В Совфеде рассказали о схватке между ЕС и США за европейскую армию

2018 год стал знаменательным для Евросоюза в вопросе организации собственных единых вооруженных сил, без участия США. Об этом в один голос открыто заговорили руководители Германии и Франции, мощнейших государств Европы.





Реакция Вашингтона на эту самодеятельность была молниеносной. Сначала стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель больше не будет баллотироваться на должность главы своей партии, следовательно, она не сможет претендовать на пост канцлера. И через три недели во Франции начались протесты «желтых жилетов», которые продолжаются до сих пор, грозя превратиться в настоящую революцию против Эмманюэля Макрона.

Несмотря на это, 22 января 2019 года Меркель и Макрон подписали в германском Ахене договор. Он еще больше расширяет сотрудничество между двумя странами, которое работает на базе действующего с 1963 г. Елисейского договора и касается большого спектра вопросов.

Мы обязуемся развивать общую военную культуру, общую индустрию обороны, общую линию по экспорту вооружения. Таким образом, мы хотим внести вклад в образование европейской армии

- заявила канцлер Германии.

Поэтому не удивительно, что в России с определенной осторожностью наблюдают за процессами, происходящими в Европе. Например, член Совфеда России Игорь Морозов сообщил ФАН, что решение Германии и Франции создать свою армию постепенно приобретает свои вербальные ориентиры. Так что совместные действия Берлина и Парижа можно рассматривать как готовность получить определенную независимость от войск не только США, но и НАТО. Естественно реакция Вашингтона будет еще более неприятная для них.

Пентагон будет негативно реагировать на идею создания европейской армии. В свою очередь Белый дом будет реально создавать проблемы, как мне кажется, на пути реализации этих предложений. Поэтому Россия не должна сейчас мешать европейцам доказывать свое стремление к возвращению политического суверенитета. Это очень важно. Это в какой-то степени исключит возможность в очередной раз обвинить Россию во вмешательстве в европейские дела

- подчеркнул сенатор.

Он считает, что Москва в данной ситуации находится в очень удобном положении, которое напоминает известную китайскую пословицу про дерущихся тигров и обезьяну, сидящую на дереве.

Давайте побудем в положении этой обезьяны и посмотрим, как будут развиваться взаимоотношения и политические события между Евросоюзом и США. Нам нельзя сейчас воевать и на этом поле. Мы сделали все возможное, чтобы защитить своей суверенитет. И создать условия надежной и мощной обороны наших границ, и соответственно безопасности наших граждан

- подытожил сенатор, уточнив, что России так будет выгодней.

И с такой постановкой вопроса сложно не согласиться, ведь у России есть высокая вероятность остаться крайней при выяснении отношений между странами Запада. Особенно если влезть в спор между ними. Поэтому предложение понаблюдать за развитием событий со стороны выглядит привлекательным.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти