Как при помощи дронов можно решить проблему американских РСЗО HIMARS

9

В данной публикации мы продолжим рассуждения на тему того, что необходимо сделать Минобороны РФ для успеха контрнаступления российских войск, если таковое вообще планируется. Если все делать по уму, то ключевую роль в нашем гипотетическом контрнаступе могли бы сыграть именно беспилотники, как перспективные отечественные, так и их иранские аналоги с минимальными доработками.

Далее мы рассмотрим возможную тактику применения разведывательно-ударных БПЛА в ходе контрнаступления ВС РФ с решительными целями, которое, наверное, когда-то состоится. Акцентируем наше внимание на том, какую роль в этом могли бы сыграть беспилотники.



HIMARS


Как мы уже отмечали в предыдущей публикации, американские РСЗО HIMARS создали ВС РФ очень серьезные проблемы, нанося высокоточные удары по складам хранения боеприпасов и топлива, штабам и пунктам управления, а также по транспортно-логистическим узлам. Все вместе это крайне затрудняет накопление в ближнем тылу материально-технических ресурсов, которые в огромных количествах нужны для перехода в широкомасштабное наступление.

Традиционная контрбатарейная борьба с HIMARS очень трудна, поскольку эта РСЗО, отстрелявшись по целям, может сменить позицию еще до того, как выпущенные ракеты до них долетят. На земле каждый американский ракетный комплекс охраняет не менее батальона ВСУ. От атак с воздуха они прикрываются ЗРК, поэтому действовать российская авиация по ним может только из тыла, оставаясь вне зоны досягаемости ПВО противника. И что с этим всем прикажете делать?

А находить средства противодействия надо, поскольку стремительно милитаризирующаяся Польша скупает HIMARS и их южнокорейские аналоги сотнями. В качестве ответа можно было бы предложить наладить взаимодействие разведывательно-ударных и противорадиолокационных дронов.

В качестве главного средства воздушной разведки и оперативного контроля ситуации на фронте должен выступать перспективный российский дрон «Альтиус». Заявлено, что он имеет крейсерскую скорость 150-250 км/ч, грузоподъемность в 1 тонну и может находиться в воздухе до 48 часов. Изначально беспилотник был чисто разведывательным, управлявшимся со спутника, что затрудняло противнику воздействие на него средствами РЭБ. Однако в Минобороны РФ решили оснастить «Альтиус» противотанковыми ракетами и небольшими авиабомбами. Успешные испытания их применения прошли на полигоне в прошлом году.

В качестве охотника на HIMARS «Альтиус» может выглядеть следующим образом. Этот стратегический беспилотник должен непрерывно патрулировать определенный квадрат. Обнаружив применение американской РСЗО, он либо атакует его сам, либо даст данные целеуказания другим средствам огневого поражения. Вместо ПТУР или малых бомб, имеющих небольшой радиус применения, у «Альтиуса» на подвесе целесообразно разместить несколько дронов-камикадзе типа «Ланцет-3», имеющих дальность полета от 40 до 70 км.

То есть, зафиксировав запуск ракет HIMARS, разведывательный дрон смог бы сам его немедленно уничтожить барражирующим боеприпасом. Проблему с ЗРК охранения РСЗО также можно решить при помощи дрона, противорадиолокационного. Некоторое время назад мы рассказывали, как довольно просто можно превратить иранскую «Герань» в аналог израильской «Гарпии», оснастив одноразовый беспилотник головкой самонаведения от противорадиолокационной ракеты.

Скоординировав действия «Альтиуса», «Ланцетов» и модифицированной «Герани», можно эффективно зачистить территорию от американских ракетных установок.

Импортозамещение?


Примечание. Проблемы у перспектиного «Альтиуса» возникли, когда из-за санкций российские дроны лишились иностранных двигателей. На замену им в КБ им. Климова был создан двигатель ВК-800В. Серийное производство этих беспилотников обещали начать в 2023 году. Надо бы поторопиться.

Если же с импортозамещением все совсем сложно, то есть вариант приобрести несколько дронов данного класса у дружественного Ирана.

Речь идет, в частности, о «Каман-22» (Kaman 22), беспилотнике, напоминающем одновременно MQ-1/RQ-1 Predator и MQ-9/RQ-9 Reaper. Иранские партнеры скопировали лучшие американские технические решения, сделав «Каман-22» максимально многофункциональным. Этот дрон сделан из композитных материалов и плохо виден на радарах. Под корпусом у него имеется сразу семь точек подвески, на шести из которых размещаются противотанковые ракеты, планирующие авиабомбы и даже БПЛА воздушного старта. На седьмой точке подвеса в специальном контейнере находится аппаратура наблюдения и визуализации: камеры инфракрасного и видимого спектра, лазерные дальномеры и целеуказатели, аппаратура радиоэлектронной борьбы и др.

При необходимости в зависимости от задачи вместо него могут быть размещены контейнер с оборудованием направленного действия для глушения и постановки помех РЛС противника, либо контейнер электронного противодействия, предназначенный для создания помех и ложных сигналов с целью помешать работе радаров противника, либо контейнер идентификации целей и целеуказания для наведения высокоточных боеприпасов и т. д. Управление иранским беспилотником осуществляется при помощи спутника.

Возможно, стоило бы договориться с Тегераном о продаже нескольких таких стратегических разведывательно-ударных беспилотников в экспортной модификации, пока отечественная оборонка осваивает производство «Альтиусов». Иностранное оборудование можно было бы заместить российскими аналогами при его наличии. Вооружить «Каман-22» также можно «Ланцетами» воздушного базирования, ПТУР и планирующими авиабомбами, благо такие у нас наконец появились.

О том, как можно при помощи БПЛА сносить охраняемые ЗРК железнодорожные мосты противника и расчищать дорогу российским войскам при широкомасштабном наступлении, наверное, мы поговорим подробнее отдельно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    22 июня 2023 16:11
    Нашим оборонным предприятиям необходимо ускориться с окончательной доводкой и налаживанием серийного производства новых типов дронов - камикадзе и БПЛА всех видов и типов, идёт война, враг пытаясь прорвать наши линии обороны наступает всеми своими оставшимися силами, именно сейчас нашим бойцам разведывательные и ударные дроны необходимы как воздух, это надо понимать и приложить все имеющиеся силы и средства для ускорения массового выпуска беспилотных летательных аппаратов в необходимых для нашей армии количествах.
  2. -1
    22 июня 2023 17:25
    Дык, написанное противоречит официальной позиции МО РФ и СМИ о перехватываемости HIMARS и их малополезности.
  3. D O
    +1
    22 июня 2023 17:52
    Самым востребованным применением тяжелых БПЛА Альтиус в сегодняшних реалиях СВО, наверное, является радиолокационная разведка. Ибо грузоподъемность, энерговооруженность и потолок 12 км Альтиуса, позволяют подвесить под его брюхо
    контейнерную РЛС "Сыч", и осуществлять радиолокационную разведку из нашего тыла на большую глубину территории противника.
    Если же говорить о контр-батарейной борьбе, почти 12-метровые Альтиусы с размахом крыльев под 29 м, в отличие, например, от Ланцетов, должны быть заметны для большинства радаров противника. А посему, при насыщенности тыла противника ЗРК, шансов выполнить задачу и вернуться у Альтиуса немного.
    Поэтому функции визуальной разведки, наверное, должны исполнять малогабаритные и малозаметные разведчики самолетного типа.
    Для оперативной доставки БПЛА-разведчиков, камикадзе и ретрансляторов в те необходимые точки пуска нашего неглубокого тыла, где они не развёрнуты на земле, больше подошел бы вертолёт(в) "Крокодил", ибо в его десантном отсеке могут размещаться операторы БПЛА.
    Если же требуется быстрая доставка разведчиков и камикадзе (возможно, автономных) на глубину десятков километров и более тыла противника, лучше всего с ней справились бы предназначенные к списанию штурмовики и истребители-бомбардировщики, модернизированные в БПЛА-транспортировщики с программируемым фиксированным маршрутом. Ибо скорость, маневренность и полет с огибанием рельефа местности даёт таким беспилотникам существенно больше шансов вернуться, чем Альтиусам. Или, в зависимости от типов ЗРК противника, применение маневра "горка" на динамическом потолке.
  4. 0
    23 июня 2023 04:17
    Обнаружив применение американской РСЗО, он либо атакует его сам, либо даст данные целеуказания другим средствам огневого поражения

    Атаковать то он сам конечно сможет, а вот насчет передачи данных целеуказания другим средствам огневого поражения есть большие сомнения. Все таки вести сетецентрические войны как США, на данный момент, наша армия не в состоянии, и когда научится, тоже неизвестно
  5. +1
    27 июня 2023 22:06
    маниловщина какая то. Об этом алтиусе вообще последнее время ничего не слышно. Скорей всего УЗГА просто не потянул этот проект. И о нем можно на долгое время забыть. Не дали казанскому КБ завершить начатое дело. И вот результат. Альтиуса у нас нет. Как и пока двигателей ВК-800. Читать эти прожекты автора просто смешно.
  6. 0
    30 июня 2023 15:56
    Обнаружив применение американской РСЗО,

    точно? обнаружив? и как он это сделает? да и сами про пво упомянули.. его собьют как мы байрактары гасили
  7. Voo
    0
    8 июля 2023 12:20
    Да, при желании и возможностях мы могли бы такого шороху навести, что итоги 2мв показались бы "партнерам" сказочно привлекательными. Но, проблема в том, что вместо талантливых и целеустремленных исполнителей заветом предков, мы имеем пауков, устраивающих грызню и дележку, при попустительстве власть имущих.
  8. 0
    29 июля 2023 23:52
    Обнаружив применение американской РСЗО, он

    Ага, он. Чем он обнаружит Хаймарс или пуск его ракет??? Видеокамерой что ли?
  9. 0
    30 июля 2023 22:26
    Эффективнее оснащать подходящие способные барражировать дроны средствами РЭБ и закрывать сеткой из них целые районы, т.е. использовать если не как основное, то подсобное средство борьбы с управляемыми снарядами.