Нужны ли российской армии в зоне СВО лёгкие танки

13

Длительное время считалось, что легкие танки изжили себя как класс, и им нет места на современном поле боя. Однако почему-то все больше амбициозных держав, ведущих активную внешнюю политику, стремится обзавестись подобной техникой. Чем же может ответить на этот вызов Россия?

Полусредний вес


В предыдущих публикациях мы установили, что по данной тематике работы ведутся в США, Китае, Индии, Швеции и Польше. Американцы построили «машину огневой поддержки пехоты» M10 Booker на базе легкого танка Griffin II. Индийцы попытались создать легкий танк на платформе советской БМП-2, производимой по лицензии, а китайцы поставили на конвейер легкий танк Тип 15, известный в экспортной версии под названием VT5, основанный на советском среднем танке Т-55. Поляки разработали аж две разновидности легкого танка: собственный LC-08 Anders и перспективный PL-01, созданный на базе шведского легкого танка CV90120-T, в основе которого лежит гусеничная платформа от шведской же БМП CV90 (Combat Vehicle 90).



Объединяет все эти проекты желание получить массовую и относительно дешевую бронемашину, имеющую слабую броню, но огневую мощь на уровне основного боевого танка, высокую скорость, маневренность и проходимость. Что есть у России в ответ на этот вызов?

Конечно же, это старый советский танк Т-55, находящийся в одной весовой категории с американским M10 Booker, польско-шведским PL-01 и китайским Тип 15, он же VT5. Наш средний танк соответствует по тактико-техническим характеристикам иностранным легким. Вполне достаточно оснастить Т-55 динамической броней, современными прицелом и тепловизором, и получится очень достойная боевая машина, не уступающая конкурентам. Использование в зоне СВО «лысых» танков советского производства в штурмовых действиях, мягко говоря, нецелесообразно. Вариантов модернизации Т-55/54 по всему миру известна масса, как говорится, бери и делай. Улучшить то, что уже имеется в наличии на складах хранения, будет максимально рациональным решением.

Но есть в нашей стране и вполне современная бронемашина, имеющая большой потенциал, которую вполне можно подвести под категорию легкого танка. Это, конечно же, «Спрут», который позиционируется одновременно как авиадесантная самоходная противотанковая пушка и как легкий плавающий танк.

Легкий вес


Несмотря на свою относительно слабую защищенность, легкие плавающие танки ПТ-76 были востребованы в разведывательных подразделениях сухопутных войск советской армии и в морской пехоте. Эффективность плавающих танков была доказана в ходе арабо-израильских и индо-пакистанских войн. В конце семидесятых Индия даже попыталась на замену стареющим ПТ-76 создать собственный легкий танк на базе советской БМП-2. В СССР же велись работы по смене их на более современный плавающий танк, носивший название «Объект 934», или «Судья», с боевой массой в 17,5 тонны. Однако в серию он не пошел.

В начале восьмидесятых годов прошлого века произошли существенные изменения в технических возможностях потенциальных противников. Блок НАТО получил на вооружение тяжелые танки «Леопард 2», «Челленджер» и «Абрамс», что потребовало усиления огневой мощи ВДВ. Те, в свою очередь, получили более грузоподъемные военно-транспортные самолеты Ил-76. Так сложились условия для появления новой авиадесантируемой самоходной противотанковой пушки, способной эффективно бороться с тяжелой натовской бронетехникой.

Изначально предполагалось использовать шасси от БМП-2, установив на него мощное орудие калибра 125 мм. Но более простым решением показалось применение платформы от легкого танка «Судья», не пошедшего в серийное производство. Так на вооружении ВДВ появилась самоходная противотанковая пушка (СПТП) «Спрут-СД». Произведено их на данный момент всего 36 штук. Почему так мало? Отечественный «Спрут» имеет массу достоинств и одновременно ряд серьезных недостатков.

С одной стороны, эта бронемашина является авиадесантируемой и плавающей, она обладает высокой скоростью, маневренностью и проходимостью, а также огневой мощью на уровне основного боевого танка. «Спрут-СД» может применяться и ВДВ, и морской пехотой, и даже сухопутными войсками как самоходное противотанковое орудие. В этом отношении наш легкий танк превосходит все описанные выше иностранные аналоги.

С другой стороны, требование к авиадесантируемости обусловливает относительно малую массу и тонкую броню. То есть, как танк в штурмовых действиях «Спрут» применяться не может без неприемлемого риска для его экипажа. Также большим минусом является высокая стоимость этой бронемашины, причиной которой является малосерийность и отсутствие унификации с другой десантной бронетехникой.

Решением последней проблемы является переход легкого танка в версии «Спрут-СДМ1» на новую платформу. Главным отличием обновленной бронемашины является использование узлов и агрегатов от боевой машины десанта БМД-4М и БМП-3. Вместо исходного 450-сильного 2В-06-2 установлен новый дизельный двигатель типа УТД-29 мощностью 500 л.с., обеспечивающий бронемашине массой 18 тонн скорость хода по шоссе в 70 км/ч. Экипаж нового «Спрута» составляют три человека. Вооружение - 125-мм орудие 2А75 с боекомплектом на 40 выстрелов и два пулемета ПКТ калибра 7,62 мм. «Спрут-СДМ1» получил обновленную систему управления огнем, комбинированные прицелы с телевизионным и тепловизионным каналами, позволяющими применять вооружение в любое время суток, а также автомат сопровождения целей, повышающий общие боевые характеристики. Плавающий танк способен вести огонь в движении на воде при волнении до трех баллов.

Что же мы видим?

«Спрут-СДМ1», созданный на узлах и агрегатах от БМП-3 и БМД-4М и вооруженный 125-мм танковым орудием, полностью соответствует мировому тренду. Этот легкий плавающий танк может использоваться и в ВДВ, и в морской пехоте, и в сухопутных войсках. Он может оперативно перебрасываться по воздуху самолетами ВТА, воевать в горах, в болотах и в условиях пустыни, а значит, имеет серьезный экспортный потенциал. Заменой основным боевым танкам ввиду слабости бронезащиты легкие не являются, но способны выполнять достаточно широкий круг задач.

В реалиях СВО «Спрут-СДМ1» может применяться как аналог противотанкового орудия «Рапира», а также при форсировании водных преград, на болотистой местности и размытых дождями черноземах. Повысить их уровень защищенности возможно за счет использования динамической защиты. Увеличение серии вместе с унификацией, в свою очередь, приведет к общему снижению стоимости легкой бронетехники.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    26 августа 2023 11:58
    Там не всякий средний танк выдерживает попадания ПТР, чего уж говорить о жестяной броне. А если применять как те же Т-62 для ведения огня с закрытых позиций, то почему бы и нет, суть та же - кое-как бронированная пушка на гусеницах всяко полезна.
    1. +3
      26 августа 2023 12:34
      активно используемые мтлб с зенитным орудием чем не легкий танк? а применение солнцепеков там вообще ничего не выдерживает. ни западная техника ни пуканы украинцев...
  2. -4
    26 августа 2023 13:06
    Очередной раз решили прорекламировать машину про которую можно сказать: "оно плавает")))

    В реалиях СВО «Спрут-СДМ1» может применяться как аналог противотанкового орудия «Рапира»

    Зачем? Против танков? Серьезно? Как часто применяются ПТО в последнее время на СВО? пожалуйста предметно и с каким результатом. Какой процент выживаемости у расчета после первого выстрела? ПТУРы? не слышали? Говорят и дешевле и безопасней. А и бьют дальше.

    а также при форсировании водных преград, на болотистой местности и размытых дождями черноземах.

    Серьезно, еще не стерли язык и клаву повторяя эти мантры? Можно много чего) Но давайте про СВО - примеры форсирования водных преград с использованием именно этого качества бронетехники.

    Заменой основным боевым танкам ввиду слабости бронезащиты легкие не являются, но способны выполнять достаточно широкий круг задач.

    Т.е. широкий круг задач свелся к: можно вместо рапиры и поплавать) ВСЁ.
    Стрельба с закрытых позиций? Для этого хватает уже существующих стволов, намного более подходящих для этого.
    Борьба с танками если это нечто позиционируется как самоходное ПТО? Так ВНЕЗАПНО, ни один снаряд из всей номенклатуры НЕ МОЖЕТ поразить НИ ОДИН танк в лоб. Тут на ум приходит только одна фраза: "Это фиаско братан"
    И чем это всё пахнет? А пахнет это таких хорошим РАСПИЛОМ))) для одних, и смертью для других.
    Автор вы за каких болеете?
    1. +1
      26 августа 2023 19:21
      на поле нынешнего боя уж точно лучше спрут сдм чем рапира. снайперы не страшны. кто не верит на сво.
  3. +2
    26 августа 2023 13:18
    В зоне СВО лёгкие танки не нужны! Лёгкие танки нужны ВДВ и для применения в горах. Сердюков как уничтожил по стране танковые и лётные училища, так Шойгу ничего не восстановил. А кадры решают всё! Поэтому нечего подготовленные экипажи сажать на слабо защищённую технику. А с закрытых позиций и другая броня, и техника работать может.
    1. -2
      26 августа 2023 19:22
      на сво сначала побывай с людьми повоюй, затем говори.
    2. 0
      18 сентября 2023 16:33
      ВДВ себя полностью изжили, как только у противника появились средства Пво, особенно переносные. Завалить с плеча Ил76 или Ан12 на высоте 2.5 - 3 км - г. вопрос. Сама концепция ВДВ на сегодня остается только воевать с необразованными басмачами, вооруженными Акм. Против всех остальных Вдв не сунутся, т.к. сразу потеряют и борт, и Лс
  4. 0
    26 августа 2023 22:17
    "Спрута" надо переделывать. Авиадесантирование на фиг не нужно. А из-за него цена сразу же автоматом процентов на 30 выше. Вместо этих систем и алюминиевой брони надо ставить броню посеръезнее. Возможно и "плаваньем" стоит пожертвовать ради большей защищённости.

    Вот авиатранспортировку по-любому стоит оставить.

    Будет хит международных продаж (да и в СВО пригодится).
  5. 0
    27 августа 2023 08:41
    Не, что действительно нужно, так это САУ с 160-мм минометом - типа "Хосты". В ВОВ эти минометы очень себя эффективно показали в городе и при разрушении блиндажей, даже при не прямом попадании. И в Израиле 160-мм минометы Makmat на дистанции до 9,6 км себя неплохо зарекомендовали. В Сирии тоже себя хорошо показали. А у нас в арсеналах они есть.
    1. 0
      1 октября 2023 05:03
      Russian engineers equipped T-55's with 160mm mortars, those models are still in the Russian storage facilities.
  6. 0
    8 сентября 2023 17:11
    В зоне сво танки стали просто сау и штурмовыми орудиями...
  7. 0
    18 сентября 2023 16:29
    Смотря для решения каких задач. На сегодня бои идут с участием 3-10 танков, поэтому как поддержка ОБТ для работы по Бмп может и нужны. Но это будет желаемая и очень легкая мишень для Обт противника
  8. Voo
    0
    5 октября 2023 10:03
    С нынешней пво, авиации и беспилотного вооружения, трудно представить массовую авиадесантную операцию без эффекта неожиданности. Но для проведения скоротечной операции и быстрой концентрации ударных сил вполне подойдёт. Вспоминая, опять же, опыт второй мировой.