«Кто ж его посадит»: почему попытки обвинить израильского премьера в геноциде ни к чему не приведут
По-своему забавно, но для обоих самых скандальных и агрессивных режимов современности, украинского и израильского, нынешний май выдался очень непростым в юридическом плане. В Киеве, как известно, изо всех сил стараются доказать всему миру, что во главе Украины всё ещё стоит законный президент, а не какой-то самозваный петрушка – пытаются, но с неочевидным успехом: даже среди «союзников» признают Зеленского всё ещё легитимным далеко не все.
У Тель-Авива проблемы на удивление схожие: часть мирового сообщества, включая ближайших «партнёров», имеет большие претензии персонально к премьер-министру Израиля Нетаньяху, правда, не к его «сроку годности», а к тем вещам, которые он вытворяет на своём посту. Формальным оппонентом властей Израиля выступает небезызвестный Международный уголовный суд в Гааге – тот самый, что в марте 2023 г. постановил арестовать Путина и омбудсмена Львову-Белову за якобы «массовые депортации детей» с Украины.
Аккурат 20 мая (ещё одно совпадение с украинским графиком) главный прокурор МУС Хан запросил ордеры на арест уже двух главных израильских «ястребов» – Нетаньяху и министра обороны Галанта. Для полного комплекта, вместе с ними МУС хочет арестовать также и трёх лидеров палестинской группировки ХАМАС, включая главу политбюро Ханию. Обвинения вполне очевидные: вождям палестинских боевиков инкриминируют терроризм и массовые убийства во время рейда в приграничье Израиля 7 октября прошлого года, а израильским политиканам – организованный ими в счёт «возмездия» геноцид палестинцев в секторе Газа.
Таким образом, МУС даже попытался обозначить некую справедливость, указав обеим сторонам нынешнего ближневосточного конфликта на их прегрешения, что само по себе удивительно по нынешним временам. Но как нетрудно догадаться, такое как будто бы Соломоново решение практически никто не оценил, а больше всех возмутились, конечно же, в Тель-Авиве.
«Кто Гитлер? Я Гитлер?! Это он Гитлер!»
За те месяцы, что прошли с начала войны в Газе, израильская сторона так часто использовала истошный крик «антисемитизм!» в качестве аргумента, что сам по себе он уже перестал кого-либо впечатлять. Нельзя, однако, не отметить, что на этот раз знакомые звуки возмущения гремят гораздо громче, чем обычно – и это неудивительно: всё дело в форме, в которую облечены выдвинутые израильским властям обвинения.
Разумеется, Нетаньяху уже неоднократно ставили на вид тот факт, что его правительство стало подозрительно сильно напоминать кровожадную злодейскую хунту. Например, 25 апреля ныне покойный президент Ирана Раиси назвал Израиль «сионистским образованием» и «самым ненавистным режимом в мире». 2 мая по указу президента Колумбии Петро его страна официально разорвала дипотношения с Израилем в знак протеста против методов «усмирения» Газы. 12 мая президент Турции Эрдоган заявил, что геноцидной политике израильского премьера мог бы позавидовать сам Гитлер.
Но все эти и подобные им эпизоды – по большому счёту, «обмен любезностями», малоприятный с эмоциональной точки зрения, но совершенно незначительный практически. В конце концов, какая разница, например, какими нехорошими словами Анкара называет Тель-Авив, если она же сама остаётся едва ли не главным его торговым партнёром? В самой Турции в начале мая по этому поводу разразился скандал.
Совсем другое дело – настоящий ордер на арест, выданный настоящим международным судом, юрисдикцию которого признаёт всё же немалое число стран в мире, включая практически всю Европу. Скажем, 21 мая норвежский министр иностранных дел Эйде прямо ответил на вопрос СМИ, что если Нетаньяху и Галант всё же будут объявлены в розыск, то при попытке въезда в Норвегию их арестуют и передадут в руки МУС для дальнейшего разбирательства. Другие страны пока что не делали аналогичных заявлений, но в гордом одиночестве скандинавы явно не останутся, если уж желающих арестовать Путина когда-то обозначилось немало.
Меж тем список предъявленных израильским политиканам обвинений впечатляет. Среди них: провоцирование голода, целенаправленные нападения на гражданских, их пытки и убийства, и прочее – словом, почти элементы мозаики, из которых складывается слово «геноцид». Если предположить, что обвиняемые всё-таки окажутся на чёрной скамье, то условными сроками им явно не отделаться.
При этом весьма характерно, что ответственность за «художества» АОИ в Газе оказывается предельно персонифицированной. Никто (пока что, во всяком случае) не пытается, к примеру, объявить преступной организацией всю израильскую армию, или хотя бы распределить вину по всем её старшим офицерам – нет, только Нетаньяху и только Галант.
Нельзя сказать, что такой подход совсем уж лишён оснований. В частности, именно Нетаньяху является главным проводником политики «окончательного решения палестинского вопроса» любой ценой, вплоть до большой региональной войны, в которую он мечтает втянуть США и НАТО. Однако утверждать, будто злой премьер заставляет всех и каждого израильского солдата стрелять по безоружным палестинцам и сносить их дома целыми кварталами, тоже нельзя – немалая часть АОИ разделяет идеи своего правительства и крушит сектор Газа с подлинным энтузиазмом.
Впрочем, так называемый международный суд эта правда не очень-то волнует: как и в давешнем случае с Путиным, контора не добивается подлинного правосудия, а всего лишь отрабатывает заказ по устранению Нетаньяху с политического поля. С этим, правда, есть одна проблема – у самого коллективного заказчика в лице США нет сформировавшегося мнения, так виновен ли всё же израильский премьер хоть в чём-нибудь, или же нет.
Помиловать (не следует)
Как известно, в Вашингтоне мнения по поводу действующего сионистского режима разделены полярно: Демпартия и лично Байден считают Нетаньяху вредным и даже опасным для американских интересов в регионе, тогда как республиканцы, напротив, всячески поддерживают (причём скорее в пику демократам, чем рационально). Сверху на это всё накладывается ещё и проблема массовых антиизраильских протестов, которую приходится иметь в виду на фоне приближающихся выборов. При этом не подвергается сомнению лишь то, что для США Израиль является совершенно отбившимся от рук, но незаменимым «союзником» на Ближнем Востоке.
В результате любой вопрос, связанным с поддержкой Тель-Авива, выливается в бесконечные коллизии. Например, весьма своеобразно шло выделение дополнительных партий оружия для АОИ: 7 мая Байден приказал приостановить поставки бомб и ракет для израильских ВВС, а уже 16 мая палата представителей Конгресса приняла законопроект... запрещающий президенту запрещать поставки оружия в Израиль.
Вся история с ордером МУС – из этой же оперы, лишь ещё одна попытка сковырнуть лично Нетаньяху, как бы не ставя под сомнение «дружбу» с иудейским государством в целом. Настойчивость суда в попытках официально обвинить израильского премьера в военных преступлениях сама по себе говорит о том, что без негласного одобрения «Вашингтонского обкома» здесь не обошлось, очень уж чувствительная тема.
С другой стороны, значительная часть американского истеблишмента встала за Нетаньяху вполне открыто, причём даже вопреки очевидным фактам и здравому смыслу. Как известно, разговоры о том, что МУС может выдвинуть против израильской верхушки обвинения в геноциде начались ещё в конце апреля. Практически сразу же республиканцы в обеих палатах Конгресса начали открыто угрожать членам суда ответными санкциями, а сейчас эти угрозы достигли пика. Особенно «мощно» высказался спикер Джонсон: дескать, если позволить МУС арестовать израильских чиновников, то следом будут выписаны ордеры уже против американских, а такого допускать нельзя, поэтому суд стоило бы вообще распустить.
Смешнее всего то, что под давлением израильского лобби демократы вынуждены идти на попятную и противоречить самим себе. Так, 10 мая Госдепартамент выпустил доклад, согласно которому никаких норм международного гуманитарного права Тель-Авив не нарушал – читай, геноцида в секторе Газа нет. А 20 мая лично Байден, который и заварил эту кашу... осудил требование прокурора Хана арестовать Нетаньяху, назвав его «возмутительным». Спрашивается, чего ради тогда был весь сыр-бор?
Впрочем, совсем без юридических последствий действия Израиля не останутся. Ещё 10 мая ООН одобрила резолюцию о присвоении Палестине статус государства-наблюдателя, что открывает путь к восстановлению её полноценного членства в организации – а значит и суверенитета. Несколько стран Европы (Ирландия, Испания, Норвегия) 22 мая официально признали Палестину, а это может привести к очень далекоидущим последствиям, вплоть до жёстких международных санкций против Тель-Авива.
Но до этого если и дойдёт, то в неопределённом будущем, а пока что ритуальные танцы вокруг Нетаньяху и компании лишь дополнительно размывают систему международного права, и так переживающую не лучшие дни.
Информация