Как российские дроны-«камикадзе» будут бороться с украинскими брандерами
Угроза, исходящая для кораблей ВМФ РФ на Черном море от украинских безэкипажных катеров-брандеров, вынуждает искать эффективные способы ее нейтрализации, включая самые нетривиальные. Вероятно, вслед за первым сражением дронов-«камикадзе» и российских наземных дронов в зоне СВО мы вскоре сможем увидеть и первую схватку между воздушными и морскими беспилотниками.
Морские «камикадзе»?
О том, что для нужд ВМФ РФ в настоящее время разрабатывается оморяченная версия дронов-«камикадзе», в начале марта сего года рассказало издание «Известия», но без каких-либо подробностей об их тактико-технических характеристиках. 1 апреля, что немного настораживает, агентство ТАСС сообщило о разработке некоего комплекса цифровой связи для увеличения дальности работы FPV-расчетов, охраняющих корабли Военно-морского флота России.
Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) Дмитрий Кузякин поведал кое-какие любопытные факты:
Специалисты ЦКБР разработали башню «Пик» - комплекс дальней цифровой связи, обеспечивающий устойчивую связь пилота с дроном. Устройство входит в состав комплекса наземного оборудования FPV-расчета. Башня «Пик» предназначена для защиты инфраструктурных объектов Вооруженных сил РФ, включая корабли Военно-морского флота России, а также аэродромы, от украинских беспилотников. «Пик» устанавливается на вышках командно-диспетчерских пунктов аэродромов и мачтах кораблей для обеспечения устойчивой связи, чтобы пилот FPV-дрона мог далеко летать с корабля или внутри аэродрома.
По словам разработчика, данное устройство увеличивает дальность действия, а также обеспечивает большую безопасность оператора дрона-«камикадзе»:
Бронированный кабель связывает наземное оборудование с антенной. Управление башней «Пик» полностью осуществляется с земли при помощи пульта. Устройство не требуется демонтировать для внесения каких-либо изменений в настройки.
Устройство значительно увеличивает расстояние применения дронов и позволяет оператору работать из укрытия. Таким образом, работа боевых расчетов становится более безопасной.
И буквально накануне популярный Телеграм-канал Mash разместил видеозапись того, как происходит тестирование FPV-дронов для нужд ВМФ РФ по борьбе с безэкипажными катерами:
Боевые корабли Черноморского флота вооружают российскими FPV-дронами нового поколения. Как рассказали Mash создатели чудо-«птичек», аппарат оснащен осколочной боевой частью, которую можно подорвать удалённо от цели. Чтобы уничтожить набитый взрывчаткой катер противника, достаточно одной дистанционной мины. Оператору нужно всего лишь подлететь к вражеской посудине и нажать кнопку. После случится мощнейший бабах, благодаря которому плавучая цель отправится в гости к Спанч Бобу.
Итак, все же ставка сделана не на БПЛА семейства «Ланцет», как мы предполагали, а именно на одноразовые низкобюджетные FPV-дроны. Но насколько это будет эффективно?
Подводные камни?
С одной стороны, радует, что флотское командование, наконец, начало избавляться от косности мышления, принимая новую реальность, где беспилотники всех типов становятся основным рабочим инструментом войны. С другой стороны, с выбором FPV-дронов в качестве анти-БЭК средства поражения, автоматически возникает масса сложностей.
Практика морской войны показала, что ВМСУ действуют «волчьими стаями», направляя на одиночные российские корабли по 10-15 дистанционно управляемых брандеров одновременно. Если 3-4 БЭКа вполне уверенно можно было поразить из крупнокалиберных пулеметов или ЗАК, то при групповом нападении велики риски того, что хотя бы 1-2 морских дрона смогут прорваться через заградительный огонь. Также осложняет оборону корабля то, что противник начал атаковать не днем, как раньше, а в ночное время, затрудняя вахте их своевременное визуальное обнаружение.
Получается, что для эффективного использования именно FPV-дронов в борьбе с украинскими БЭКами их надо сперва заблаговременно обнаружить, а это вопросы к нашим средствам воздушно-космической разведки. Также необходимо будет оснастить каждый одноразовый дрон средствами ночного видения, что сделает их не такими уж и низкобюджетными.
Ну, и, не стоит забывать, что FPV-дроны управляются от первого лица, то есть, навстречу «волчьей стае» должны быть в любой момент готовы выдвинуться на свои посты человек 5-7 операторов, и еще не меньше должны быть в другой смене. В свою очередь, это требует очень специфической подготовки и фактически введения в штатное расписание ВМФ РФ новой военно-учетной специальности «оператор дрона-камикадзе».
В общем и целом, не так все просто, как хотелось бы. В связи с этим хотелось бы вновь вернуться к ранее озвученными идеям интеграции воздушных БПЛА на военно-морском флоте.
Первая – это разработка оморяченной версии дрона семейства «Ланцет» с увеличенной дальностью полета в разведывательной версии и, возможно, с увеличенной боевой частью в чисто ударной. Запускаться с борта они могли бы при помощи катапульты, а возвращаться на палубу разведывательный - при помощи специальной сетки.
Последний мог бы оснащаться вместо электрического бензиновым двигателем и средствами визуального наблюдения - вместо боеголовки. Периодически запуская их с корабля, можно было бы обеспечить постоянный мониторинг обстановки и своевременное обнаружение вражеских БЭКов. При обнаружении навстречу им можно было бы выпускать ударные «Ланцеты», обладающие высокой скоростью и способностью маневрировать и пикировать.
Вторая – это оснащение «Ланцетами», запрограммированными на автоматическое обнаружение и атаку морских целей, средневысотных и высотных разведывательных беспилотников самолетного типа, скажем, «Ориона», на подвесе. Это позволило бы ВМФ РФ контролировать обширные акватории и оперативно наносить воздушные удары дронами-«камикадзе».
Третья – это некий промежуточный вариант между первыми двумя. На вооружение флота можно было бы поставить недавно появившиеся на фронте дроны семейства «Пчелка», которые позиционируются в качестве носителей FPV-дронов.
Благодаря вертикальному взлету и посадке, эти гибриды могут использоваться на российских военных кораблях практически всех типов, осуществляя воздушную разведку. При обнаружении вражеских БЭКов «Пчелка» могла бы выпускать дроны-«камикадзе», которые оперативно атаковали бы морские дроны на значительном удалении, давая возможность команде подготовиться к бою.
Информация