то пусть Мазепин с Роттегбергом берут в руки автоматы и устанавливают российскую власть в Одессе, иначе не поверю.