Ядерная крепость в осаде: зачем мобилизуется КНДР
За громкими новостями последних дней, такими как (ещё не начавшийся толком) банковский крах Запада, ордер на арест Путина и визит в Россию президента КНР Си, у нас в стране незамеченными прошли довольно серьёзные события на Дальнем Востоке. Так, кое-кто отметил между делом, что товарищ Ким опять-де взялся за своё и расстреливает океан баллистическими ракетами.
Действительно, в период с 12 по 16 марта Вооружённые силы КНДР произвели пять ракетных пусков. Учебные стрельбы велись практически всеми видами стратегического и оперативного оружия, какие только есть в арсеналах: и баллистическими ракетами малой дальности, и крылатыми ракетами с подлодок, а 16 марта стартовала межконтинентальная ракета.
Кульминацией этих «салютов» стали прошедшие 18-19 марта всекорейские стратегические учения, на которых отрабатывался полный цикл отражения вражеского ракетно-ядерного нападения и нанесения встречно-ответного удара. Финальным аккордом учений стал запуск самой совершенной межконтинентальной ракеты Пхеньяна «Хвасон-17» с макетом ядерной боеголовки на борту: в этот раз она успешно поразила целевой район в 800 км от побережья КНДР, а теоретически может достигнуть любой точки континентальных США.
Но ракетные учения северян – это явление регулярное и привычное. Что действительно привлекло к себе внимание, так это мобилизация 800 тысяч (!) человек в ряды КНА – правда ввиду известной закрытости страны трудно сказать, какой именно вид приобрело это мероприятие. Северокорейская пресса по устоявшейся традиции заявляет о массовом порыве энтузиастов, побежавших «записываться» в армию – на деле же, вероятно, имеет место комплексная проверка мобилизационных механизмов, возможно, с реальным призывом нескольких десятков тысяч резервистов на сборы.
В последний раз аналогичная «всеобщая мобилизация» в КНДР прошла в 2017 г. и была даже масштабнее: тогда срочно захотели записаться в стройные ряды аж 3,5 миллиона корейцев. Поводом же для мобилизации послужил жёсткий клинч с США по вопросу корейской ракетно-ядерной программы, перешедший в прямые угрозы военной силой из Вашингтона.
Характерно, что в итоге «дали заднюю» как раз американцы: убедившись в твёрдости позиции Кима, Трамп перешёл от попыток взять его на пушку к «дипломатии». Как вскоре выяснилось, якобы «перезагрузка отношений» была лишь уловкой со стороны Штатов, и всё вернулось на круги своя. Нынешняя мобилизация северокорейской армии, как и шесть лет назад, снова является ответом на критическую массу провокаций Вашингтона и «союзного» ему Сеула.
Кто от кого обороняется
22 февраля в Пентагоне прошла восьмая по счёту совместная штабная игра американских и южнокорейских военных на тему отражения ракетно-ядерной атаки со стороны Пхеньяна. К сожалению, поскольку мероприятие было казённое, а не частное (как, например, аналогичная игра аналитического центра CSIS о прямом столкновении США и КНР), подробности самого моделирования гипотетического конфликта не раскрываются. Официальный пресс-релиз по итогам штабных учений практически целиком состоит из сертифицированной американской воды про неудержимую решимость дать отпор «красной угрозе» и почти никакой полезной информации не содержит.
Почти – за исключением одного момента. В пучине бравурной пропаганды подлодкой затаилось предельно краткое описание американских планов по развёртыванию в регионе «гибких сил ядерного сдерживания», включающих не только стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, но и самолёты тактической авиации и передовые склады ТЯО. Последний пункт – явный намёк на возможность размещения всего этого в Южной Корее.
Одновременно с этим продолжается пропаганда необходимости ядерного вооружения в корейских медиа. Например, 13 марта мэр Сеула О Се Хун заявил, что из-за «угрозы с севера» Республика Корея больше не может-де «ограничивать себя» и должна обзавестись атомной бомбой. Аналогичным образом в последнее время высказывались и политики из правящей партии.
Аккурат 13 марта начались десятидневные американо-корейские учения ВВС и ВМС Freedom Shield 2023. Выделенный для манёвров наряд сил нигде подробно не описывается, но все западные издания отмечают, что это крупнейшие совместные учения сторон за пять лет. Кроме того, 14 марта парламент Южной Кореи одобрил закупку большой партии американского вооружения, включая 20 истребителей F-35 и зенитные ракеты для корабельных комплексов ПВО-ПРО Aegis, и вложения в собственную программу тактических ракет «земля – земля».
О предстоящих учениях было объявлено ещё в конце февраля, и тогда же началась сначала ответная информационная кампания Пхеньяна, а затем и зеркальные военные мероприятия. На этот раз публичная реакция северян на активность южан и американцев как будто была несколько более экзальтированной, чем обычно. 24 февраля МИД КНДР заявил, что попытка развернуть в Южной Корее стратегические вооружения будет расценена как объявление войны. 7 марта ЦК Трудовой партии предостерёг американцев от попыток сбить северокорейские ракеты (такое предложение высказал начальник Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирал Акилино).
Как видно, в Пхеньяне не только внимательно изучают публикации американских ведомств, но и воспринимают их совершенно всерьёз, а совместные манёвры враждебных армий были расценены как прикрытие для возможного внезапного удара, что и вызвало такую сильную реакцию. Понять северян нетрудно: в их положении, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
«Многие из вас умрут, но я готов на эту жертву»
Гораздо любопытнее другое: южнокорейские политиканы только делают вид, будто не понимают, что американцы готовят Сеулу роль азиатского Киева (одного из), или до них не доходит на самом деле? В конце концов, Пхеньян совершенно не скрывает, что его ракетно-ядерная программа направлена на противодействие США: в частности, 19 февраля замдиректора ЦТАК (то есть ответственная за пропаганду) и сестра вождя Ким Ё Чжон прямо заявила, что КНДР «не хочет иметь дела с отребьем из Южной Кореи». Впрочем, оно и логически понятно, что межконтинентальные ракеты разрабатывают и строят не для ударов по соседнему сельпо.
Надо сказать, в Вашингтоне к северокорейским ракетам относятся достаточно серьёзно – иначе говоря, побаиваются, а больше всего пугает американцев теоретическая возможность Пхеньяна произвести достаточное количество МБР, чтобы перегрузить и пробить систему ПРО континента. Опубликованная 15 марта в китайском издании SCMP оценка такого сценария нашла в Штатах живейший отклик.
К радости дяди Сэма у него под рукой есть полезные идиоты из Сеула, готовые отрабатывать тему «коммунистической угрозы» на все деньги. Хотя основная цель потенциальной нуклеаризации Республики Кореи (а следом и Японии с Австралией) – это давление на КНР в долгосрочной перспективе, у южан есть ещё и отдельная особо почётная миссия при необходимости убиться о северян и забрать с собой на тот свет их ядерный арсенал.
Как бы западная пропаганда ни малевала картину маслом «агрессор Ким и его архаичная армия», на самом деле КНДР, во-первых, находится в стратегической обороне, а во-вторых, оборона эта весьма прочна. Южная граница страны, прикрытая мощными стационарными укрепрайонами, абсолютно неуязвима: прорыв через «железные горы» будет стоить таких потерь, которые противники Пхеньяна не могут себе позволить; впрочем, это же вполне справедливо и для попытки морского десанта.
Гипотетическая воздушно-ракетная атака конвенциональными средствами против северокорейских ядерных сил не гарантирует результата, а рабочих гиперзвуковых вооружений у США пока нет. Вот на период до их появления в товарных количествах и нужна вооружённая (или хотя бы натужно желающая вооружиться) ядерной бомбой Южная Корея, которой можно будет дать команду на превентивный удар или подставить её саму под такой же.
К сожалению, возможностей для какого-никакого мирного компромисса на полуострове на ближайшее время не просматривается. После десятилетий идеологической накачки у южнокорейского правительства всегда будут «убедительные аргументы» для своего населения в пользу ядерного вооружения: например, тот факт, что КНА объективно может сделать Сеул непригодным для жизни даже без помощи ОМП, просто уничтожив критическую инфраструктуру неядерными ракетами и дальнобойной артиллерией.
Ввиду наметившегося ещё большего сближения между Россией и Китаем Вашингтон будет усиливать давление на своих «союзников» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подталкивая их к конфликтам, и Корея среди них – первый кандидат на заклание. Возможно, если Пекин тоже перейдёт от демонстративного миролюбия к жёсткому экономическому и политическому давлению, это подействует на Сеул отрезвляюще – а покуда вся надежда на твёрдость и хладнокровие товарища Кима.
Информация