Рада ввела военное положение в десяти регионах Украины

В понедельник 26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины после бурных дебатов утвердила указ президента Порошенко (анонсированный перед этим) о введении военного положения в отдельных областях страны на 30 дней. Предлогом послужила провокация в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, которую устроили сами киевские власти, о чем мы сообщали ранее.





Нужно отметить, что у депутатов были обоснованные подозрения, что Порошенко собирается узурпировать власть и сохранить свое пребывание на президентском посту. Но он их заверил, что проводить мобилизацию, отменять выборы и ограничивать права и свободы граждан не собирается. Хотя ограничение свобод и мобилизация прямо предусмотрены тем документом, который они одобрили.

Ради достижения результата, в виде одобрения парламентом, Порошенко даже внес некоторые изменения в текст указа. В итоге военное положение будет не на всей территории страны, а только в регионах, граничащих с Россией, а также вдоль побережья Черного и Азовского морей. Речь идет о 10 областях из 24-х: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой и внутренних морских водах. Парламент, в дополнение, отдельным решением утвердил дату президентских выборов на Украине (31 марта 2019 года).

Первоначально Порошенко хотел ввести военное положение на всей территории страны сроком на 60 дней. Депутаты не одобрили подобную инициативу. Но президента устраивает и компромиссный вариант. Ведь теперь, он может в течение 30 дней, используя любой повод, самостоятельно продлить военное положение, уже без одобрения парламента. Более того, он имеет право вносить в него нужные изменения.
Использованы фотографии: https://5ugol5.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти