Как и почему зерновая сделка расширяется до аммиачной
Большинство патриотично настроенных россиян искренне недоумевает, почему спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины к исходу ее девятого месяца превратилась в то, во что она превратилась. Между тем многие «странности» СВО легко могут найти свое объяснение, если взять за скобки заявленные благородные цели и принять во внимание чисто финансовые интересы крупного капитала с обеих сторон вооруженного конфликта.
Аммиачная сделка
О том, какое зло причинила и еще причинит России так называемая зерновая сделка с киевским режимом, мы подробно разбирали ранее. Данная «черноморская инициатива», позволяющая украинским олигархам зарабатывать на экспорте продовольствия в богатейшие страны мира, а режиму Зеленского – вести войну с нашей страной, была продлена несколько дней назад еще на 120 суток. Даже не сомневайтесь, что впоследствии она будет продлеваться вновь и вновь, а сроки действия четырехстороннего соглашения увеличатся с четырех месяцев до года.
Что дает нам основания так полагать?
То, что теперь Одессу от «российской агрессии» будет защищать еще и аммиачная сделка. О том, что к зерновой сделке следует добавить возобновление работы магистрального трубопровода, прокачивающего аммиак от Тольятти до Одесского порта, говорилось уже давно. Препятствием к реализации данного пункта была позиция президента Зеленского, требовавшего от Кремля сперва освобождения украинских нацистов из «Азова» (террористическая организация, запрещенная в России), а теперь самого массового обмена военнопленными по формуле «всех на всех». И вот лед тронулся.
На встрече с бизнесменом Дмитрием Мазепиным, основателем компании «Уралхим», президент Путин лично поддержал идею включения пункта о возобновлении работы аммиакопровода в рамках зерновой сделки:
Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса тоже ясен. Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста.
Как и в случае с украинским зерном, мотивы Владимира Владимировича благородны и чисты: он очень переживает за проблему с голодом в развивающихся странах и готов поставить им не менее двух миллионов тонн аммиака, являющегося компонентом для производства удобрений:
Вторая тема – это удобрения. За 4 месяца текущего года Россия поставила за границу 7 миллионов тонн удобрений – это калийные, азотные, сложные удобрения, смешанные. Из них около 3 миллионов тонн – тоже в страны Азии, Африки, страны Латинской Америки, то есть почти половина. Мы готовы поставлять и аммиак где-то в объеме 2 миллионов тонн. Из него получится большое количество удобрений и огромное количество пшеницы может быть произведено на базе этих удобрений.
Магистральный трубопровод идет от российского города Тольятти до Одессы, где конечной точкой является Одесский припортовый завод. Его мощность составляет 2,5 миллиона тонн в год. Аммиак необходим для производства минеральных удобрений, пояснил Дмитрий Мазепин, являющийся одним из владельцев данного ценного инфраструктурного актива:
Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак…
Российская сторона готова, труба по российской стороне исправна. Мы имеем данные, что по украинской стороне она тоже может заработать. Но прошло время, движений никаких нет.
Российская сторона готова, труба по российской стороне исправна. Мы имеем данные, что по украинской стороне она тоже может заработать. Но прошло время, движений никаких нет.
Любопытный факт. В 2011 году норвежская агрохимическая корпорация Yara вместе с другими акционерами ОАО «Минудобрения» продала 79% своих акций кипрской компании Laguz Managment, принадлежавшей чрезвычайно успешному бизнесмену из Санкт-Петербурга Аркадию Ротенбергу, другу и деловому партнеру украинского олигарха Дмитрия Фирташа. «Минудобрения», находящиеся в Воронежской области, как раз производят аммиак, который прокачивается через тот самый трубопровод. Известно, что Ротенберг и Фирташ проявляли самый активный интерес к приобретению Одесского припортового завода.
Заметим, что Аркадий Ротенберг формально уже не является совладельцем «Минудобрений» с 2016 года, о чем заявил генеральный директор предприятия Вадим Лурия. Кто и в какой форме пришел ему на смену – тайна великая. Однако на Украине этой информации почему-то не поверили, работу аммиакопровода с началом спецоперации остановили и ввели санкции в отношении российских предприятий «Тольяттиазот» и «Минудобрения» со следующими формулировками:
Гражданами РФ Мазепиным Дмитрием Аркадьевичем и Ротенбергом Аркадием Романовичем, к которым применены санкции… продолжается деятельность на территории Украины, в частности по поставке аммиака жидкого российского происхождения через территорию Украины, с уплатой в бюджет государства-агрессора больших сумм налогов. Свою деятельность указанные физические лица ведут через российские компании «Тольяттиазот» и «Минудобрения».
Такие вот дела… А вы говорите, давайте дойдем до Одессы. Кому надо, тот уже давно там.
Информация