Как связаны «нападение на журналистку» в Чечне и безнаказанность ЛОМов


4 июня в Грозном некие неизвестные якобы напали на, наоборот, достаточно известную журналистку оппозиционного издания «Новая газета» Милашину* (на фото справа) и сопровождавшего её адвоката Немова, которые прибыли на помощь очередным угнетаемым «репрессивным аппаратом Путина». По версии жертв, нападавшие приехали аж на трёх машинах, которыми блокировали такси со всех сторон, затем выволокли пассажиров, угрожали оружием и в конце концов жестоко избили.


С подачи СМИ-иноагентов и прозападных блогеров по соцсетям разлетелись фото пациентки с замотанной головой и кистями рук. Врачи якобы признали её состояние достаточно угрожающим, чтобы из больницы в Беслане потребовалась транспортировка в Москву, для чего даже якобы был предоставлен «спецборт» (с намёком на его казённую принадлежность)... И вот уже здесь случилась зрада.

Во-первых, оный «спецборт», на котором Милашина летела с главредом «Новой газеты» Муратовым* и бывшим редактором «Эха Москвы»* Венедиктовым*, оказался обыкновенным коммерческим бизнесджетом. Во-вторых, и главное, «жестоко избитая» Милашина во время полёта весело болтала с коллегами по опасному либеральному бизнесу, вполне крепко держала в «переломанных пальцах» смартфон, и даже сквозь слой зелёнки на её лице пробивался здоровый румянец.

Это, конечно, не помешало «Новой газете» заявить 5 июля, что у Милашиной диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и «до четырнадцати переломов кистей рук». Для пущего накала правды к публикации прилагались фото с нарисованными на абсолютно целой (ни отёка, ни ссадинки) спине гематомами площадью примерно с однокомнатную квартиру и забинтованными, а не загипсованными руками.

Ограбили, изнасиловали. – Нет худа без добра


Пытаюсь ли я сказать, что вся эта история, мягко говоря, похожа на неправду? Да, так и есть. И, вообще, я уверен, что «нападение» на Милашину является постановочной клоунадой на все 146%.

В принципе, для такого вывода достаточно одних лишь «данных объективного контроля», слитых в Сеть Венедиктовым (который уже в очередной раз подставляет других «оппозиционеров»). Кроме того, у барышни невероятно богатый опыт в роли страдающей за «правду» боксёрской груши: Милашина якобы уже подвергалась нападениям и избиениям на почве своей профессиональной деятельности в 2006, 2012 и 2020 гг., в 2015 и 2017 гг. она якобы получала угрозы убийством, а в прошлом году сбежала из России как будто после угроз от самого Кадырова. Характерно, что обо всех этих происшествиях всегда сообщалось сначала в материалах либеральных СМИ, которые, как известно, врать не умеют.

Портфолио у этой женщины с несгибаемой волей и невероятным метаболизмом (регенерировать сломанные кости за полдня могут не только лишь все) соответствующее. Первыми настоящими «хитами» Милашиной стали публикации о трагических событиях в Беслане в 2004 г., в которых она утверждала, в частности, что российские спецназовцы намеренно стреляли в детей-заложников. Ещё было «много букв» о систематическом угнетении в России извращенцев ака «ЛГБТ-сообщества», на любимую «оппозицией» тему коррупции и, наконец, оправдание экстремизма – например, реклама недобитых ваххабитов из подпольного движения 1ADAT**.

Собственно, поводом, который привёл Милашину в Чечню на этот раз, стал суд над Заремой Мусаевой, матерью бежавшего из страны экстремиста и «правозащитника» Янгулбаева, который является администратором сетевых ресурсов данной экстремистской группировки. В повестке СМИ-иноагентов Мусаева, хотя арестовали и судили её за мошенничество, проходила как «жертва режима» и объект «кровной мести» президента Чечни.

Словом, есть все основания полагать, что имела место обычная попытка информационной провокации: мало того, что вершилось «неправомерное политизированное судилище», так ещё и «честных журналистов», которые прибыли это дело освещать, атаковали «охамевшие от вседозволенности кадыровцы». Правда, сенсации не вышло: Мусаева получила законные пять с половиной лет колонии, а «избиение» Милашиной дезавуировали свои же. Тем удивительнее реакция, которая за этим «нападением на журналистку» последовала.

Президент Чечни Кадыров, против которого и была направлена эта провокация, высказался чётко и по делу: «Разберёмся». То, что СК возбудил по данному случаю уголовное дело, это совершенно нормально: есть сигнал, есть факты, их нужно отработать. А вот горячечный энтузиазм, с которым на защиту Милашиной бросились российские журналисты, от нормы уже очень далёк.

Речь далеко не о «либералах»: соболезнования «избитой» высказали, например, военкоры Коц и Фридрихсон, один из директоров ВГТРК Медведев и некоторые другие; причём высказали очень оперативно, раньше, чем Штирлиц-Венедиктов успел слить компромат. Особенно интересно, что почти все комментарии содержали дисклеймеры вроде «да, я знаю, что Милашина – русофобка на американской зарплате, но...»

И ведь высказывались те же самые «правдорубы», которые (вроде как) всей душой болеют за победу России и остро переживают каждый «очередной провал тупых лампасников». Цеховая солидарность – это, конечно, факт и сила, но налицо уже далеко не первый случай, когда российская «патриотическая» журналистика сливается в экстазе с откровенной вражеской пропагандой... Не поэтому ли она так переживает?

Сидел бы в тюрьме, был бы жив-здоров


Впрочем, нашлось (в том числе среди журналистов) немало и тех, кто высказал противоположную точку зрения: «Милашина – русофобка на американской зарплате, и хотя мы не поддерживаем самосуд, но...» Якобы нападение на прозападную пропагандистку заставило всех задуматься, как у нас обстоят дела с борьбой против агентов влияния этой самой вражеской пропаганды, – а обстоят они очень неровно.

Несмотря на все заявления «мировой общественности» о якобы царящем в России тоталитаризме, на практике наблюдается предельно либеральный подход к контролю информационного пространства. Например, прямой доступ к площадкам СМИ-иноагентов вроде той же «Новой газеты», конечно, заблокирован – но VPN-сервисы позволяют всем желающим обходить блокировки буквально в два клика. Кроме того, прямо в России сидит немало блогеров и мелких СМИ разного калибра, распространяющих как иносказательно, так и откровенно враждебный контент.

Правоприменительная практика различных ограничительных мер (например, того же закона о недопущении дискредитации армии) остаётся стандартной: нет заявления – нет дела. Да и заявления не всегда бывает недостаточно: известны случаи, когда проверки откровенно антироссийских блогов завершались формальными отписками типа «экстремистских материалов из реестра не обнаружено, оснований для санкций нет» либо «месседжер Telegram вне российской юрисдикции, установить владельца канала невозможно». Справедливости ради сколько-нибудь достоверной статистики по этой теме (сколько всего было обращений, по скольким из них заведены дела) в открытом доступе нет, так что заявлять, будто на самотёк пущено вообще всё, нельзя.

Однако не поддаётся сомнению наличие среди российских медиаперсон «более равных», которые заплывают за буйки далеко и давно, но не получают за это от «береговой охраны»: таков был Пригожин, таким остаётся Стрелков со своим «клубом». Кроме больших звёзд, есть ещё масса персонажей вроде «патриотического» блогера-русофоба Куршина, ЛГБТ-сепаратиста Серебровского, перекрасившегося в жёлто-синий историка танкостроения Хлопотова и тому подобной мелочи с аудиторией от тысяч до десятков тысяч подписчиков.

Всех их объединяет то, что им не повредили даже попытки коллективных и/или депутатских жалоб на «неоднозначную» или прямо враждебную пропаганду, и если Пригожину и Стрелкову многое прощалось за заслуги перед Отечеством, то непотопляемость мелких маргиналов объяснить трудно. Зато недавно выяснилось, что легко объясняется неподсудность такой цитадели зла, как «Ельцин-центр». После последней проверки на предмет подозрительной деятельности, проведённой 15 июня, Минюст дал комментарий, что «Ельцин-центр» как юрлицо не может быть признан иноагентом благодаря закреплённому в законе особому статусу.

Стоит ли удивляться, что на таком фоне многим не кажется однозначной мерзостью идея линчевания одиозных персонажей? Логика в этом есть: если кого-то нельзя привлечь к ответственности легально, то остаётся только бить. Другое дело, что в реальности никто никого особо не избивает (поскольку это отличный способ заехать за решётку самому), а в случае с Милашиной имеет место просто эксплуатация такой «народно-судебной» повестки ради демонизации «российского Мордора». Тем важнее официально подтвердить фейковый характер «нападения на журналистку» и раздать на орехи всем, кто в нём участвовал.

* – признаны в России иноагентами.
** – признаны в России экстремистами.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. unc-2 Офлайн unc-2
    unc-2 (Николай Малюгин) 7 июля 2023 09:05
    +1
    Мы живем в такое время,что если не так посмотрел на человека, возомнившего из себя божка, его ребята так отоварят, что мама не горюй.
    1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 8 июля 2023 07:49
      0
      Вы оправдываете избиение женщины своим лживым патриотизмом?
      Только подлинные фашисты могут оправдать насилие над людьми, убийство женщин и детей высокими целями.
      1. AlexZN Офлайн AlexZN
        AlexZN (Александр) 8 июля 2023 11:40
        -3
        Больное общество. Люди даже не понимают насколько это всё дико!
  2. new.a.d Офлайн new.a.d
    new.a.d (Александр) 7 июля 2023 09:14
    -2
    Сами заказали расправу.
  3. prior Офлайн prior
    prior (Влад) 7 июля 2023 09:20
    0
    в Грозном ... напали на ... журналистку оппозиционного издания «Новая газета» Милашину

    Жива?
    Повезло дУре.
    Видимо в Чечне она ЛГБТшников искала.....
    1. Комментарий был удален.
  4. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
    Юрий Немов (Юрий Немов) 7 июля 2023 09:35
    +7
    На украине Олеся Бузину в открытую убили , убийцы на свободе и ничего, демократическая страна в глазах запада.
  5. Комментарий был удален.
    1. Ярик83 Офлайн Ярик83
      Ярик83 (J. Yarmosh 8-bit Music) 7 июля 2023 11:48
      +1
      И пойдут громить Красное и белое во всех домах вместе с палатками вейпов. Видимо никогда. Либо, когда до них дойдёт, что народ спаивают и скуривают американцы, а не Путин.
  6. Комментарий был удален.
  7. Владимир Р. Офлайн Владимир Р.
    Владимир Р. (Владимир Русский) 7 июля 2023 14:01
    +5
    Если она виновата, посадите её в тюрьму, можно на долго. Но если не посадили то бить и ломать пальца и рёбра это могут только трусы-подонки.
  8. Vox Populi Офлайн Vox Populi
    Vox Populi (Vox Populi) 7 июля 2023 15:15
    +3
    Пытаюсь ли я сказать, что вся эта история, мягко говоря, похожа на неправду? Да, так и есть. И, вообще, я уверен, что «нападение» на Милашину является постановочной клоунадой на все 146%.

    Интересно, как автор представляет себе постановку "спектакля" в Чечне?! Нетрудно найти и прочитать официальную информацию:

    НАЛЬЧИК, 4 июл – РИА Новости. Состояние адвоката Александра Немова и журналистки Елену Милашину, на которых было совершено нападение в Чечне, средней тяжести, угрозы жизни нет, сообщили в минздраве Северной Осетии.
    ...
    Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее сообщила, что обратилась в СК и прокуратуру Чечни в связи с избиением Милашиной и Немова. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Чеченской республике Виталию Волкову провести проверку и представить доклад по факту нападения.
    Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что дал поручение компетентным службам приложить все усилия, чтобы вычислить людей, избивших Немова и Милашину.
    Уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев сообщил РИА Новости, что пострадавших чартером доставят в Москву.

    Коммерсант 05.07.2023, 00:06

    По словам уполномоченного по правам человека в Северной Осетии Тамерлана Цгоева, Елена Милашина получила травму головы, ей сломали несколько пальцев рук. Александра Немова ранили ножом в ногу. Нападавшие обрили журналистке голову и облили ее зеленкой. По ее словам, ей также угрожали отрезать палец, чтобы разблокировать телефон; когда она отказалась, ей начали бить по каждому пальцу.

    Стоит ли удивляться, что на таком фоне многим не кажется однозначной мерзостью идея линчевания одиозных персонажей? Логика в этом есть: если кого-то нельзя привлечь к ответственности легально, то остаётся только бить.

    Персонажи могут нам не нравиться сколько угодно, однако "логика" автора слегка напрягает, если конечно наше государство является буржуазно-демократическим...
    1. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
      Peter Rybak (Патрульный) 8 июля 2023 07:58
      +4
      Зачем вы ломаете голову автору? Вот ему сейчас нужно будет напрячься, подумать. Зачем это вам?
  9. Platon Verdictov Офлайн Platon Verdictov
    Platon Verdictov 7 июля 2023 15:57
    +3
    Новая газета — это воплощение абсолютной русофобии. Можно критиковать, чтобы что-то исправить, а у этих уже больше четверти века все статьи доказывают, что в России все безнадежно, абсолютный неисправимый мордор. Как земля их держит — это вопрос риторический, а вот как власть терпит? Похоже, она такая же.
    Если ельцинская эпоха это ужас, то чеченские войны это ужас, ужас. И теперь, когда Аллах послал отца и сына Кадыровых, которые смогли навести там порядок, пусть с национальной спецификой, эти твари, вместо заповеди не навреди, упорно ищут щель, чтобы нож туда воткнуть. Уже долго и систематически.
    1. Rim Nant Офлайн Rim Nant
      Rim Nant (Rim Nant) 8 июля 2023 00:19
      +2
      Тут ведь, какая разница кого, вроде живем в правовом государстве, даже маньяка педофила просто забивать битами нельзя. Национальная специфика, так было однажды дело, вроде бытовое, что они в Самарской области решали вопрос, мол у нас принято так...
  10. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 7 июля 2023 18:37
    -5
    Во-вторых, и главное, «жестоко избитая» Милашина во время полёта весело болтала с коллегами по опасному либеральному бизнесу, вполне крепко держала в «переломанных пальцах» смартфон, и даже сквозь слой зелёнки на её лице пробивался здоровый румянец.

    Меня это сразу удивило как человек с переломанными руками без шин и гипса ещё ими и машет и держит смартфон
  11. Мимоходом Офлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 7 июля 2023 21:59
    -3
    Если уж взялись, то дело надо было доводить до конца. И с концами. А то потом начинается... Вот фото к статье - всё явная лажа! И к этому уже все повысказывались, и Кадыров тоже , и прочие. А опровержение будет? И суд над дамочкой, с моральным ущербом?
  12. вася петров Офлайн вася петров
    вася петров (вася петров) 8 июля 2023 04:31
    -2
    на фото она просто светится от счастья
  13. Peter Rybak Офлайн Peter Rybak
    Peter Rybak (Патрульный) 8 июля 2023 08:01
    +2
    Ничтоже сумняшеся решил написать о лауреате Нобелевской премии.
  14. Leitenant zapasa Офлайн Leitenant zapasa
    Leitenant zapasa (Василий) 8 июля 2023 10:03
    -4
    В России необходимо законодательно закрепить, чтобы всех иноагентов и представителей прозападных организаций еженедельно обливали зеленкой, можно даже в лечебных учреждениях, с целью профилактики инфекционных болезней, передающихся врздушно-капельным путем, то есть - орально.
  15. alexandreII Офлайн alexandreII
    alexandreII (Александр) 8 июля 2023 17:19
    0
    Развели вы у себя в России нечисть, а теперь возитесь с ними как дурни с тазиком, им не пальцы ломать надо............
  16. Комментарий был удален.
  17. вася 225 Офлайн вася 225
    вася 225 (Вячеслав) 9 июля 2023 19:40
    +1
    Вообще-то довольно отвратны и те, и эти. Как говорил Собакевич у Гоголя - Гога с Магогой.
  18. Сергей Латышев (Серж) 11 июля 2023 16:21
    +2
    Ха, Помнится, вроде Гоголь ввел крылатое утверждение охранителя, поражавшее современников сатирическй бестолковщиной: Унтер-офицерская вдова сама себя высекла.

    Не перевелись еще на Руси святой последователи таких охранителей.
    Ни слова о деле, а зачем, с явным риском, в Чечню прилетели явно нежелательные?
    Зато описано, как умудрились на месте нанять "подставных, сами себя избить" ,и улететь...

    Все как бы ясно и так...