США требуют от ОПЕК отказаться от сделки с Россией

5 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп обратился к странам-участникам ОПЕК с призывом отказаться от сделки по сокращению добычи нефти (именуемой ОПЕК+), для сохранения низких цен. Об этом он написал в своем Twitter.





Надеюсь, ОПЕК сохранит свои потоки без сокращений. Миру не нужна дорогая нефть, он не хочет высоких цен!

- написал Трамп.

Перед этим Трамп послал в Вену (столица Австрии, где находится штаб-квартира ОПЕК) спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука, который 5 декабря 2018 года провел встречу с главой Минэнерго Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом. Ведь Вашингтону очень надо, чтобы Эр-Рияд отказался от сделки ОПЕК+, в которой участвует Россия.

Нужно напомнить, что перед этим президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман аль-Сауд договорились о продлении соглашения ОПЕК+. Лидеры государств договорились сократить добычу нефти ради достижения приемлемых цен. Это случилось 1 декабря 2018 года на проходившем 13-м саммите G20 в аргентинском Буэнос-Айресе, о чем мы сообщали ранее. США это очень не понравилось, так как Россия и Саудовская Аравия поломали старательно выстроенный Вашингтоном тренд на снижение стоимости нефти на мировом рынке.

Для ясности нужно уточнить, что мировой экономике крайне противопоказаны скачки на рынке энергоносителей. Они могут привести к различным, в том числе и затяжным, экономическим кризисам планетарного масштаба. Чего, впрочем, и добиваются, судя по всему, в Вашингтоне. Вредны колебания как экспортерам, так и импортерам. И опасность представляют как низкие цены, так и высокие. Поэтому для мировой экономики выгодна стабильность, предсказуемость и «золотая середина» цен, которые важны для нормального развития.

При этом переговоры между Россией и странами ОПЕК о конкретных объемах добычи нефти, которые нужно сократить, продолжаются в настоящее время. Ведь очевидно, что отсутствие Ирана в ОПЕК+ (по вполне очевидным причинам) соглашение может пережить, а вот отсутствие в нем России (ведущей нефтедобывающей страны на планете) делает соглашение бессмысленным. Предварительное заседание ОПЕК должно состояться 6 декабря 2018 года, а окончательное решение должно быть принято и озвучено 7 декабря 2018 года.
Использованы фотографии: https://www.fxmag.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Саша Иванов_2 (Саша Иванов) 7 декабря 2018 01:47
    +1
    Видимо и верно, что США существует только за счёт кризисов и смуты в мире.