Турция отказалась от доллара в расчетах за С-400

В октябре 2018 года Москва и Нью-Дели договорились о расчетах в российских рублях за поставки ЗРК С-400. Теперь очередь беспокоить Вашингтон перешла к Анкаре. И турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не заставил себя долго ждать. Перед вылетом в Аргентину для участия в саммите G20 он заявил СМИ, что расчеты за поставки российских ЗРК С-400 в Турцию будут проводиться в национальных валютах (рублях и лирах).





Передача этих комплексов Турции должна пройти до конца 2019 года, после чего усилиями глав минфинов и центробанков двух стран будет выполнен пункт о расчетах в нацвалютах, которые мы предложили с самого начала

- заявил он.

И действительно, ранее президент России Владимир Путин говорил, что Москва и Анкара договорились о том, что продажа ЗРК С-400 будет проходить без участия американского доллара. И это правильно, ведь торговать в собственных валютах гораздо выгодней. Да и турецкий бизнес уже созрел, чтобы вести дела с россиянами в национальных валютах.

Нужно напомнить, что кредитное соглашение о поставках ЗРК С-400 было подписано в декабре 2017 года в столице турецкого государства Анкаре. Часть сделки Турция оплатит самостоятельно, а все остальное будет оплачено через оборонный кредит, предоставленный Россией. Москва должна поставить Анкаре четыре дивизиона ЗРК С-400, их стоимость эквивалентна $2,5 млрд. Кроме того, контракт предусматривает и опцион, на тот случай если турки захотят обзавестись большим количеством этих комплексов.

Кстати, Вашингтон ранее уже угрожал Анкаре приостановить поставки истребителей F-35 из-за приобретения российских ЗРК. В оборонный бюджет США даже внесена соответствующая поправка, согласно которой глава Пентагона должен предоставить доклад с оценкой потенциальных «значительных изменений» в передаче самолетов Турции. Но в июне 2018 года Турция получила свой первый F-35.
Использованы фотографии: http://golosarmenii.am/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 30 ноября 2018 05:51
    +1
    • 1
    • 0
    -Т.е. Турция расплатится с Россией лирами ..., которые Россия сможет потратить на...на...на... приобретение турецких товаров ..., ну и турецких помидоров ...в том числе...
    -Какая радость...-Россия в восторге... -Хахах...