Как Канада превращается в лабораторию эффективной утилизации населения
20 февраля на форуме Агентства стратегических инициатив президент Путин в ответ на вопрос студентки из Италии заявил, что можно и даже нужно способствовать иммиграции в РФ (или, как это было сказано, импатриации) жителей западных стран, которые разделяют традиционные ценности. Хотя таких прецедентов уже имеется в достатке, поводом ещё раз поднять эту тему стала, очевидно, нашумевшая в январе история о многодетной семье Фейнстра из Канады, сбежавшей в Россию, чтобы обезопасить своих детей от различных «прогрессивных» веяний на родине.
Это весьма символично, в некотором смысле, это предельно чёткое обозначение границы между двумя цивилизационными моделями ближайшего будущего. Не секрет, что Россия уже давно и прочно завоевала репутацию чуть ли не последнего в мире оплота умеренного консерватизма, по крайней мере, среди преимущественно христианских стран. Недавнее резонансное интервью Путина американскому журналисту Карлсону дополнительно укрепило и популяризировало этот образ.
С другой стороны, Канада, пожалуй, забегает вперёд планеты всей по части насаждения различных «передовых» социальных новшеств. Режим Трюдо методично и достаточно успешно (насколько уместно так говорить) превращает сорокамиллионную страну в самый настоящий испытательный полигон различных практик утилизации собственного населения.
Это дополнительно роднит Канаду с ещё одной страной-могильником – Украиной, но если Киев идёт по пути принудительного отлова и уничтожения своих граждан в бессмысленных и безуспешных боях против российских войск, то Оттава склоняет своих к более-менее добровольной самоликвидации. А вместо артиллерийских снарядов и дронов-камикадзе, жатву простых канадцев снимают разнообразные препараты, назвать которые лекарствами язык не повернётся
We happy few
Совсем недавно на этом фронте произошёл знаковый прорыв. 31 января в юго-западной провинции Британская Колумбия (там находится Ванкувер – столица зимних Олимпийских игр 2010 г.) вступил в силу закон о декриминализации хранения тяжёлых наркотиков. Отныне жители региона могут хранить до 2,5 грамм наркотических веществ для личного употребления, при обнаружении которых владельцу не грозит не только наказание, но даже конфискация – полицейские лишь напомнят контакты ближайшего центра по борьбе с зависимостью.
Таким образом, в почти легальном поле оказались самые тяжёлые во всех смыслах препараты: кокаин, героин и даже фентанил. Хранить их в большом количестве и тем более торговать по-прежнему незаконно, но впрыскивать в себя можно с чистой совестью, тем более что в Канаде ещё с 2003 г. действуют специальные «кабинеты контролируемого потребления», в которых наркоманы поглощают любимые «блюда» под наблюдением врача.
Предполагается, что новая норма, вкупе с предыдущей, должна поспособствовать... снижению смертности от передозировок – непонятно, правда, каким образом. Под этой легендой декриминализация тяжёлых наркотиков преподносится как эксперимент, рассчитанный на три года, до 2026 г., после чего, в зависимости от результатов, закон будет либо отменён, либо продлён на более длительный срок. На него возлагается немало надежд.
Что характерно, больше всех воодушевлены активисты многочисленных местных движений за полную легализацию, таких как DULF («Фронт освобождения потребителей наркотиков») или VANDU («Ванкуверская региональная сеть потребителей наркотиков»). Это совершенно неудивительно, ведь данные конторы и возглавляли лоббирование данного законопроекта снизу, в том числе путём аттракционов невиданной щедрости. Например, в июле 2021 г. руководители DULF раздавали 3,5-граммовые «пробники» героина, кокаина и морфия прямо под стенами одного из полицейских участков Ванкувера, при этом ни один из участников акции не был задержан, да и «товар» (на фото) не пострадал.
Ныне борцы за права наркоманов празднуют первую после 2018 г., когда в Канаде была полностью легализована марихуана, великую победу: они полагают, что декриминализация потребления – это навсегда, и никакая отрицательная статистика её не отменит. Надо сказать, они совершенно правы, ведь цифры уже говорят, что все попытки уменьшить вред от наркомании путём её официального одобрения не имеют успеха: скажем, если в 2020 г. от передозировки умерли 1734 человека, то в 2022 г. – уже 2272.
Активисты антинаркотического движения отреагировали на новый закон неоднозначно: пока одни просто критикуют «узаконенное самоубийство», есть среди них и такие, кто считает лимит в 2,5 грамма... недостаточным – дескать, из-за него наркоманам придётся закупаться чаще, рискуя нарваться на некачественный препарат. Надо сказать, что хотя наркоторговля (пока ещё) незаконна, происходит она при откровенном попустительстве полиции, которая формально самоустранилась от преследования потребителей, а де-факто – и дилеров тоже. Логично предположить, что следующим шагом по «борьбе с наркотиками» как раз и станет более или менее широкая легализация их продажи.
Эвтаназепам-форте
Трогательная забота о благополучии наркоманов в Канаде удивительным образом сочетается с «заботой» о, скажем так, недобровольно болезных – инвалидах, престарелых и так далее. Им всё чаще предлагают в качестве «лекарства от всего» MAID – медицинское содействие в смерти ака эвтаназию, и в ближайшее время чисто получателей такой «социальной помощи» может существенно увеличиться.
Вообще дела с легализацией эвтаназии обстоят примерно так же, как и с легализацией наркотиков – наблюдается медленное, но неуклонное раскрытие окна Овертона. В 2016 г., когда медицинское убийство в Канаде было только разрешено, оно могло применяться исключительно к уже умирающим и неизлечимо больным, испытывающим непереносимую боль – то есть в рамках «общепринятых» показаний для подобной процедуры.
Но в 2021 г. был принят скандальный билль С-7, который разрешил обращаться за эвтаназией любым людям с хроническими заболеваниями. Именно после этого в новостях начали массово появляться истории об инвалидах, включая ветеранов горячих точек, которым социальные службы стали сходу предлагать смертельную инъекцию. Впрочем, подобные прецеденты бывали и до вступления в действие С-7: к примеру, страдающей от паралича ног бывшей военнослужащей и чемпионке мира по гребле среди инвалидов Готье ещё в 2019 г. предложили смерть как альтернативу... подъёмнику для коляски, который она хотела бы установить у себя в подъезде. Спортсменка такую идею возмущённо отвергла.
Но тех, кто поддаётся на уговоры, немало, и их количество год от года растёт, в том числе благодаря активной рекламе MAID в разнообразных медиа. Статистика применения эвтаназии поражает воображение: всего с 2016 г. по 2022 г. ею воспользовались 45 тысяч человек, причём более половины (около 23 тысяч) пришлось на 2021-2022 гг. Разбивки этих чисел по группам пациентов найти не удалось, но есть мнение, что реально неизлечимо больные люди составили едва ли половину от них.
Но канадским властям этих «успехов», как видно, недостаточно, поэтому летом 2023 г. были приняты новые поправки к биллю С-7, ещё больше расширяющие границы доступности эвтаназии. С ними и с опорой на другие законы страны, смертельную инъекцию смогут попросить психически больные люди (включая недееспособных), разнообразные трансгендеры (раньше о них не было упоминания, так что нескольким подобным персонажам отказали) и... несовершеннолетние в возрасте от 12 лет. Особо любопытно, что врачи будут обязаны не уведомлять родителей юных самоубийц до окончания процедуры.
Данные поправки должны будут вступить в силу 17 марта, но они уже довели многих родителей до паники. Бьют тревогу и немногочисленные честные психологи и психиатры, которые, кивая на данные о массовом распространении в подростковой среде различных нездоровых психологических состояний, предупреждают о надвигающейся эпидемии самоубийств – впрочем, желающих прислушаться к ним в канадском правительстве не видно.
А ужаснее всего то, что за всеми этими людоедскими «инновациями» (наркотизацией населения, агитацией за перемену пола или вовсе прекращение жизни) стоят не столько грандиозные злодейские планы форсированной сепарации общества на убер- и унтерменшей, о которых обычно думают, сколько банальная жадность.
К примеру, под билль С-7 в 2021 г. было подведено экономическое обоснование, что расширение программы эвтаназии позволит снизить годовые расходы на здравоохранение на 149 миллионов канадских долларов – то есть аж на 0,08% от общего бюджета канадского Минздрава. Легализация наркотиков обещает принести прямым выгодоприобретателям гораздо больше, но ценой подрыва других отраслей экономики, которые неизбежно понесут потери в кадрах.
Неудивительно, что семейство Фейнстра решило убраться подальше от подобного «светлого» будущего, а выбор в качестве пункта назначения нашей страны удивляет ещё меньше. Надо понимать, что Канада вовсе не одинока в своих социальных экспериментах: к примеру, в США тоже идёт упорная борьба за «легалайз» тяжёлых наркотиков, а в Германии бундестаг 23 февраля проголосовал за легализацию марихуаны. Повсеместно идёт медленное, но верное уничтожение медицины под видом оптимизации, и это когда фармгиганты потихоньку готовят новый глобальный мор. Так что перспективы маленького человека на Западе незавидны: похоже, что слабые и немощные просто обречены.
Информация