Погорелая «фабрика троллей»: что ждёт медиаимперию Пригожина

10

Насколько можно судить полторы недели спустя, зачистка последствий мятежа части ЧВК «Вагнер» в материальном мире идёт достаточно гладко. Взбунтовавшиеся отряды разоружены и вывозятся в «полевой лагерь» в Белоруссию, каких-либо новых эксцессов с неподчинением властям при этом не наблюдалось, по крайней мере, серьёзных и масштабных. Бойцы ЧВК, не участвовавшие в путче, потихоньку расходятся по частям регулярных войск или в отставку.

Немного иные процессы идут в информационном пространстве, где мятеж ещё не подавлен до конца. Образно выражаясь, пригожинцы ведут медийные арьергардные бои и надеются на какое-нибудь чудо, которое спасёт остатки их репутации, тогда как машина государственных СМИ и лояльных блогеров наступает, неумолимо, но не без обидных залётов.



Вообще, задача перед властями и провластными медиа стоит нетривиальная, ведь мятеж произошёл спустя всего месяц после крупного военного успеха СВО, который неразрывно связан с именем «Вагнера». В результате Пригожин и пригожинцы имеют возможность запросто этим успехом прикрываться, встав в позу «осуждённых победителей», тогда как их оппонентам нужно сначала чётко разделить воинов-победителей и предателей, а уже потом последних «замочить». Судя по всему, задачу эту понимают или принимают не все, так что случается и «огонь по площадям».

А где «Патриот»? – Вышел


30 июня появились сообщения, что человека, похожего на Евгения Пригожина, видели в Санкт-Петербурге, но не в «коробке из-под ксерокса», а практически сразу после этого стало известно о том, что принадлежащая ему медиагруппа «Патриот» закрывается. 1 июля генеральный директор флагманского РИА ФАН Зубарев выпустил краткое коммюнике, в котором перечислил основные вехи истории информационного конгломерата и объявил о прекращении деятельности.

Характерно, что сделал он это в телеграм-канале ФАН, поскольку основной сайт агентства был заблокирован ещё 24 июня как главный рупор пропаганды бунтовщиков. После подавления мятежа с площадкой творилось что-то непонятное: у кого-то доступ к сайту был, у кого-то – нет, хотя прочие крупные ресурсы «Патриота» («Народные новости», «Экономика сегодня» и другие), также забаненные Роскомнадзором, вернулись к работе. Вернулись, впрочем, без особого энтузиазма – хотя сайты работают до сих пор, последние публикации на них датируются 29 июня.

Это весьма любопытный момент. Если верить прощальному коммюнике, сетка «Патриота» насчитывала более 600 различных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией в 300 миллионов человек по всему миру – числа колоссальные и не вполне просчитываемые. Очевидно, что столь громадная структура не нуждается в дополнительной финансовой подпитке и может существовать за счёт собственных доходов. Гипотетически Пригожин мог бы передать право собственности на неё кому-нибудь из родственников и продолжить делать деньги «из воздуха» (точнее, из его сотрясения армией журналистов всех сортов), но случилось то, что случилось.

Есть мнение, что это начинают вылезать на поверхность действительные условия сделки, заключённой 24 июня между Кремлём и Пригожиным. Несмотря на всё бахвальство последнего, чем дальше, тем очевиднее, что подписал он, по сути, безоговорочную капитуляцию, полностью исключающую возвращение в политическую жизнь страны в будущем. В таком случае ликвидация огромного медийного конгломерата – шаг вполне логичный: целая батарея уже гарантированно нелояльных «рупоров» под боком никому не нужна.

Любопытно, как теперь государство распорядится этим ресурсом, ведь, хотя юрлицо и прекратило существование, опытные кадры и инфраструктура никуда не делись. Тут возможны два варианта: либо активы покойного «Патриота» будут распилены между другими медиахолдингами, а их редакции вернутся к работе после процедуры санации и ребрендинга, либо медиаимперия будет ликвидирована вовсе.

Пока что судить трудно, но лично мне кажется более вероятным второй вариант, по крайней мере, для самых крупных СМИ из числа входивших в медиагруппу. Если «Патриот» де-факто перезапустить, имидж «отжатого бюрократией труда честного бизнесмена» закрепится за ним очень надолго, что неизбежно вызовет отток аудитории, причём часть её мигрирует на новые медиаплощадки своего кумира, которые он наверняка попытается организовать.

Собственно, несмотря на роспуск «Патриота», значительное число мелких пропригожинских ресурсов продолжает работать на, условно говоря, нелегальном положении. Хотя тематические группы со словом «Вагнер» в названии были удалены из российских соцсетей, никуда не делись аналогичные телеграм-каналы с парой миллионов подписчиков на круг. Продолжают иносказательно поддерживать Пригожина и мятеж некоторые крупные военблогеры, формально с бывшим «Патриотом» не связанные.

По соцсетям гуляют свежие, сделанные уже после мятежа видео типа «школьники отмечают выпускной с флагами и музыкой «Вагнера», или с символикой ЧВК, расклеенной тут и там в охваченном беспорядками Париже. 2 июня в Новосибирске и Владивостоке (вероятно, и в других городах тоже) прошли автопробеги по случаю Дня ветеранов боевых действий, и в колоннах тоже мелькали флаги «Вагнера» – не только его, но и различных других частей и подразделений, но пропригожинские ресурсы преподнесли новость так, будто чествовали лишь ЧВК.

Конечно, далеко не вся эта активность проплачена: всё-таки вокруг «Вагнера» за последние месяцы сформировался настоящий культ, и многие по инерции продолжают поддерживать ЧВК от души. С другой стороны, так же очевидно, что вряд ли те же выпускники или их родители побежали в типографии печатать флаги «Вагнера» за свои деньги, чтобы сделать с ними несколько фото, скорее уж, их выдали «гуманитарной помощью» местные офисы ЧВК, всё равно находящиеся в статусе ликвидации. На последнее как бы намекают появившиеся во многих пропригожинских каналах 2 июня объявления о «временной» приостановке набора новых рекрутов. Под вопросом и статус «Вагнер-центра», который якобы «переехал» на какую-то новую площадку.

Как говорил один киноперсонаж, легенду надо подкармливать – именно это сейчас и наблюдается. Впрочем, надолго ли хватит этих хлебных крошек, вопрос спорный.

Уходящих мочат всех?


Не секрет, что культ (если не сказать каргокульт) «Вагнера» в его нынешнем виде построен на ходе и исходе Бахмутской операции, в которой бойцы ЧВК действительно играли одну из первых скрипок, непосредственно штурмуя город. Но также не военная тайна, что деструктивная пропаганда Пригожина в последние месяцы стояла на том, что Бахмут – это победа исключительно «Вагнера», причём пресловутая «победа вопреки», достижению которой «лампасы» из Минобороны якобы мешали всеми мыслимыми способами.

Такая вот конструкция пирамиды позволяет обвалить её одним махом: достаточно просто чётко разделить, кто есть кто и вопреки кому эта победа ковалась на самом деле. Сам президент Путин, комментируя итоги мятежа, заявил, что недопустимо навешивать ярлык предателей на всех подряд без разбора, и не он один: в том же духе высказался, например, и генерал Алаудинов, даже несмотря на возникший (или якобы возникший, теперь уж не поймёшь) в начале июня конфликт между «Вагнером» и «Ахматом».

В принципе, есть предельно чёткий водораздел. До 22:00 по Москве 23 июня 2023 г. существовала ЧВК «Вагнер», бойцы которой славно послужили России, не жалея здоровья и жизни ради победы над украинскими фашистами. В указанные время и дату от неё отпочковалась «ЧВК Власов» во главе с непомерно разжиревшим троллем, который буквально презлым заплатил за предобрейшее, сам захотел царствовать и всем владеть – вот конкретно этих господ и нужно дискредитировать по полной программе, не позволяя паразитировать на крови и славе честных бойцов.

Конкретно в отношении Пригожина этот маховик, похоже, уже раскрутился: на ТВ одно за другим выходят расследования, посвящённые коммерческим делам светлейшего, в которых, как «оказалось», не всё однозначно. Пока что не добрался до крупных СМИ по-своему забавный видеоролик, в котором жгучие откровения о разгульной жизни элит и «золотой молодёжи» перемежаются заметками якобы дочери самого Пригожина Вероники... выдающими в ней ту самую разгульную «золотую молодёжь». Характерно, что ресурсы, которые со смаком (и вполне справедливо) мыли кости несознательному зятю Шойгу Столярову, применить эту же методичку к Веронике Пригожиной не спешат.

Но случаются и перегибы. 30 июня вышел материал Первого канала, в котором многим резанули слух слова «миф об эффективности ЧВК «Вагнер» и сравнение осад Мариуполя и Бахмута между собой не в пользу последней: дескать, город маленький, а освобождали долго. Что тут сказать: хотя на фоне прочего вранья Пригожина к статистике Бахмутской операции тоже возникли вопросы, подавать их в таком ключе всё же не лучшая идея – выходит именно выплёскивание ребёнка вместе с грязной водой, опошление всех и сразу. Естественно, такого нужно избегать.

Что же касается медиа самого Пригожина, то, судя по всему, мы ещё увидим их любопытные метаморфозы, ведь непохоже, что сам хозяин «фабрики троллей» успокоился навсегда. Очень некрасиво и смешно получится, если наиболее лояльные Пригожину редакторы и журналисты следом за «побеждёнными» «Патриотом» прозападными СМИ-иноагентами релоцируются за кордон и продолжат свою войну против «лампасов и сынков» уже оттуда.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    3 июля 2023 17:56
    С какой яростью автор "мочит" того кого вчера делал героями говорит о многом. Ничего личного, просто бизнес. Ну а то какими темпами вырезается единственная структура которая добилась результатов в этом бардаке под названием СВО гарантирует большие проблемы в будущем.
  2. 0
    3 июля 2023 18:14
    рвите себе волосы под мышками)) жаль боевых ребят, которых использовали тролли повара...
    1. +1
      3 июля 2023 22:09
      Однако, организовал, сплотил и под руководством командиров, не одного Пригожина, освободил Бахмут, который сейчас под угрозой захвата ВСУ. Однако? Кого наградили боевыми орденами из ЧВК? Что то не слышал ... А наградили бы, возможно, не полез бы в "бутылку".
  3. +5
    3 июля 2023 21:02
    Не было бы счастья,да несчастье помогло. Пригожин прошел и ли Пригожин еще будет ? Вопрос вопросов.А сейчас идет хвала тем,которые вообщем ничего не совершили.Под эту дудка пинают советских руководителей и восхваляют тех,с чьего позволения это все и произошло.
  4. 0
    4 июля 2023 00:42
    Как там у переводов Гоблина: "Комада была ....мочить!"
    недословно, о вчерашних героях
  5. +3
    4 июля 2023 01:41
    Очень разочарована позицией и действиями власти в отношении ЧВК Вагнер. Значит, когда они были нужны, "спасибо" им цедили сквозь зубы. А когда разгорелся конфликт и не на пустом месте, вдруг стали предателями. Не захотели применить дипломатию, решили применить боевую авиацию. Мне интересно, кто отдал приказ бомбить своих? И кто бы что ни говорил, но эти ребята - свои!
  6. +3
    4 июля 2023 05:59
    Вся эта информация рассчитана на нас,грешных людей.Но не на специалистов.Когда знаковый человек говорит,что 500 тыс.человек НАТО собирается отобрать Белоруссию,эта информация рассчитана на военных ? Она рассчитана на нас.Чтобы увести нас в даль бездонную.Чтобы мы не знали,что 117 богатых людей располагают средствами равными средствам 145 миллионов человек. Что 200 землевладельцев имеют 20% процентов всех пахотных земель России.И они непрочь увеличить свое состояние.За счет чего? Мне понятно. Не знаю как вам.
    1. +2
      4 июля 2023 10:34
      Стройная безмятежность
      Михаил Синельников-Оришак

      …Строй бюрократов, что и есть суть Российской Федерации, за последние 20 (не 30) лет, не может быть ни «социальным» (хозяйственная кооперация большинства), ни «либеральным» (конкуренция меньшинств, но ни в коем случае не единственное «меньшинство»). Администрируя ренту с отечественной территории, её перераспределяют в пользу немногих, а не для благосостояния и развития многих.
      «Вертикаль» нужна для чего-то, а не просто «чтоб была». Например, размен качества решений (один центр «переваривает» информацию хуже нескольких, коим делегированы полномочия на соответствующую «горизонталь») требуется для срочной Сверхконцентрации при преодолении Сверхпроблем. Отсутствуют сверхпроблемы или желание оные решать? Тогда «вертикаль» нужна лишь самой себе.

      https://svpressa.ru/society/article/378472/
  7. +1
    4 июля 2023 14:25
    ...сам захотел царствовать и всем владете...

    что за бред? просто до президента по другому не доходит что он на троне не для того чтобы "властвовать", а для того чтобы "руководить"!
  8. 0
    5 июля 2023 17:05
    за всё надо платить, кто заплатит за выпендрёж командиров "Вагнера" понятно, Пригожин может и хотел "в душе" по другому, но читайте на строку выше...
  9. Комментарий был удален.