Путин за спиной у Трампа заключает опасные для США альянсы

Куда катится мир? Под таким кричащим заголовком можно было бы назвать статью, которая вышла на одном из ведущих англоязычных новостных порталов Business Insider. Истерика заключается в том, что президент России Владимир Путин активно налаживает отношения с государствами Азиатско -Тихоокеанского региона, и тем самым вредит США.


И намеки на недавнее общение главы России и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре, и на договоренности Москвы, с Токио и Сеулом в Папуа- Новой Гвинее, прослеживаются очень четко. А виной всему, по мнению издания, является действующий президент США Дональд Трамп, который самоустранился от посещения различных саммитов в этом регионе планеты, отказавшись туда ехать. После чего все телекамеры мира были прикованы к России, что является большим успехом Москвы. И возмущению у Business Insider, по данному поводу, нет предела.



Business Insider из скромности не уточняет, может кто-то отговаривал или силой удерживал Трампа в Овальном кабинете Белого дома и не позволял туда ехать, может у него действительно есть что рассказать и что предложить. Зато издание сообщает о новой тактике России, главный посыл которой сводится к изменению приоритетов. Раз с Западом дела не ладятся, то Москва будет сотрудничать с Востоком. Ведь Азиатский рынок колоссален, а Россия уже имеет на нем определенный вес, хотя и пришла в этот регион с опозданием.

Например, США ещё на заре президентства Барка Обамы объявили Азию «краеугольным камнем» своей внешней политики. Поэтому он регулярно присутствовал на подобных мероприятиях. И это не удивительно, ведь Китай, Индия и Япония это очень мощные и влиятельные игроки международного уровня. Но есть и другие бурно развивающиеся и весьма перспективные страны.

Эксперты издания, в излюбленной манере подчеркивают, что успех Кремля связан с тем, что многие азиатские государства стали более авторитарными, поэтому им значительно понятней и ближе общение с Москвой, а не с оплотом всемирной «демократии». Да и все больше государств хотят проводить более независимую внешнюю политику и не готовы доверить своё будущее только в одни руки. При этом политика Трампа под лозунгом «Америка на первом месте!» посылает противоречивые сигналы, а его личное отсутствие еще больше усугубляет положение.

Так что Путин воспользовался возможностью и за спиной у Трампа стал заключать опасные для США альянсы. Однако в Business Insider так и не уточнили, а что они конкретно подразумевают под «опасными альянсами», в чем это выражается. Зато отмечается значительный прогресс в отношениях между Россией и целым рядом стран региона. Издание очень обеспокоено крепнущей дружбой между Москвой и Пекином. Стабильно хорошими отношениями России с Индией и Вьетнамом. И просто в ужасе, что Филиппины, бывшая колония США, задумались о серьезном военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Издание приходит к выводу, что Путин широко распахнул двери в Азию и руководствуется он не геополитикой, а экономическими интересами. Москва вообще старается не вмешиваться в местные конфликты и во внутренние дела государств, и это помогает ей наращивать свое влияние и авторитет. В свою очередь Вашингтон, хоть и с опаской поглядывает на деятельность Москвы в Азии, основным своим противником считает Пекин.
Использованы фотографии: https://surfingbird.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти