Нужны ли России Морские силы территориальной обороны

9

Ряд внутренних проблем, возникших или обострившихся в российской армии после печально знаменитых сердюковских реформ, в конечном итоге привел к появлению квазичастной военной компании «Вагнер», куда начали перетекать лучшие профессиональные кадры. Возможно ли нечто подобное и на российском военно-морском флоте?

Невозможно?


Вопросом о том, насколько наш Черноморский флот реально готов к бескомпромиссной войне с умным и технологически оснащенным противником, мы задались еще в публикации от 31 июля. К сожалению, после этого поводы вернуться к данной болезненной теме посыпались, как из ведра: атаки украинских брандеров на мирный конвой, сопровождаемый патрульными кораблями, успешный, увы, удар вражеского дрона-«камикадзе» по БДК «Оленегорский горняк», стоящий прямо на базе ВМФ РФ в Новороссийске, а также поражение российского танкера-химовоза Sig, находившегося в Керченском проливе, в машинное отделение.



Наверное, последней каплей было появление пару дней назад украинского безэкипажного катера, начиненного мощнейшим зарядом взрывчатки, в море неподалеку от Севастополя, о чем рассказал губернатор Развозжаев:

В севастопольской морской зоне, в открытом море, флот обнаружил надводный беспилотник, который в данный момент продолжает движение. Принимаются все необходимые меры по его уничтожению.

Конечно, оценку эффективности деятельности командования Черноморского флота должно давать Минобороны РФ, но, если судить по счету на табло, с задачей обеспечения безопасности судоходства и защитой экономической зоны оно пока что не справляется. Вопрос в том, почему?

Дело же в том, что наш истинный противник в лице блока НАТО прекрасно осведомлен о всех существующих проблемах ВС РФ и ВМФ РФ, главной среди которых является разведка и целеуказание. С чем пришлось столкнуться в ходе СВО нашей сухопутной армии, все уже за эти полтора года наслышаны. Теперь подошел черед военно-морского флота, для которого «неожиданной» проблемой оказались маленькие скоростные безэкипажные катера, превращенные в брандеры и наводимые на цель дистанционно, посредством американской спутниковой группировки.

Уничтожить такой БЭК не представляет особой сложности при помощи обычного крупнокалиберного пулемета, что уже происходило не раз. Проблема заключается в том, чтобы своевременно обнаружить вражеские брандеры на дальних подступах и потопить их, не позволяя выйти на дистанцию атаки, как это произошло с БДК «Оленегорский горняк» и танкером Sig. Для этого нужно наладить регулярное воздушное патрулирование самолетами ДРЛОиУ А-50У и противолодочными самолетами Ил-38Н и Ту-142, о чем мы подробно рассказывали ранее.

Вот только отечественных АВАКСов у нас раз-два и обчелся, самолетов ПЛО осталось в наследство от СССР чуть побольше, но они размазаны тонким слоем по нескольким флотам, два из которых, Северный и Тихоокеанский, имеют стратегическое значение. Плюс к этому надо будет обеспечить патрулирование прикрытием истребительной авиацией МА ВМФ РФ, а это целая задача.

Есть вариант с дальним обнаружением вражеских БЭКов чуть более приземленный: организовать дежурство надводных кораблей, несущих на палубе вертолеты Ка-27М. Да, именно модернизированные противолодочные вертолеты, а не Ка-31, которые можно пересчитать по пальцам одной руки и предназначены для несколько иных задач. Вот только сколько у нас реально на Черном море кораблей, способных нести палубные вертолеты, насколько велики у них запасы топлива для винтокрылых машин на борту и сколько по времени смогут работать посменно их экипажи? Тут сам собой напрашивается некий легкий вертолетоносец на базе модернизированного БДК проекта 11711, должного принимать и обслуживать 4-5 вертолетов.

Вот только таких кораблей нет не только на Черном море, но и даже в виде эскизов. Какие же остаются варианты?

Не положено!


Возможно, имеет смысл изучить опыт Ирана, с которым Россия полтора года назад оказалась в одной лодке. Находясь более трех десятилетий под санкциями, Исламская Республика сделала ставку на «москитный флот» и добилась немалых успехов на данном поприще. Некоторые из решений Тегерана, наверное, пригодились бы нам на Балтийском и Черном морях, имеющих свою специфику.

С одной стороны, иранцы массово строят мини-субмарины, высокоскоростные катера, несущие артиллерийское, ракетное и торпедное вооружение, а также вполне приличные корветы УРО, скопированные с британского проекта. С другой стороны, ИРИ уже прогремела на весь мир как один из лидеров по разработке и производству беспилотников. Все наслышаны уже про иранские ударные и разведывательные дроны, которых там создано великое множество различных типов. Нам же интересно то, как они могут применяться не только на суше, но и на море.

В частности, год назад в составе Южного флота ВМС ИРИ было создано новое соединение, которое в Индийском океане провело учения с массированным применением БПЛА. Разведывательные, разведывательно-ударные и ударные дроны-«камикадзе» запускались как с надводных кораблей, так и с нескольких подводных лодок. В качестве кораблей-носителей иранцы использовали БДК Lavan (514) типа Hengam и переоборудованный мирный транспорт Devlar. Пусковые направляющие для беспилотников размещались на их палубах. Данное техническое решение позволило ВМС ИРИ обзавестись несколькими эрзац-дроносоцами, которые способны осуществлять воздушную разведку в радиусе от нескольких десятков до нескольких сотен километров, а также наносить точечные ракетно-бомбовые удары и поражать цели дронами «камикадзе».

Понятно, что против АУГ ВМС США это не поможет, но вот ВМФ РФ против украинских морских дронов – вполне. Как вариант, можно было бы превратить пару мирных сухогрузов в плавучие базы, несущие пусковые установки для БПЛА, возможно, пару противолодочных вертолетов и скоростные катера с артиллерийским вооружением. В задачи его может входить дальний поиск и уничтожение вражеских брандеров. От атак с воздуха такой эрзац-дрононосец, конечно, должен прикрывать настоящий боевой корабль с современной системой ПВО. Для защиты побережья Крыма и Кубани целесообразно закупить в ИРИ пару десятков высокоскоростных катеров, которые могли бы перехватывать украинские морские дроны.

Все это можно сделать, и это, наверное, будет даже работать, вот только будет ли сделано реально? Думается, что нет. Не положено! Обращаться к нештатным техническим решениям и вооружениям командование Черноморского флота станет едва ли. Тогда, может быть, по аналогии с ЧВК и ГУПами следует сформировать Морские силы территориальной обороны?

Создать военизированную структуру для охраны российского побережья и ставших опасными черноморских вод из числа деятельных и активных отставников ВМФ РФ, закупив и передав им скоростные катера и суда в качестве плавучих баз, которые будут осуществлять оборону своего побережья, охрану и сопровождение мирных судов. Плюсом такого морского ГУП будет его большая оперативность и гибкость в принятии и реализации решений, что выгодно отличало одну известную ЧВК от Минобороны. Конечно, лучше бы заставить командование Черноморского флота воевать с ВМСУ и блоком НАТО должным образом, но к такому надо было готовиться предыдущие тридцать лет, уж с 2014 года – точно.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    7 августа 2023 15:21
    Частный ВМФ? А не проще ли просто создать части обороны баз Флота?
    Идея использовать малые артиллерийский катера хороша. По аналогии с МО (морские охотники). Сильная ПВО и не нужна. А вот акустика должна быть обязательно.
    Вооружение - крупнокалиберные пулемёты и автоматические пушки. И скорость должна быть высокой. И клепать их можно быстро.

    Заодно и адмиралы пыль с ушей стряхнут.
  2. +3
    7 августа 2023 16:00
    Когда противник применяет новое оружие это всегда вызывает замешательство, так как требует разработки мер по противодействию и они не всегда просты прежде всего с организационной точки зрения. Первый дрон был выброшен на берег Крыма у Севастополя еще в октябре 22-го. Но как обычно серьезных выводов сделано не было. Обнаружение дронов может осуществлятся с береговых РЛС расположенных на возвышенностях которые начинаются уже неподалеку от Анапы из которой хорошо видны РЛС на горе. Это уже не говоря про еще более гористый Крым. С Ай-Петри этот дрон можно увидеть с растояния 150км. Гора 200 метров дает 56 км. Это 40 минут хода дрона. Немного? Если стоять на базе и курить бамбук, ожидая вызова,то да. А если дежурить в море закрывая несколькими катерами наиболее угрожаемые участки: мост, порты, прежде всего важнейшие: Новороссийск, Севастополь, Феодоссию. Тогда наземный локатор даст катеру наводку, а быстроходный катер приблизится к точке захватит цель своей РЛС догонит ее и уничтожит.
    Такая организационная структура не требует взаимодействия с основными силами флота и вполне может действовать автономно. Её формальное подчинение не принципиально. Да мы разочарованы действиями наших флотоводцев, но не факт что тероборона это организует лучше. Должен быть создан единый механизм все части которого знают свой маневр и действуют быстро и эффективно. А привлечение военных пенсионеров мысль здравая.
    1. 0
      7 августа 2023 23:14
      Как увидеть то, что так мало в море? Лучше бы занялись делом и производили очень , очень много, десяткими тысячими морских, речных военных дронов, воздушных и малошумных, с технологиями стелс !
  3. 0
    7 августа 2023 23:35
    перетекать лучшие профессиональные кадры

    – рыба где глубже, человек где лучше.
    Частные военные структуры необходимы для решения деликатных задач за границей.
    Территориальные военные структуры ведут к нарушению основополагающего принципа единоначалия и предваряют прихватизацию вооружённых сил.
  4. +1
    8 августа 2023 13:14
    Тогда уж и авиацию дайте мирному народу. И оперативно-тактические ракеты. Когда вооруженные силы отсутствуют - куда деваться бедному крестьянину
  5. +2
    8 августа 2023 14:37
    Выдать адмиралам сети(на кильку), остроги и по малому парусу с доской. Хотелось бы ещё сказать - отправить к Нептуну, но не буду. Вот таких адмиралов с сетями на кильку отправить ловить морские дроны, а что, экипированы, подучить на доске стоять, парусом править, и вперёд! Позорники, полтора года идут боевые действия, а они флагманы топят, а у противника ничего нет! Только дроны отверточной сборки. Выдать всем ордена "За косность" и на пенсию.
  6. +2
    9 августа 2023 16:40
    До тех пор, пока у нас не будет нормального министра обороны с военным образованием этот вопрос решить будет сложно. Для этого нужно, как минимум, поменять Крыловский квартет на новый, а для этого нужно дождаться выборов.
  7. 0
    13 августа 2023 19:29
    Американцы далеко продвинулись в использованию прибрежной сети акустических и прочих погружаемых зондов для отслеживания российские ПЛ, вот пора создавать и нам сети зондов в достаточном удалении перед акваториями портов и баз для обнаружения любых движущихся судов и кораблей. Такая сеть на новом сегоднешнем уровне (наработки СССР уже не годятся) надёжно просигнализирует о приближающемся судне, будь то торговое или малый брандер. Необходимость защитить корабли назрела и уже перезревает, так не откладывая действовать, не жалея вложений на разработку и внедрение, ибо корабли дороже...
  8. 0
    14 августа 2023 08:45
    Россия нужно строить очень много военные корабли для чёрное море, балтийское море, для северного океана, тихого океана, вообще очень, очень много военных кораблей, а также и доя приграничных рек малые военные катера в огромном количестве с современные военные оружия и беспилотными и пилотируемые.