Почему и как Россия выиграла от санкций США против Ирана

Мало кто сомневался, что от санкций США против Ирана в выигрыше окажется ряд нефтедобывающих стран (Россия, Саудовская Аравия и прочие) и государства с экспортно-ориентированной моделью экономики (Индия, Китай и другие), у которых инфляция, рост или падение ВВП, а так же другие показатели, зависят от цены на энергоносители.


Однако совершенно неожиданно, во всяком случае для аналитиков американской Wall Street Journal (WSJ), основным выгодополучателем от санкционной деятельности администрации Дональда Трампа, стала именно Россия. Издание утверждает, что российские компании серьезно нарастили продажи собственной нефти на мировом рынке и «подвинули» иранских «товарищей», отобрав у последних хороших клиентов в виде крупных НПЗ в Европе и Азии.



Удивительно, но про успехи американских экспортеров нефти на мировом рынке, издание скромно умалчивает, хотя США даже собирались обогнать Россию по добыче нефти. Однако информация от WSJ полностью подтверждает версию, озвученную Робертом Малли (США бьют по Ирану, а возвысится Россия), который был помощником у президента США Барака Обамы и отвечал за Ближний Восток, а сейчас он президент «Международной кризисной группы».

И действительно, Россия просто не могла не воспользоваться удачно подвернувшимся случаем и не нарастить экспорт нефти – она была обязана это сделать. Но одновременно с этим Москва протянула руку помощи Тегерану. Ведь она покупает у него нефть по бартеру, поставляя в обратном направлении нужные товары. При этом Россия иранскую нефть перерабатывает у себя, а собственную нефть «толкает» на мировой рынок. И Вашингтон навредить этой схеме не может.

В обмен на сырую нефть Россия поставляет в Иран различное оборудование и продовольствие, а также осуществляет инвестиции в иранскую нефтяную отрасль, после того как многие компании из стран Запада перестали там работать. И как раз ушедшие из Ирана страны и стали закупать больше нефти у России. Ведь мировая экономика уже давно стала глобальной и напоминает систему сообщающихся сосудов, что в Белом доме и не учли. Так что WSJ лишний раз подтвердила тезис, что США проиграли первый раунд экономической войны против остального человечества.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти