Смогут ли ЗРПК «Панцирь-С1» обеспечить защиту российских городов


Последние несколько дней на московских крышах административных зданий, как грибы после дождя, начали появляться ЗРПК «Панцирь-С1». О причине их размещения над головами российских чиновников догадаться нетрудно: киевский режим сообщает о том, что в его руках теперь ударные беспилотники с дальностью полета свыше 1000 километров. Возможно ли повторение трагедии Днепропетровска, когда сбитая системой ПВО ракета упала на жилой многоэтажный дом, и что нужно сделать во избежание?


«Панцирь» на крыше


Зенитный ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь-С1» сперва был замечен на крыше административного здания в Тетеринском переулке в Москве, затем — на зданиях МО РФ на Фрунзенской набережной и ГУ УМВД на Петровке, 38. Если посмотреть на карту столицы сверху, то становится видно, что радиусы поражения всех трех ЗРПК пересекаются над Кремлем, прикрывая его. Также «Панцири» появились вблизи дачи президента Путина на Валдае, в районе компактного обитания российской «элиты» на Рублевке, неподалеку от аэродрома МЧС Остафьево и аэропорта «Газпром-авиа» в Щербинке.

Почему это происходит, вполне очевидно. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк сегодня заявил, что ВСУ будут продолжать бить по нашим тылам:

Эскалация внутри России неизбежна. В том числе под ударом будут изнеженные и ленивые города, такие как Москва, Петербург, Екатеринбург.

Напомним, что при активной западной военно-технической помощи украинские военные уже трижды вполне успешно доводили устаревшие БПЛА Ту-141 советского производства до аэродрома базирования Дальней авиации ВКС РФ, расположенного в глубоком тылу в городе Энгельсе. Начиненные взрывчаткой «Стрижи» пролетели, ведомые натовскими спутниками, почти 700 километров над российской территорией. По некоторым данным, вместо старых советских беспилотников ВСУ теперь смогут использовать современные БПЛА «Сокол», способные пролететь в зависимости от используемого двигателя от 1000 до 3300 километров.

Для киевского режима программа-минимум состоит в том, чтобы показать, что Украина может наносить свои собственные «удары возмездия». Приоритетными целями ВСУ будут административные здания, объекты военной и критической инфраструктуры. Программа-максимум может заключаться в уничтожении ударом дрона-«камикадзе» кого-то из руководства страны, весьма компактно сосредоточенного, как видно, в Москве. И это все ставит на повестку дня ряд серьезнейших проблем, требующих оперативного решения.

Прежде всего, это система ПВО над российскими городами, на которые нацелился киевский режим: Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, а также приграничных Белгорода, Курска, Брянска и «неприкаянного» Донецка.

Доподлинно известно, что по-настоящему мощная эшелонированная система ПВО/ПРО А-135 «Амур» развернута еще с советских времен только над Москвой. Она создавалась в соответствии с Договором об ограничении систем ПРО между США и СССР от 1972 года и предназначена «для отражения ограниченного ядерного удара по советской столице и центральному промышленному району». Система «Амур» разрабатывалась для поражения боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет противника, летящих со скоростью 6-7 км/с, противоракетами с ядерными боезарядами, противоракетами дальнего действия на больших высотах вне атмосферы и противоракетами меньшей дальности в атмосфере.

Сомнений в их эффективности у нас нет, однако вот в чем дело: А-135 предназначена не для перехвата низколетящих низкоскоростных малоразмерных целей, таких как БПЛА «Стриж» или «Сокол», а совсем для иных задач. Использовать ее противоракеты для уничтожения украинских беспилотников, мягко говоря, нецелесообразно. Получается, что прикрыть такой гигантский город, как Москва, от массированного налета дронов-«камикадзе» является далеко не тривиальной задачей. Поспешные действия Минобороны РФ, начавшего размещать ЗРПК «Панцирь-С1» на крышах административных зданий, сами по себе говорят о многом.

А что делать в других городах – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Курске, Брянске или Белгороде? На всех «Панцирей» с обученными расчетами не напасешься, им еще воевать надо. Опять же, возникает вопрос к безопасности размещения 30-тонной боевой машины на крыше. Мы верим в добросовестность советских строителей, но все же. А что, если нарушится целостность конструкции по закону подлости в самый неподходящий момент? И есть еще более неприятный вопрос. А куда будут падать сбитые «Панцирями» украинские дроны, начиненные мощным зарядом взрывчатки? ЗРПК относятся к малому радиусу действия, а вокруг центр Москвы.

Получается, что размещение «Панцирей» на крышах административных зданий – это точно не панацея. По этому поводу имеется ряд соображений.

Во-первых, необходимо создать вдоль украинской границы и на подлете к крупным российским городам сеть аэростатов или даже дирижаблей ДРЛО, подвесив на них соответствующее радиолокационное оборудование. Это позволит заранее увидеть БПЛА, выпущенный противником, и сбить его средствами ПВО или авиацией, не позволив ему добраться до цели. Как это можно сделать, мы подробно рассказывали ранее.

Во-вторых, стоит задуматься об определенной децентрализации системы власти, которая вся сосредоточена в Москве. Как мы уже отмечали, существует ненулевая вероятность нанесения противником «обезглавливающего удара». Поэтому в целях обеспечения национальной безопасности следует продублировать управленческий контур, вынеся его куда-нибудь подальше от Украины, скажем, в Новосибирск. Береженого Бог бережет.

А в целом вся эта ситуация лишний раз подтверждает, что, пока существует нацистский прозападный режим в Киеве, России покоя не будет.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сидор Ковпак 25 января 2023 15:11
    +6
    А сколько нужно "Панцирей"для защиты городов? Наверное покончить с Украиной будет дешевле и быстрее чем сооружать супер защиту городов ....и думать в каких границах оставить Украину не нужно.
    1. vladivan Офлайн vladivan
      vladivan (Владимир) 26 января 2023 11:52
      0
      У нас не одни только панцири! Есть Буки,Торы, Cтрелы,Оса,Их делают разные производителя.Вроде бы 3 производителя. Каждую зрк друг от друга 20 км Если 100 штук поставить, то уже 2000 км
      1. Вячеслав 64 Офлайн Вячеслав 64
        Вячеслав 64 (Вячеслав) 27 января 2023 05:03
        0
        Вы перечисляете системы ПВО войск, а у нас есть ещё ПВО страны, которое в виде МО ПВО построено вокруг Москвы в виде двух колец на территории Московской области и которое ещё в начале восьмидесятых было перевооружено с С 25 на С 300, и которое было расчитано аккурат на крылатые ракеты томогавк, баллистические першинг и стратегические бомбардировщики. Сейчас там более современные С 400, модернизированные С 300 и прикрывающие их Панцыри, на южном направлении ну точно стоят, так в чём проблема то? Когда я служил там в восьмидесятых, мы Москву плотненько прикрывали, ну очень плотненько.
        1. Сидор Бодров 27 января 2023 10:29
          0
          Можно предположить, что эти Панцыри предназначены тут уже от дронов, запущенных с территории Москвы. - Диверсанты лезут как тараканы.
  2. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 25 января 2023 17:00
    +3
    100% защиту российских городов «Панцирь-С1» обеспечить не сможет.
    А вот "Сармат" смог бы.
  3. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 25 января 2023 18:04
    +1
    Все правильно, но самое главное в статье не сказали. Для кардинального решения вопроса необходимо лишить противника "глаз и ушей" в лице спутниковой группировки. Вот теми самыми противоракетами с ядерным боезарядом вывести из строя все спутники противника, которые обеспечивают его разведывательными данными, целеуказанием и навигацией. Для этого России придется список недружественных стран трансформировать в список военных противников, разорвать с ними дипломатические отношения и сообщить при каких их действиях по ним возможны военные удары. При этом начинать эти удары ядерным оружием надо в космосе.
    1. Avarron Офлайн Avarron
      Avarron (Сергей) 25 января 2023 18:27
      +1
      В космосе на разных орбитах тысячи различных спутников-шпионов. Ты собираешься тратить бесценные ракеты-перехватчики на них? А полетят вражеские ракеты, чем сбивать будешь, тапком?
  4. Сергей Латышев (Серж) 25 января 2023 18:09
    +3
    А никто и не думает защищать Панцирями города.... Как никто и не думал заранее эвакуировать простых любдей от границы или из ЛДНР.

    Где поставили Панцири? Значимые административные здания. То есть элиту. их и будет защищать....

    А остальные - Путин ясно выразился по схожему поводу. Будет случайный прилет - кто в рай, кто просто умрет.
    Жертвы то уже сесть. Но никто из Думы и Администрации не пострадал.
  5. Avarron Офлайн Avarron
    Avarron (Сергей) 25 января 2023 18:24
    +1
    Пока существует пронацистский западный режим, России покоя не будет.
  6. Otto Da Var Офлайн Otto Da Var
    Otto Da Var (Otto Da Var) 25 января 2023 22:42
    0
    Вынужден категорически согласиться с Сидором!
  7. basilchurikov Офлайн basilchurikov
    basilchurikov (vasiliy churikov) 26 января 2023 19:11
    0
    Откуда у нас аэростаты и дирижабли?