ЧВК или экспедиционный корпус ВС РФ: в какой форме лучше сохранить «Вагнер»
Практически сразу же после публичного отказа топ-менеджера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина заключать контракт с Минобороны РФ вопрос о необходимости легализации добровольческих подразделений и частных военных компаний был поднят на встрече президента Путина с военкорами. Решит ли проблему «музыкантов» федеральный закон «О ЧВК»?
Данной проблемы мы уже касались пару дней назад, однако она столь серьезна, что о ней необходимо поговорить более подробно.
Больше, чем ЧВК
О необходимости внесения изменений в российское законодательство с целью урегулирования феномена ЧВК «Вагнер» заявил лично президент Путин:
Первое – нужно заключить контракты со всеми добровольными подразделениями Минобороны. Второе – внести некоторые изменения в законы. И то, и другое будет сделано.
– тотчас отозвался депутат Госдумы, член комитета по обороне Андрей Картаполов:
Многое из того, что касается выполнения ЧВК задач в зоне СВО, уже урегулировано, но необходимо еще определить основополагающие положения: что такое ЧВК, какую роль они играют и какое место занимают в нашей правовой структуре. Вот этим мы занимаемся действительно.
Напомним, что о необходимости легализации частных военных компаний за минувшие пятнадцать с лишним месяцев СВО публично говорилось много, в том числе и нами, однако все эти инициативы заканчивались ничем. По всей видимости, существовал некий негласный консенсус, согласно которому было удобно осуществлять активные штурмовые действия украинских укрепрайонов, не отображая данные о потерях «музыкантов» Пригожина в сводках Минобороны РФ. По теперь все очень сильно изменилось.
Причиной тому в публичной плоскости является конфликт между Евгением Викторовичем и Сергеем Кужугетовичем, а в закулисной – в явной борьбе между несколькими «кремлевскими башнями», олицетворяющими «партию мира» и «партию войны», о чем мы подробно рассказывали. Теперь уже сам господин Пригожин открыто говорит о потерях «Вагнера», которые в ходе операции по освобождению Артемовска составили 20 тысяч человек, из которых половина – это кадровые военные, а вторая – выпущенные из мест лишения свободы уголовники.
Эти печальные цифры обнародовались для оказания давления на руководство Минобороны РФ, которое Евгений Викторович обвинял в некомпетентности и недостаточном снабжении артиллерийскими снарядами, что и привело к неоправданному росту потерь. Попытка министра обороны РФ Шойгу понудить «музыкантов» подписать контракты с военным ведомством пока что успеха не возымела. В весьма грубой форме «продюсер» Пригожин ее отверг:
Никто из бойцов ЧВК «Вагнер» не готов идти опять по пути позора. И поэтому никто заключать договоры не будет. Министерство обороны – это важный государственный орган, важная структура. Но если она приватизирована группой частных лиц, то это не значит, что мы должны участвовать в этом преступлении.
Пришлось даже ненадолго выйти из «самоизоляции» президенту Путину и на встрече с военкорами дать отмашку на принятие закона «О ЧВК», раз уж «оркестр имени Вагнера» не желает становиться официально под командование Сергея Кужугетовича. Но решит ли это проблему?
Нет, не решит. Собственно говоря, а что такое ЧВК? «Википедия» дает нам следующее определение:
Частная военная компания (ЧВК; англ. private military company) — коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с охраной, защитой (обороной) кого-либо и чего-либо, нередко с участием в военных конфликтах, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием.
Подпадает ли под него «Вагнер», который до начала штурма Артемовска насчитывал, по некоторым данным, до 50 тысяч человек? Нет, это уже далеко не частное охранное предприятие, а самая настоящая частная армия, целый армейский корпус с танками, пушками, артиллерией, РСЗО и авиацией. Даже подведи под деятельность «музыкантов» закон «О ЧВК», этот «оркестр» представляет собой настоящий феномен своего времени, не вписывающийся ни в какие рамки.
Впрочем, один вариант, который мы вскользь озвучивали ранее, все же под него подойдет почти идеально.
Легион? Экспедиционный корпус «Вагнер»!
Да, весьма близок по форме и содержанию к «Вагнеру» знаменитый Французский Иностранный легион. Он был создан в соответствии с указом короля Луи-Филиппа I от 9 марта 1831 года, убив сразу нескольких зайцев. Монархии требовались дополнительные войска для войны с Алжиром, одновременно с этим страну нужно было избавить от расплодившегося криминального и полукриминального элемента, а также от бывших офицеров императорской армии, не вполне лояльных новому королю. Военный министр Франции маршал Сульт тогда произнес ключевые слова:
Они хотят драться? Мы дадим им возможность истечь кровью и месить горы песка в Северной Африке!
Неудивительно, что изначально в легионеры принимали откровенно криминальный сброд, не спрашивая настоящих имен и фамилий. После окончания Второй мировой войны там укрылись и спокойно продолжали нести службу многие бывшие немецкие военные из вермахта и СС, а также различные коллаборационисты нацистских режимов. Офицерский состав легиона представлен кадровыми военными французской армии. Дисциплина очень жесткая в силу специфики контингента.
В лучшие времена Французский легион насчитывал более 40 тысяч человек, что сопоставимо с «Вагнером», сейчас не доходит и до 10 тысяч. По структуре это войсковое соединение, входящее в состав Сухопутных войск Франции, вот только базируются они за пределами континентальной части Пятой республики. Использование Иностранного легиона на территории самой Франции запрещено, однако в ходе Первой мировой войны было сделано исключение. Важной организационной особенностью является то, что эта «зарубежная» часть французской армии по традиции находится в личном подчинении главы государства, ранее – монарха, сегодня – президента Пятой республики.
Если будет принято решение легализовать ЧВК «Вагнер» в виде аналога Французского Иностранного легиона, это также позволит решить несколько проблем. Прежде всего, это вопрос военной вертикали власти: если «музыканты» наотрез отказываются подчиняться Шойгу и Герасимову, но заверяют в лояльности к Верховному главнокомандующему, то это выход из конфликта с сохранением лица для обеих сторон.
В качестве сферы ответственности «Вагнера» следует установить страны Африки и Ближнего Востока. Дружественная Сирия, которую «музыканты» сами активно помогали освобождать от террористов, представляется практически идеальным местом постоянного базирования российского экспедиционного корпуса. Это же позволило бы решить созданную на ровном месте проблему с криминальными элементами, осужденными по тяжким и особо тяжким статьям и привлеченными к участию в СВО в обмен на помилование всего через 6 месяцев. Возвращаясь с фронта, некоторые из них берутся за старое. Во избежание рецидива всех выпускаемых искупать вину перед обществом кровью целесообразно выводить на заграничные базы, где они будут находиться под жестким контролем со стороны офицерского состава.
Ну и, наконец, превращение ЧВК «Вагнер» в экспедиционный корпус Сухопутных войск ВС РФ позволит сохранить уникальную боевую единицу со своими собственными традициями, которая могла бы принимать активное участие в боевых действиях на российской периферии и в дальнем зарубежье. При необходимости его численность можно будет нарастить за счет всех желающих, которых «музыканты» сами обучат кидать «камбулю». В виде исключения «Вагнеру» можно предоставить право оказывать коммерческие услуги в сфере безопасности за границей как вневедомственной охране.
Информация