Нужно ли существенное увеличение калибра российской реактивной артиллерии?

9

В данной публикации мы продолжаем разговор о российских РСЗО и перспективах их развития. Очевидно, что для уверенного противостояния американским HIMARS им требуется увеличение дальности действия и, что еще важнее, точности поражения. Но есть ли дополнительные способы повысить могущество отечественной реактивной артиллерии?

Важные нюансы


Сперва необходимо сделать ряд уточнений по предыдущему материалу, поскольку у некоторых читателей возникло непонимание по вопросам, касающимся сравнения дальности РСЗО «Торнадо-С» и HIMARS. Смущает то, что ракета ATACMS (Army TACtical Missile System), которую Киев выпрашивает у Вашингтона уже второй год, имеет дальность полета в 300 км, что больше, чем у отечественного аналога в 120 км сейчас и даже в перспективе, когда ее доведут до 200 км. Однако все не так безнадежно, как может показаться на первый взгляд.



Важный нюанс в том, что HIMARS, как мы уже указывали, представляет собой гибрид РСЗО и ОТРК (оперативно-тактического ракетного комплекса), потому может использовать широчайшую номенклатуру боеприпасов. Да, как РСЗО HIMARS сегодня превосходит по дальности российский «Торнадо-С», но, будем надеяться, в разумные сроки отечественный ВПК сможет преодолеть это отставание. Зато как ОТРК «американец» с его 300 км выглядит очень бледно рядом с российским ОТРК «Искандер-М», бьющим на 500 км, а у «Искандера-К» с крылатой ракетой Р-500 дальность поражения, по некоторым данным, может достигать чуть ли не 2000 км. Официальных подтверждений последнему факту нет, что неудивительно, ибо до недавнего времени разработки в данной сфере были ограничены ДРСМД.

В общем и целом, если сравнивать российские и натовские РСЗО и ОТРК корректно, то все не так уж и плохо, как может показаться.

Что касается точности поражения, то ее можно кардинально повысить, если оперативно восполнить дефицит специализированных самолетов ДРЛОиУ за счет эрзацев в виде РЛС «Сыч», подвешиваемых на различных воздушных носителях, – от современных Су-34 до снятых с вооружения Су-24 и от перспективных БПЛА «Альтиус» до военно-транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26, как справедливо заметили в комментариях наши технически подкованные читатели. Относительно бюджетные радары, размещенные в подвесных контейнерах, есть, имеются и носители. Дело за решением функционеров из Минобороны РФ и ВПК. Ждем-с.

А теперь хотелось бы более подробно поговорить об иных способах повышения могущества российской реактивной артиллерии, которого можно достичь за счет увеличения калибра. И вот тут было бы полезно посмотреть на зарубежный опыт.

400 мм


В данном сегменте плотно обосновался Китай. Там в конце 80-х годов прошлого века начинали с разработки РСЗО WS-1 под боеприпасы калибра 302 мм, дальность стрельбы которой составляла от 40 до 100 км. Однако ее ТТХ придирчивых заказчиков не удовлетворили, на вооружение она не встала, и в 1993 году была создана модернизированная версия WS-1B. Китайским инженерам удалось увеличить мощность боеприпасов и дальность поражения, которая выросла до 80-180 км. Но и в таком виде РСЗО не встала на вооружение НОАК. Зато ее приобрела и по лицензии начала производить Турция под названием T-300 Kasigra.

Нужно ли существенное увеличение калибра российской реактивной артиллерии?

Вместо нее Пекин решил получить более мощную РСЗО, калибр которой увеличился очень значительно. У китайской РСЗО следующего поколения WS-2 он составляет 400 мм, а у ее версии WS-2D – все 425 мм! В качестве шасси используется четырехосный грузовой автомобиль Taian ТАС-5450. Масса боевой части составляет 200 кг, скорость полета ракеты – 5,6 Маха, система управления инерциальная, КВО – 600 м. Дальность действия китайской РСЗО – от 40/60 км до 400 км!


Но и на этом КНР не остановилась. Там была разработана РСЗО следующего поколения под названием WS-3. Ее главным отличием от предшественницы является возможность корректировки стрельбы через спутниковую систему. В инерциальном режиме КВО у нее составляет 300 м, а вот при комплексировании с GPS – всего 50 м. При работе пакетом реактивных снарядов с боевой частью в 200 кг разброс уже не столь критичен, особенно на максимальных дальностях.

500 мм


Создательницей сверхмощной РСЗО калибра 500 мм является, как ни странно, Сирия. Ближний Восток вообще известен своими народными умельцами, которые способны заставить стрелять ракетами в сторону врага чуть ли не водопроводные трубы.


Вот и сирийские инженеры слепили из того, что было, РСЗО Golan-1000 калибра 500 мм. На шасси от танка Т-72 они поставили три направляющие, способные выбрасывать полуторатонные ракеты, сопоставимые по габаритам с морскими торпедами. Дальность и точность этого монстра, понятно, страдают, но очень впечатляются те, по кому ракета все же попадет.

600 мм


Последними в списке, но первыми по ударной мощи являются северокорейские РСЗО. В КНДР для устрашения Южной Кореи была создана реактивная система залпового огня сверхбольшого калибра, составляющего 600 мм, под названием KN-25. В западной прессе высказывается предположение, что этот мутант является вершиной эволюции советского ОТРК «Точка-У».


Северокорейская РСЗО базируется на гусеничном и колесном шасси. Стартовая масса ракеты составляет 3000 кг. Боевая часть может быть обычной и специальной, ядерной. Дальность действия достигает 380 км. КВО неизвестно, но с такой мощью некоторый разлет не будет столь критическим. Считается, что одним залпом из KN-25 можно уничтожить целый аэродром со стоящими на нем самолетами и сооружениями.

Из данного обзора можно сделать вывод, что РСЗО с дальностью действия в 380-400 км, способные с высокой точностью выстреливать ракеты калибра 400-600 мм, были бы не лишними для российской армии в ходе СВО на Украине.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 сентября 2023 10:32
    Да, по РСЗО Россия, действительно, отстала от КНДР и даже от Сирии. Догоним ли, вот вопрос. Для увеличения калибра и дальности нужны специальные твердые топлива, пороза, с которыми у России большииииие проблемы... Может корейцы подсобят, подкинут там РСЗО 600 мм для разгрома бандерлогов=укрофашистов!
  2. +2
    28 сентября 2023 10:49
    лучше пусть сделают каждый снаряд высокоточным.. чтобы стрелять не эшелонами ракет по площадям, а 1 выстрел - 1 цель.. так даже дешевле будет.. а то лупят в белый свет как в копеечку..
  3. 0
    28 сентября 2023 12:37
    Когда нет своего, а надо срочно, прямо сейчас, выход один, покупать. Для того чтобы наступать, надо разрушить бетонные укрепления переднего края. Вот для этого нужны РСЗО большого, сверхбольшого калибра, управляемые планирующие авиабомбы 1,5 ; 3 тонны. Так как точность хромает, выход один - огневой вал переднего края большим калибром. Так шаг за шагом медленно можно дойти до западных границ Украины. Вопрос открытый. Кто нам продаст такое оружие???
    1. 0
      30 сентября 2023 21:34
      Кто нам продаст такое оружие????

      Например Северная Корея KN-25.

  4. +2
    28 сентября 2023 16:19
    Как раз СВО показало что не калибр надо увеличивать и лупить куда-то туда ,а высокоточка для РСЗО.По-сути химарс деклассировал концепцию "возьмем батарею рсзо и будет стрелять куда-то туда в надежде куда-то попасть" верденские поля только делают.
    Высокоточка дешевле и эффективнее.
  5. 0
    1 октября 2023 18:38
    Зато как ОТРК «американец» с его 300 км выглядит очень бледно рядом с российским ОТРК «Искандер-М», бьющим на 500 км,

    "Искандер-М" имеет диаметр 0.92 , длину ~ 7 метров, стартовая масса ~4 тонны. Дальность 500 км.
    ATACMS имеет диаметр 0.61 длину 4 метра стартовая масса 1.5 тонн
    Дальность 300 км. Масса ГЧ - 0.227 тонн
    Вывод если идти по пути увеличения дальности и точности РСЗО то мы придем к небольшим ОТР в многопозиционных пусковых установках типа РСЗО. Ибо увеличивать мощность без увеличения точности и дальности нецелесообразно. Ракета "Искандер-М" слишком дорогое и редкое удовольствие, чтобы поражать ей все цели. Дорого, богато, но непрактично. Скоро мы будем бледно выглядеть под ударами АТАСМS.
  6. 0
    2 октября 2023 17:38
    для уверенного противостояния американским HIMARS им требуется увеличение дальности действия и, что еще важнее, точности поражения.



  7. 0
    13 октября 2023 15:24
    Не так то просто поменять калибр, это надо строить новые цеха с другим оборудованием и менять технологию. Если 300 калибр еще можно вручную поднять, переместить то 400 и выше только с приспособами иначе сил не хватит. Упадет производительность, нужно будет больше рабочих и т.д.
  8. 0
    21 октября 2023 12:17
    На сегодня главная проблема не в калибрах, а в точности. Все западные вооружения эффективны из за точности поражения цели, вот с этим у нас проблемы и большое отставание . Есть высокоточные снаряды для РСЗО на 300 мм , да только слишком мало изготавливается и применение потому не частое. Вывод: главным сегодня создавать высокоточные корректируемые боеприпасы для существующего оружия на 220 и 300 мм, новые системы оружия уж после СВО развивать.