Когда Россия построит базу на Луне

28 ноября 2018 года состоялось совместное заседание Научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» и Совета по космосу РАН. После чего стало известно, что строительство российской (национальной) станции на орбите Луны предлагается начать в конце 2025 года. Об этом сообщает «РИА Новости», в распоряжении которой имеется «Дорожная карта реализации Лунной программы», предоставленная Евгением Микриным, генеральным конструктором пилотируемых комплексов.





Строительство окололунной станции начнется с запуска базового модуля. Позднее с орбитальной станцией будут осуществлять стыковку прилетающие с Земли корабли и взлетно-посадочные модули для высадки космонавтов на поверхность Луны. Ранее Евгений Микрин сообщал, что первая высадка российских космонавтов на Луне возможна не раньше 2030 года. Более того, реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.



Перед этим глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин говорил, что совместно с РАН будет подготовлена концепция лунной программы России. И вот теперь, судя по всему, часть задачи выполнена. Следовательно, можно переходить к ее реализации запланированного, после одобрения концепции правительством.

Одновременно с этим в России продолжается работа над шлюзовым модулем для международной окололунной станции Gateway. Хотя ранее Дмитрий Рогозин высказывал сомнения по поводу целесообразности продолжения сотрудничества с американцами.

Нужно отметить, что перед этим директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович заявил, что поверхность Луны более логичная цель, а окололунная станция гораздо менее интересна по сравнению с базой на Луне. Ведь из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно, а научных целей для этой станции не так много.

В свою очередь научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный сообщил, что концепция уже есть, осталось сделать экономические расчёты. Так как нужно понимание ее реализуемости, ведь «нафантазировать» можно очень много.
Использованы фотографии: http://tropojuiskaniy.ru/ и https://www.roscosmos.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 29 ноября 2018 16:10
    0
    Значит нужно работать над радиозащитой и радиопротекторами.