Почему вертолеты AH64 Apache еще окажутся на Украине, но позже


Любопытные новости пришли накануне с Туманного Альбиона. Сперва одно британское СМИ сообщило о возможности передачи Украине ударных вертолетов американского производства AH-64 Apache, но вскоре его заявление дезавуировало другое британское СМИ. Отдаст ли Лондон реально киевскому режиму свои винтокрылые машины и что вообще они могут изменить на поле боя?


Настоящий «индеец»


О том, как ударные вертолеты могут «изменить правила игры», в красках написало издание Mirror:

Apache изменит правила игры. Танки прибудут первыми, и потребуется некоторое время, прежде чем можно будет развернуть вертолеты. Другие члены НАТО теперь последуют этому примеру. У России тысячи танков, поэтому для нанесения стратегического удара потребуется более четырех Apache. Но с тактической точки зрения это важный шаг…

Британские журналисты подсчитали, что, если на каждом таком вертолете имеется боевая нагрузка в виде 16 противотанковых ракет Hellfire, 76 70-мм ракет Hydra и 30-мм пушки, то четыре AH64 E Apache способны уничтожить целый российский танковый полк из 70 бронемашин:

Приводимые в действие двигателем Rolls Royce, они развивают максимальную скорость 186 миль в час и могут одновременно обнаруживать более 250 потенциальных целей на расстоянии до 10 миль. Каждый самолет стоит около 70 миллионов фунтов стерлингов, и для его поддержания в летной годности требуются два пилота и команда техников.

Такая вот занимательная у англичан математика, к которой мы еще вернемся. По этой логике фрегат «Адмирал Горшков», несущий до 16 гиперзвуковых ракет «Циркон», один может потопить 16 американских авианосцев, то есть больше, чем имеется в составе ВМС США. Еще и боезапаса у него останется на два британских – «Королеву Елизавету» и «Принца Уэльского», а также на французского «Шарля де Голля». Делов-то.

Но вернемся к вертолетам. Телеканал Sky News опроверг данные своих коллег, а с портала Mirror информация о передаче Украине AH64 E Apache была поспешно удалена:

Министерство обороны заявило, что статья Mirror, в которой утверждается, что Соединенное Королевство отправит боевые вертолеты Apache на Украину, неверна.

Вместо них Киев получит «всего лишь» эскадрон из 14 тяжелых танков и 30 самоходных артиллерийских орудий AS90. Зачем же был сделан этот информационный вброс?

«Изменить правила игры»?


AH64 Apache – это безо всякой иронии очень серьезные, опасные боевые машины. Во время операции «Буря в пустыне» они подбили несколько сотен танков иракской армии. Также эти ударные вертолеты вполне успешно применялись в ходе интервенции в Афганистан. Дальность полета ракеты Hellfire составляет 11 километров, что позволяет американскому вертолету уничтожать танки и иную бронетехнику без захода в зону действия ближней ПВО. Отечественные ПЗРК «Верба» или «Игла» против них будут бессильны. Однако, несмотря на свою ударную мощь, каким-то «вундерваффе» Apache все же не являются.

После начала партизанской войны в Ираке в 2003 году и активного применение ПЗРК из засад в городской застройке потери этих вертолетов у американцев резко возросли. Пилоты просто не в состоянии успеть выполнить противозенитный маневр. В 2005 году в ходе боевых действий было сбито 27 вертолетов данного типа, в 2006-м – 3, в 2007-м – еще 4. Над Афганистаном интервенты потеряли 17 AH64 Apache. И это сбили иррегулярные силы!

На самом деле, именно в этом ключе и лежит ответ на вопрос, почему Лондон не спешит передавать Киеву весьма дорогостоящие ударные вертолеты. Для российских комплексов ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2» такая воздушная цель не будет большой проблемой. Это же объясняет, почему и российские войска крайне ограниченно используют на Донбассе свою тактическую авиацию. Обе стороны конфликта имеют очень серьезные зенитно-ракетные комплексы, а ВСУ просто перенасыщены различными ПЗРК западного производства. В условиях позиционной войны, где все простреливается, активно применять ударные вертолеты или фронтовые бомбардировщики, сбрасывающие «чугуний» прямо на головы противнику, смерти подобно.

Увы, но ВСУ имеют заметное превосходство перед ВС РФ за счет средств воздушно-космической разведки. Как мы подробно рассказывали ранее, украинские военные в режиме реального времени видят расположение нашей техники с западных спутников и самолетов-разведчиков, и от постоянных точечных ударов по танкам или орудийным позициям «Хаймарсами» их, по сути, сдерживает только высокая стоимость дефицитных боеприпасов. В качестве целей ВСУ выбирают мосты, склады с боеприпасами, топливом и ГСМ, штабы, места расположения наших военных, как это, к сожалению, произошло в Макеевке, и так далее. Если в одном месте попытаться сосредоточить мощную артиллерийскую батарею, туда очень быстро прилетит американская ракета, поэтому действовать артиллерии ВС РФ и НМ ЛДНР приходится, по возможности рассредоточившись.

В действительности те четыре AH64 Apache просто ничего не смогли бы изменить на поле боя. С одной стороны, для них было бы довольно сложно в условиях СВО найти в одном месте исковые 70 танков, чтобы разом их уничтожить, как красочно расписывали британские журналисты. С другой стороны, эти вертолеты сами очень быстро пали бы, сбитые нашими средствами ПВО. В реалиях позиционной войны на Донбассе нужны даже не столько ударные вертолеты и фронтовые бомбардировщики с «чугунием», сколько ударные беспилотники в огромных количествах, несущие корректируемые авиабомбы.

Разведывательные, разведывательно-ударные и ударные БПЛА – это то, что нужно ВС РФ тысячами для компенсации превосходства ВСУ в средствах космической разведки и обретения ощутимого перевеса.

Что касается ударных вертолетов, то мы их, судя по всему, еще увидим на Украине, но позже. Когда Донбасс будет полностью освобожден, ВС РФ придется перейти к наступательной тактике на остальной территории Левобережной и Правобережной Украины. AH64 Apache и десантная бронетехника, про которую мы подробно рассказывали ранее, весьма вероятно, будут использованы ВСУ в дальнейшей мобильной войне со стремительными маршами, окружениями и засадами.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 16 января 2023 11:28
    -1
    3 дюжины танков и пяток вертолётов - этого только в фильмах хватает для победы. В реале - только для пиара.
    1. Владимир80 Офлайн Владимир80
      Владимир80 16 января 2023 12:29
      0
      3 дюжины танков и пяток вертолётов

      вы же понимаете - это только для начала, для "затравки" .... потом будут десятки и сотни танков и вертолетов, американцы будут медленно повышать "температуру кастрюли" чтобы не разбудить сладко спящего медведя...
  2. DeadPahom Офлайн DeadPahom
    DeadPahom (Евгений) 16 января 2023 17:00
    -1
    Для российских комплексов ПВО «Панцирь-С1» и «Тор-М2» такая воздушная цель не будет большой проблемой.

    Панцирь не входит в состав ПВО Сухопутных войск. Не очень понятно, где и при каких условиях он сможет повстречаться с ударным Апачем. Автору статьи было бы неплохо изучить вопрос.
    Несколько Апачей не приведут Украину к победе, но их наличие придется учитывать во время боевых действий.
  3. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 17 января 2023 08:43
    0
    Разве для нашей ПВО имеет значение название вертолёта?