Во сколько России обошлась МКС?

В России все громче голоса тех, кто предлагает отказаться от использования Международной космической станции (МКС). И в данном случае неважно, правы они или нет, предлагают взамен что-то конкретное или просто решили поговорить. Нас, как и большинство россиян, волнуют несколько простых вопросов. Во сколько она обходится, для чего нужна и есть ли от нее польза?





В связи с этим представляется крайне интересным мнение, уважаемого и авторитетного человека в ракетостроительной отрасли, руководителя Научно-технического совета (НТС) госкорпорации «Роскосмос» Юрия Коптева. Ведь этот человек не понаслышке знает, как обстоят дела.

В итоге получилось, что на сегодняшний день США потратили на МКС свыше 100 миллиардов долларов с учетом дорогостоящих полетов шаттлов. Мы - меньше 10 миллиардов долларов

- сообщил Коптев.

Он уточнил, что кроме денег, Россия внесла в проект безопасную транспортную систему и развитые средства поиска и спасения космонавтов. При этом Россия использовала богатый советский опыт и экономила «на всем». Тут нужно уточнить, что другие страны тоже вносили свою лепту в общее дело «железом» и не только денежными знаками. При этом стоит обратить внимание и на заявление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которое он сделал 21 ноября 2018 года.

Соотношение бюджета НАСА на 2018-2019 годы по отношению к федеральной космической программе России составляет 14,8 раз. То есть в 15 раз у нас меньше денег, чем у НАСА. Но на самом деле мы можем сделать очень много. Нам надо найти возможность при том бюджете, который у нас есть, тем не менее, сохранить равноправное сотрудничество

- заявил Рогозин.

И вот тут нужно разобраться, внеся некоторую ясность. Действительно бюджет НАСА большой. Ведь Россия в отличие от США деньги не производит из воздуха и вынуждена жить на свои кровные. Поэтому бюджет этой влиятельной американской структуры составляет около $20 млрд. Но занимается космосом не только она, есть и частные компании. А это тоже деньги и немалые.

У «Роскосмоса» бюджет скромней, всего чуть более 186 млрд. рублей, это около $2,9 млрд., т.е. он в 7 раз меньше, чем у НАСА. Так что не совсем понятна приведенная Рогозиным цифра «14,8». Ведь кроме «Роскосмоса» в России есть и другие компании и структуры, занимающиеся космосом. Что подразумевается под равноправным сотрудничеством тоже не совсем понятно. Неужели кто-то хочет, чтобы Россия тратила на МКС столько же, сколько тратят США? В это трудно поверить. Ведь у России и так проблем много в этой отрасли.

Нужно отметить, что МКС организовывалась в 1998 году не как коммерческая структура, а как международный орбитальный многоцелевой исследовательский комплекс, т.е. все остальное вторично. В проекте кроме России и США, в настоящее время, принимают участие и другие страны: Япония, Канада, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция. Как не трудно заметить, это весьма состоятельные страны. Участвовали даже Бразилия и Великобритания. Так что МКС нужна в первую очередь для науки.

А если кто-то думает, что России с Китаем будет проще, то они ошибаются. Эти «товарищи» будут все расходы делить поровну, т.е. не получится уже участвовать 10\100 (без учета Канады, Японии и Европы), а придется платить 50\50. Более того, МКС работает, новые блоки можно пристыковывать, а старые убирать. Система налажена. А в случае с Китаем, все это придется выстраивать заново с серьезными денежными затратами, уже не говоря о самостоятельном пути в этом вопросе.
Использованы фотографии: https://ru.depositphotos.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 21 ноября 2018 14:04
    +1
    • 1
    • 0
    Автор забыл сказать, что Россия допустив США на МКС поделилась своими технологиями. И после этого 50 на 50 хотят? Другой вопрос, что у самих построить для себя "МКС" не хватит денег, технологий и политической воли. Нам американцы на МКС не нужны, они своими технологиями с нами не делятся.
    1. greenchelman Офлайн
      greenchelman (Григорий Тарасенко) 21 ноября 2018 14:50
      0
      • 0
      • 0
      Вы внимательно читали? 50/50 это к Китаю а не к США.