Польша подписала новый многолетний контракт на поставку СПГ из США

Польское руководство продолжает бросать пыль в глаза местному населению и международной общественности. Ведь не зря польские СМИ пестрят восхитительными и многообещающими заголовками. Однако мы решили донести до читателей суровую реальность происходящего на газовом рынке, о которой умалчивают польские СМИ.


Итак, 8 ноября 2018 года польская государственная нефтегазовая компания (PGNiG) заключила с американской фирмой Cheniere Marketing International договор на покупку сжиженного природного газа (СПГ) в течение следующих 24-х следующих лет. В соответствии с контрактом, Польша, в период с 2019 по 2022 год включительно, будет ежегодно получать из США 0,73 млрд. кубических метров (куб. м.) газа после регазификации (когда из жидкого состояния его снова превращают в газообразное). А в период с 2023 по 2042 годы уже по 1,95 млрд. куб. м. газа после регазификации.



Однако месяцем ранее, и мы об этом подробно информировали, PGNiG заключила 20-летний контракт с американской Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн СПГ ежегодно, т.е. каждый год Польша будет получать из США около 2,7 млрд. куб. м. газа после регазификации. Причем все транспортные издержки ложатся на Варшаву.

При этом, действующий с Россией контракт на поставку природного газа заканчивается в 2022 году. С 1996 года Польша гарантировано получала из России до 10 млрд. куб. м. газа. А за период с января по сентябрь 2018 года она увеличила закупку «тоталитарного» газа на 11,7%.

Потребление газа в Польше регулярно растет. Если в 2015 году Польша «кушала» 15 млрд. куб. м. газа, то в 2017 году уже 17 млрд. куб. м. По сравнению с этими цифрами потуги с СПГ выглядят нелепыми и малопродуктивными. И даже не важно, что СПГ очень дорог (Варшава из этических соображений не говорит местному населению, сколько он стоит). Весь вопрос в совокупном количестве газа, который нужен полякам.

Не сложно подсчитать, что начиная с 2023 года, по вышеупомянутым двум контрактам, поляки будут получать из США всего 4,65 млрд. куб. м. газа (2,7 +1,95). Где, спрашивается, они возьмут оставшуюся часть? А ведь надо еще много, как минимум 7 млрд. куб. м. газа в год. Так как Польша самостоятельно добывает не более 5,35 млрд. куб. м. газа в год. Думается ответ очевиден. И будет не удивительно, если российский газ станет чуточку дороже, ведь за патриотизм нужно платить.

Просто поляки, в угоду американцам, пытаются поймать, как на «вкусную» наживку, рыбку покрупней. Но вряд ли Берлин или Париж сильно соблазнятся американским СПГ. Ведь у одного есть Россия, а у второго Алжир, и это надежней, так как газ поставляется по газопроводам по дну моря, уже не говоря, что дешевле. При этом американцев понять можно, им срочно нужно законтрактовать объемы газа. Ведь заводы уже практически построены и газ нужно будет куда-то девать, а Китай взял и отказался от него.
Использованы фотографии: http://www.incoreinsightlytics.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти