Рассвет машин: на каких боевых роботов сделает ставку российская армия и почему

6

17 апреля в конгрессно-выставочном центре «Патриот» министр обороны Шойгу знакомился с перспективными новинками нашего ВПК. Хотя представленный ассортимент был весьма широк, от экипировки и медицинских средств до различных роботизированных платформ, именно последние привлекли наибольшее внимание и министра, и досужей публики.


Это нисколько не удивительно. Украинский конфликт уже примерно к началу 2023-го года прочно стал «войной роботов», а в последнее время приобретает всё больше черт «войны роботов между собой». Только за предыдущий месяц стали известны несколько эпизодов поражения FPV-дронами наземных дистанционно управляемых машин. Например, не позднее 21 марта наши дроноводы записали на свой счёт вражеский гусеничный робот THeMIS эстонского производства. В конце марта ВСУ похвастались тем, как подбили несколько российских роботанкеток «Курьер», построенных на собранные военблогером Рожиным деньги. 1 апреля наши операторы уничтожили ещё одну вражескую дистанционно управляемую тележку.



Понятное дело, что эти эпизоды – далеко не первые в своём роде, ведь различные наземные машины с дистанционным управлением используются обеими сторонами уже более года. В настоящее время в этой сфере как раз происходит количественно-качественный переход: накопив достаточный опыт применения мелкосерийных и вовсе кустарных сухопутных роботов, российская армия готовится закупать машины нового поколения в массовом порядке.

Шойгу прямо потребовал у представителей промышленности дать технику быстро, много и недорого. Под этот запрос внесено предложение упростить государственную сертификацию тех образцов, которые уже успешно проверены на практике в зоне СВО.

Но поскольку вариантов представлена масса, и не только в «Патриоте» (немало роботов было представлено, например, на Дне инноваций в Военно-инженерной академии Карбышева 15 апреля), возникает вопрос: а каким же типам робототехнических комплексов будет отдан приоритет? Правильно ответить на него важно не только и не столько из-за денег, которые пойдут на закупки, но и потому что это серьёзно повлияет на будущую структуру российской армии.

Тяжёлая роботизированная киберпехота?


По понятным причинам, «телезрителей» больше всего интересуют перспективные линейные боевые машины, да и не только их: Шойгу 17 апреля тоже чуть ли не обнимался с представленными штурмовыми платформами. Предполагается, что они могут серьёзно облегчить жизнь нашей пехоте в ближнем бою, возглавляя атаки вражеских опорных пунктов или, наоборот, первыми выдвигаясь на отражение украинских «мясных штурмов».

Но это, однако же, некоторое упрощение, причём отталкивающееся от внешности усреднённого боевого робота: дескать, раз вот эта штука похожа на маленький танк – значит, и работать она будет так же. Но хоть бронированные гусеничные и колёсные машины с дистанционным управлением и называют танкетками, полноценной заменой более крупным собратьям они пока что не являются.

Главная проблема существующих в металле на сегодняшний день роботанкеток – относительно слабое вооружение: из-за ограниченной грузоподъёмности и прочности, ничего мощнее крупнокалиберных пулемётов и пехотных РПГ на них не ставят. Конечно, это тоже оружие, и достаточно грозное, но несравнимое даже с 30-мм пушкой БТР или БМП, не говоря уж о танковом орудии. А чтобы установить на робота настоящую артиллерию, его потребуется выполнить в габаритах и массе полноразмерной боевой машины – но стоит ли, если уже отрабатывается возможность перевести на безэкипажное управление серийные «человеческие» танки?

С другой стороны, существующие роботы (те же «Курьер» или «Маркер») вовсе не являются миниатюрными, а сравнимы по размерам и массе с квадроциклами или малолитражными авто. Понятное дело, что это не позволит им, например, заехать во вражескую траншею и зачистить её. С другой стороны, в чистом поле танкетка будет достаточно заметной и уязвимой целью для FPV-камикадзе, что было уже не раз подтверждено на практике.

Ещё один аспект, который нередко упускается из вида – даже безэкипажной машине требуется регулярное обслуживание (заправка, перезарядка, юстировка и ремонт), а это означает, что где-то в ближнем тылу всё равно придётся организовывать мастерскую, в которой постоянно будут присутствовать по нескольку человек. А это частично размывает главную функцию роботанкетки – сбережение людей, ведь украинские камикадзе и дроны-бомбардировщики нередко залетают на 15-20 км за линию фронта.

Меж тем 15 апреля начальник войск РЭБ генерал Ласточкин рассказал о работах по широкому внедрению в отечественные беспилотники нейросетевых технологий, в том числе для автоматического распознавания целей и действия дронов в составе групп. Это означает, что в обозримом будущем уже станут реальностью рои FPV-камикадзе с автоматизированным управлением, которыми сможет командовать всего один оператор. Он будет не наводить вручную каждый отдельно взятый на конкретную цель, а именно отдавать всему рою приказы типа «рассредоточиться там-то и ждать» или «уничтожить всё живое в таком-то секторе».

Все вместе эти факторы делают не таким уж однозначным ответ на вопрос, нужны ли вообще наземные штурмовые танкетки, даже полностью автоматизированные, коль скоро задачи контактного боя будут более эффективно решаться другими средствами. Совсем другое дело – различные вспомогательные и машины второй линии: носители автоматических гранатомётов, миномётов или подрывных зарядов разминирования, как показанный в академии Карбышева «Челнок». Хотя для них справедливы все те же претензии, что и к «штурмовикам», потенциальные выгоды от их использования гораздо выше, чем если посылать машины в лобовые атаки.

Живая сталь и убитые еноты


В этой связи снова обращает на себя уже помянутый в самом начале проект военблогеров Рожина (более известного как Colonelcassad) и Дамбиева «Курьер», но не столько в техническом, сколько в информационном аспекте.

31 марта Рожин опубликовал у себя в телеграм-канале прямо-таки пропитанное пафосом, как бисквит сиропом, описание «первого в истории боя роботов» под Бердычами, в ходе которого пять роботанкеток эффективно подавили огнём передовые позиции фашистов, хоть несколько машин и было потеряно. Поскольку как блогер Рожин весьма известен, его история начала быстро распространяться по соцсетям и СМИ. А несколько дней спустя начали появляться и видео того боя, правда... с украинской стороны, с моментами добивания уже обездвиженных «Курьеров».

В последующие дни блог Colonelcassad ещё не раз рассказывал о роботанкетках в высокопарных выражениях и даже демонстрировал видео с «Курьерами» – но почему-то только на полигоне. Хотя прошло уже целых три недели, записей того самого эпического сражения с нашей стороны так и не было представлено, одни текстовые комментарии от вроде бы непосредственных участников или очевидцев, что вызывает закономерный вопрос: а был ли, собственно, мальчик, то есть успешная атака?

Конечно, нет никаких сомнений в том, что машины реально существуют и могут как-то ездить и стрелять, тем более что самоходная база явно собрана из обычных коммерческих агрегатов (мотор-гусениц, аккумуляторов и так далее), которые свободно продаются. Пожалуй, при оптовых закупках такой аппарат, без учёта вооружения, обходился бы всего в несколько сот тысяч рублей за штуку, что для военной техники – смешные деньги.

Вопрос лишь в том, работает ли он на самом деле, и как хорошо, но пока что восхитительные истории о неудержимых «Курьерах», подкреплённые только вражескими кадрами, вызывают некоторый скепсис. Остаётся лишь порадоваться, что темой военной робототехники всё плотнее занимаются на официальном уровне: как бы военблогеры ни обвиняли бюрократию в косности и неповоротливости, а доверия ей всё равно как-то побольше.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    20 апреля 2024 10:45
    Тяжёлая роботизированная киберпехота

    верное определение. И пехота и действия разные, так и средства разного назначения. В траншеи незачем заезжать, достаточно накрыть плотным огневым поражением, от ВОГ до автоматических мини мортир под 82 мм калибра мин и тд. Пока БПЛА ВСУ уничтожают эту без экипажную технику, (не отработана защита от БПЛА). Проблема решается эвакуацией повреждённой техники такими без экипажных средствами. Применение массово нескольких десятков, тогда и результаты более очевидны. При расходе боеприпасов уход с эвакуацией повреждённых. Зацеп возможен "по-железнодорожному" автоматизированными горизонтальными щелями для захвата, как спереди, так и с сзади повреждённого. Средства. необходимые, дорога длинная, - работать усердно и постоянно.
  2. 0
    20 апреля 2024 15:56
    Имхо, пустая статья. Обсасывает какихто "Курьеров" ранее никому не известных.
    А что до СВО здесь, на Звезде, на ВО , в СМИ дико пиарились целые серии НЕИМов - дронов, типа Урана, самых разных размеров и огневой мощи..... молчек, куда они делись.
    Ни здесь ,ни там о них ничего... Как будто их и не выпускали.
    Единственно было - "Ураны" разминируют.... что в принципе можно сделать чем хошь на радиуправлении...
    1. 0
      22 апреля 2024 09:30
      Воздушные бпла сейчас самые мобильные и практичные, особенно когда их много. А с чем они не справятся , эвакуацией раненых, закинуть по -больше бп, продукты, медикаменты,заминировать, разминировать требуются, а сложные и огромные, медленные, не нужны пока, быстро обнуляются около лбс
      1. 0
        22 апреля 2024 15:19
        Логично. Так и есть наверняка
  3. 0
    20 апреля 2024 23:13
    Отдельно эти дроны действовать пока не могут. А вот в смешанных порядках для отвлечения внимания, для перевозки боекомплекта, которого, как известно много не бывает, а также для вытаскивания раненых какой-то эффект может быть. Конечно, подбираться к траншеям нацистов по пластунски эта техника не может, да и шумит больше, чем человек, но второй волной с боеприпасами и тяжелым оружием вполне может быть полезной. То есть применить их с пользой уже можно, но с умом.
  4. +1
    21 апреля 2024 10:23
    Такая техника должна быть массовой, и дешёвой. Что бы при размене на фпв дрон по стоимости если не 1к 1 получалось, то хотя бы 1 к 3.
    И главное - наладить массовый выпуск основных компонентов ходовой, блоков управления. Что бы при необходимости промышленность могла бы быстро переходить на модели с той же ходовой, но другой компоновкой боевого модуля.

    Теоретически, пулемёт/картечница заточенный на стрельбу в верхнюю полусферу, мог бы сильно усложнить жизнь летающим фпв, но такие пока даже на тяжёлую технику не ставят.