В борьбе с морскими дронами ВМСУ ключевую роль должны сыграть самолеты Ил-38Н

11

Буквально несколько дней назад, 31 июля 2023 года, мы задались вопросом, насколько готов Черноморский флот к реальной войне, и озвучили основные вызовы, с которыми придется столкнуться ВМФ РФ: ПКР наземного и воздушного базирования, а также непрерывно нарастающие атаки морскими ударными беспилотниками, которые будут приходиться не только на военные, но и на российские гражданские суда.

К сожалению, негативный прогноз относительно того, что новыми целями для террористических атак ВМСУ окажутся мирные гражданские суда, подтвердился буквально через пару дней.



Море неспокойствия


1 августа 2023 года Минобороны РФ официально сообщило о нападении трех украинских безэкипажных катеров-брандеров на патрульные корабли «Сергей Котов» и «Василий Быков», которые «голубям мира» удалось отразить. На следующий день, 2 августа, ведомство Шойгу сообщило об очередной атаке морским беспилотником российского конвоя, сопровождавшего гражданские суда в районе Босфора:

Сегодня ночью киевским режимом предпринята очередная попытка атаковать морским беспилотным катером корабль Военно-морского флота России, сопровождавший гражданский морской транспорт в юго-западной части Черного моря.

Атака также была успешно отражена (на самом деле нет). Сегодня, 4 августа, в телеграм-канале нашего оборонного ведомства появилось информационное сообщение следующего характера:

Сегодня ночью Вооруженные силы Украины двумя морскими безэкипажными катерами осуществили попытку атаки военно-морской базы Новороссийск. В ходе отражения атаки безэкипажные катера были визуально обнаружены и уничтожены огнем из штатного вооружения российских кораблей, осуществляющих охрану внешнего рейда военно-морской базы.

Настоящих военных экспертов, а также тех, кто хоть немного интересуется флотской тематикой, серьезно напрягла формулировка про «визуальное обнаружение». Пока что нашим кораблям Черноморского флота удается успешно отбиваться от атак БЭКов, но что будет, если они станут более массированными и будут осуществляться в ночное время, когда «визуальное обнаружение» окажется затрудненным?

Не является ли кажущаяся простота отражения нападений украинских морских беспилотников своего рода «хитрым планом», имеющим целью самоуспокоение наших адмиралов?

Не «вундерваффе»


На самом деле, украинские безэкипажные катера, начиненные мощными зарядами взрывчатки, никаким чудо-оружием не являются. Это современная вариация на тему брандеров, известных еще по эпохе парусных флотов.

Морской дрон типа Magura V5, который активно применяется против ВМФ РФ, считается украинской разработкой, но реально собирается из комплектующих западного производства. Его скорость достигает 80 км/ч, дальность боевого применения - 800 км, автономность - в пределах 60 час. Управление осуществляется либо дистанционно оператором через американскую спутниковую систему Starlink с шифрованием сигнала, либо, предположительно, в режиме самостоятельного следования по заранее заданному маршруту. Опасным данное безэкипажное суденышко делает заряд взрывчатки массой до 300 кг, который взрывается либо при ударе о борт корабля, либо дистанционно по команде оператора. Делает ли это БЭКи смертельным «вундерваффе»?

Опыт противостояния на Черном море показал, что украинские ударные дроны достаточно легко уничтожаются крупнокалиберными пулеметами калибра 12,7 и 14,5 мм, а также корабельными артиллерийскими установками АК-630 калибра 30 мм. То, что катера начинены мощным зарядом взрывчатки, работает против них самих, поскольку при попадании происходит детонация, и БЭКи сами же разлетаются на куски. Также есть шанс нарушить управление средствами РЭБ, что может сработать, если дрон не наведен на стационарную цель по заранее вложенной программе.

Вопрос лишь в том, что их надо своевременно обнаружить и навестись на эту подвижную цель. И вот с этим у нас, если буквально толковать заявление Минобороны РФ об атаке на Новороссийск, есть кое-какие проблемки. Отчего-то полупогружные катера приходится обнаруживать «визуально», расстреливая их из крупнокалиберных пулеметов и скоростных зенитных орудий. А должно быть все совершенно иначе!

Вражеские дроны должны обнаруживаться на дальних подступах патрульными самолетами Морской авиации ВМФ РФ Ил-38Н, оснащенными поисково-прицельным комплексом «Новелла». Они прекрасно видят не только подводные лодки противника, но и надводные цели на дистанции до 320 км. Обнаружив стаю украинских БЭКов, на их уничтожение можно направить истребители Морской авиации или же ударные вертолеты, которые легко с ними расправятся. Все технические возможности имеются. Следовательно, вопросы следует адресовать к командованию Черноморского флота и тому, как организована работа Морской авиации.

Вопросов за полтора года СВО к нашим адмиралам накопилось действительно уже очень много. Достаточно вспомнить, например, как проходило противостояние за остров Змеиный, из которого, увы, победительницей вышла Украина, как снабжался там наш гарнизон и сколько военных кораблей у нас уже утонуло. Очевидно, что командовать Черноморским флотом должны грамотные и инициативные адмиралы, а сам флот необходимо начать срочно усиливать за счет перевода с Балтики малых ракетных кораблей «Каракурт», малых противолодочных кораблей, малых десантных кораблей и тральщиков по внутренним водным путям. Для ДКБФ пока что реальной работы нет, а на Черном море ее хоть отбавляй, и будет только больше.

Кроме того, имеет смысл рассмотреть вопрос о возможности закупки в Иране партии высокоскоростных малоразмерных ракетных, торпедных и артиллерийских катеров, которые могут быть использованы для противостояния морским дронам и при проведении операций в низовьях Днепра и в Причерноморье. Подробнее об этом мы рассказывали в предыдущих публикациях.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    4 августа 2023 11:28
    Осталось вспомнить о том, что патрульный Ил-38 надо прикрыть истребительной авиацией и обеспечить сменяющимся патрулем ДРЛО..
    А вот этого просто нет. И не будет. В России нет самолета ДРЛО. Просто нет.
    Именно поэтому на КЧФ нет обычного авиапатруля в море - баражжирующий перехватчик на траверзе Сулина-Инеболу, вертолетного над зоной ОВРа... И еще нет крупных кораблей, способных быть в море дальним патрулем. И нет двух бригад ПЛ, способных образовать завесу на том же траверзе, потому что для запуска "безэкипажного катера" нужен корабль-база и без прохода этой завесы не будет пуска "дрона"... А так - легко!
    Приглашаю в реальность. Я не паникер и не пораженец. Я тридцать лет кричал, что так нельзя. Но мне говорили, что я тупой коммуняка, неспособный к рынку и завидующий успешным менеджерам. Как теперь выяснилось - сплошь патриотичным.
    1. 0
      5 августа 2023 19:49
      Цитата: yakisam
      Я не паникер и не пораженец. Я тридцать лет кричал, что так нельзя. Но мне говорили, что я тупой коммуняка, неспособный к рынку и завидующий успешным менеджерам. Как теперь выяснилось - сплошь патриотичным.

      ну насчет наследия коммунизма в виде ил 38Н вы правы, ибо за все время РФ на смену ему так и не сделали НИ ОДНОГО нового самолета ПЛО, хотя старые вроде модеринизируют и поддерживают боеспособными, так же вы правы насчет ДРЛО, хотя они есть но единичные, а нужно много, Однако насчет крупных надвоников вы не правы, они бы не помогли один вред (все сидят в базе носу в море не сунут бесполезные) , именно изза многмиллирадных бюджетов безсмысленных надводных крейсеров и уДК и не осталось денег на так нужные самолеты, МПК (ни одного за тридцать лет нового) , тральщики (тоже прекрасное средство обнаружения угроз и противодронового патрулировния), вывод 1 продать кузю китаю индии, 2 списать варяг в музей, приостановить закладку новых фрегатов и крупных корветов, а все имеющиеся перевести на север и камчатку 3 делать много БЕ200 ПЛО, ДРЛО А100, каракурт МПК, каракурт ПВО, тральщиков
    2. +1
      8 августа 2023 12:48
      Во-первых нужны современные средства разведки и оповещения в виде специализированных БПЛА. США уже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ используют большие БПЛА (ЖНЕЦ и прочие), почему в ВС РФ , что так часто любит копировать новейшие изделия противника, на этом важнейшем направлении явный застой. Затхлое коррумпированное болото создалось за десятилетия под руководством Д.Рогозина (Аферы на "Восточном"...),, Ю.Борисов (Аферы по вооружению...), С.Шойгу (Аферы по обмундированию, вооружению) и похожих. "Музыкальный квартет" правления военной отраслью, и не только, нужно срочно менять на соответствующих , ибо продолжение действий прежним руководством приводит к большим бедам, что видим на СВО...
  2. +4
    4 августа 2023 12:11
    Очевидно, что сегодня лучшим средством для борьбы с морскими беспилотниками является тактическое ядерное оружие.
    Всё остальное мы профукали.
    1. 0
      10 августа 2023 22:56
      Радикально. Но - факт! Пора перестать жертвовать своими солдатами ради мифического гуманизма. Есть свои - есть чужие! Все!
  3. +3
    4 августа 2023 14:15
    ключевую роль должны сыграть самолеты Ил-38Н

    Могут сыграть, если таких самолетов у России будет хотя бы полк. Но... сами знаете какая проблема с самолетами ДРЛО, самолетами-разведчиками, самолетами морской авиации...
    С учетом того, что самолет, аналог Ил-38Н быстро не построить, кому интересно, может посмотреть историю создания самолета А100, лучше, как это делают ы, использовать беспилотник-разведчик для наблюдения за морем. Например, переоборудовать под эти цели какой-нибудь наш тяжелый беспилотник.
    1. 0
      5 августа 2023 19:58
      Цитата: Правдодел
      самолет, аналог Ил-38Н быстро

      можно понастроит БЕ200 ПЛО, есть серийный БЕ200 МЧС и есть ПЛО обрудование, просто нужно решение и деньги
  4. +1
    4 августа 2023 17:00
    Самолётов ДРЛО у РФ единицы, оставшиеся от СССР. Ил-38, это советский самолет, полетел в 1961 году. А-100 разрабатывают уже 20 лет, может к 2030 году его запустят в производство, а может нет. Обсуждать тему закрытия неба и моря от беспилотников бессмысленно, т.к. власть этого не хочет, да и нечем.
  5. +1
    5 августа 2023 07:55
    есть одно радикальное средство это уничтожение центров принятия решения и руководства окраины, но это табу для Путина, поэтому весь этот беспредел будет продолжаться дальше, кстати сегодня уже и танкер чуть не потопили
  6. 0
    16 августа 2023 11:01
    А еще Ка-27ПЛ с аэродрома Кача Крым, могут подниматься и под прикрытием своего ПВО спокойно засекать дроны противника вплоть до Румынии и Болгарии, из опыта перископ ПЛ радар видит за 30 км, о чем можно говорить, если элементарного не делается, а если ОГАС опустить, то он и ПЛ НАТО и погружные дроны может обнаружить за долго до выхода на рубеж атаки...
  7. 0
    6 сентября 2023 12:48
    Должны. Но не сыграют