Можно ли обойтись без аэростатов ДРЛО в борьбе с украинскими БПЛА?

7

Одна из самых интересных новостей последних дней – это сообщение о том, что в небе над Ростовской областью появился некий привязной аэростат, который якобы призван отслеживать и помогать перехватывать украинские ударные беспилотники. Неужели в деле создания сплошного радиолокационного поля над Россией произошел прорыв?

«Око-1»


Скорее всего, нет. По всей видимости, в кадр видеофиксатора попал полицейский аэростат, который начал нести службу по охране безопасности дорожного движения в Ростовской области еще в 2021 году. Вот как это событие тогда прокомментировало издание «Блокнот» Ростова-на-Дону:



Полицейские проводят рейды при помощи комплекса высотного видеонаблюдения «ОКО-1». Он представляет собой привязной аэростат с видеокамерой. Комплекс позволяет вести наблюдение за обстановкой с высоты до 200 метров и в радиусе до двух километров.

Поскольку аэростат был заснят из движущегося автомобиля где-то над дорогой, то крайне велика вероятность, что это было именно «полицейское око», а не военное. «Око-1» имеет следующие характеристики: максимальная высота подъема – 300 м, длина – 9,5 м, диаметр – 3,6 м, объем – 45 м3, газ – гелий марки Б, размер в упакованном виде – 1 x 0,5 x 0,5. Комплекс высотного наблюдения предназначен для ведения видеомониторинга за местами массового скопления людей, проведения культурных и спортивных мероприятий, специальными операциями и наземными объектами, он легко развертывается в течение 30 минут, после чего готов к передаче данных на центральный командный пункт или к радионаведению собственной охраны объекта.

В общем, почти наверняка это никакой не аэростат ДРЛО с подвесной РЛС для обнаружения украинских БПЛА. Кстати, а нужны ли они в таком виде?

На большом воздушном шаре


Вопрос на самом деле является дискуссионным. Автор данных строк сам неоднократно писал о том, что привязные аэростаты ДРЛО и особенно дирижабли ДРЛО могли бы внести свой существенный вклад в закрытие неба от вражеских беспилотников, летящих на сверхмалых высотах, а также упростили бы задачу по перехвату крылатых ракет, и от своих слов отказываться не намерен. Однако есть важные нюансы, которые адекватные люди не имеют права игнорировать.

Проблема номер один заключается в том, что не только аэростат с подвесной РЛС способен увидеть низколетящие объекты, но он и сам прекрасно виден на вражеских радарах. То есть он будет приоритетной целью для ракет противника или ударных дронов. Поэтому размещать их в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения или даже в ближайшем приграничье с Украиной будет рискованно. Это означает, что аэростаты и дирижабли ДРЛО должны быть высотными и находиться в глубоком безопасном тылу, являясь составной частью эшелонированной системы ПВО/ПРО.

Проблема номер два состоит в том, что для своевременного обнаружения низколетящих малоразмерных дронов нужны достаточно мощные РЛС, которые необходимо будет поднять на большую высоту и обеспечить энергопитанием. Следовательно, имеющиеся радарные установки придется адаптировать под новые условия, что потребует определенных НИОКР.

Проблема номер три относится уже не к техническим, а к организационным мероприятиям армейской бюрократии. Придется создавать отдельные аэростатные радиолокационные роты со своим штатным расписанием, обеспечивать их материально-технически и т. д. По щелчку пальцев подобные задачи наша неповоротливая система решать пока не научилась.

Иначе говоря, воздушные рубежи ПВО/ПРО при помощи аэростатной компоненты усилить действительно можно и даже нужно. Автономно работающие месяцами на сверхбольших высотах над Центральной Россией дирижабли ДРЛОиУ смогут создать единое радиолокационное поле над страной. Однако реально это можно сделать за несколько лет, если таковая задача вообще будет поставлена. Из ниоткуда ничего само собой не возьмется.

Можно ли что-то сделать здесь и сейчас, чтобы упростить жизнь нашим зенитчикам?

«Горка»


Да, можно. Самым технически простым решением будет насыпать земляные горки, искусственно создав на местности господствующие высоты, на которых будут установлены антенны РЛС. Внутри них можно разместить железобетонные бункеры, где будут кабины связи, управления, места для отдыха расчетов, генераторы и т. д. Никаких новшеств тут нет, пэвэошники и так все это давно делают.

Можно ли обойтись без аэростатов ДРЛО в борьбе с украинскими БПЛА?

Повысить эффективность горки можно еще больше, если на ней установить универсальную передвижную вышку 40В6М от комплекса ПВО С-300П. Она была разработана специально для повышения возможностей ЗРК по обнаружению низколетящих целей, и ее высота составляет 25 метров. А в версии 40В6МД к ней добавилась 13-метровая секция, в результате чего удалось добиться возвышения радара над землей до 39 метров. По фазовому центру антенн различных РЛС, устанавливаемых на антенне, высота достигает всех 42 метров!

Если же сложить высоту насыпной горки и универсальной вышки, то получится значительное увеличение дальности обнаружения низколетящих целей типа украинских дронов. Это то, что есть в наличии на вооружении и можно сделать здесь и сейчас, пока не решена проблема со сверхвысотными дирижаблями ДРЛО.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 сентября 2023 12:30
    дрло лучше быть подвижным
  2. 0
    29 сентября 2023 13:24
    Прежде всего ДРЛО должно быть надёжным.
  3. +1
    29 сентября 2023 14:08
    Можно ли обойтись....

    Знаете, всё возможно. Было бы желание работать на интересы страны. К сожалению, желающих "пилить бюджет", очень много, а работать на интересы страны - мало. И второе, надо строить производство, чтобы создать, а у нас умеют только оптимизировать.
  4. +4
    29 сентября 2023 15:15
    Питание по кабелю с земли подать не проблема. То, что его издалека видно, не факт. Это не самолёт, его можно целиком, кроме аппаратной начинки, делать из радиопрозрачных материалов. Аппаратную часть вообще можно оставить на земле, вкорячив в дирижабль только фазированную антенну.
    Если прикрутить к нему контейнер с РЭБ и пару пусковых для ракет воздух-воздух, он ещё и огрызнуться сможет.
  5. Комментарий был удален.
  6. -1
    29 сентября 2023 17:47
    Самым технически простым решением будет насыпать земляные горки, искусственно создав на местности господствующие высоты, на которых будут установлены антенны РЛС. Внутри них можно разместить железобетонные бункеры, где будут кабины связи, управления, места для отдыха расчетов, генераторы и т. д. Никаких новшеств тут нет, пэвэошники и так все это давно делают.

    А потом, через тысячи лет, археологи будут раскапывать эти курганы изучая военные технологии эры разобщённого мира.
  7. 0
    2 октября 2023 09:51
    Беспилотником сбить подобный аэростат с гелием и если его структура под внешней оболочкой ячеестая - большая проблема. А повреждения можно быстро отремонтировать , если конечно попадание будет не по аппаратуре.
  8. 0
    14 октября 2023 16:37
    Ранее было написано, что более перспективным является стратосферный дирижабль ДРЛОиУ. Рабочая высота 25-35 км. У стратосферного дирижабля одни плюсы.