Саудиты поменяют наследника престола из-за убийства Хашогги?

Чем большими подробностями обрастает убийство журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле (Турция), тем громче звучат голоса противников наследного принца Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда. Одно из крупнейших международных информационных агентств Reuters, с головным офисом в Лондоне, сообщает подробности, ссылаясь на свои источники в Эр-Рияде.


Оказывается, многие члены королевской семьи Саудовской Аравии не в восторге от наследника престола. И они готовы не допустить, чтобы он занял трон после своего отца. У них есть свой кандидат на престол – 76-летний младший брат короля Ахмед ибн Абдула Азиз ибн Сауд. Однако действовать они не начнут, пока жив 82-летний король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд.



И действительно, конкурентная борьба за престолонаследие в Саудовской Аравии дело объяснимое. Саудиты (род) – правящая королевская династия с момента образования страны в 1932 году и имеющая абсолютную власть. За это время их наплодилось более 25 тыс. человек, из которых только принцев уже несколько сотен.

Сможет ли наследный принц Мухаммед отстоять свои права сказать трудно. Во всяком случае, пока на троне его отец, который называет его «любимым сыном», ему точно ничего не угрожает. Но дворцовый переворот, когда короля не станет, вполне возможен.

Ведь Reuters информирует, что принца Ахмеда хотят видеть на троне не только представители части правящей семьи, но и Запад в целом поддерживает его кандидатуру. А это уже весомый аргумент и очень опасный сигнал для принца Мухаммеда.

Более того, уточняется, что совсем недавно (в ноябре 2018 года) ряд высокопоставленных чиновников США сообщили Саудитам, что они бы предпочли принца Ахмеда видеть в качестве приемника короля, вместо принца Мухаммеда. Видать не зря ЦРУ США суетилось с делом убитого журналиста, у них теперь появилась сакральная жертва.

Чем американцам не угодил принц Мухаммед, проводящий реформы в своей стране, сказать сложно, но это явно не связано со смертью Хашогги. Журналист это лишь повод, и возможно принца хорошо подставили в этом вопросе недоброжелатели. Но, что конкретно скрывается за всем этим, рано или поздно выяснится.
Использованы фотографии: https://www.dw.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. (San Sanych) Офлайн
    (San Sanych) (Александр Старовойтов) 20 ноября 2018 12:17
    0
    • 0
    • 0
    Уважаемый автор! Вы запутались в написании арабских имён:
    - "ибн" означает "сын отца" (в обоих случаях Абдель Азиз).
    - "бен" означает "сын матери" (она нам неизвестна).
    Т.е. полное имя обоих братьев после "Ахмеда" и "Салмана" должно совпадать.