Вашингтон близок к соглашению с талибами о выводе войск из Афганистана

Недавно мы сообщали про переговоры США и движения «Талибан» (запрещено в России) в Объединенных арабских эмиратах (ОАЭ). И вот, очередной раунд переговоров, на этот раз в Дохе, столице соседнего государства Катар. Американскую делегацию, как и раньше, возглавляет спецпредставитель Госдепа по Афганистану Залмай Халилзад.





В связи с этим американская газета The New York Times, ссылаясь на свои источники сообщила, что Вашингтон и талибы уже близки к соглашению по поводу вывода американских войск из Афганистана. Уточняется, что США хотят получить от движения «Талибан» гарантии, что они не станут укрывать на подконтрольной территории различные террористические группировки типа «Аль-Каиды» (запрещена в России).

Нужно уточнить, что движение «Талибан» является врагом террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). Американцы даже тюрьму талибов недавно штурмовали, чтобы вытащить оттуда пленных игиловцев, которые могли скомпрометировать Вашингтон.

Сторонам еще предстоит обсудить численность и сроки вывода американских военных, что указывает на то, что Вашингтон собрался выводить явно не всех военных из Афганистана. Нужно добавить, что американцы находятся в этой стране с 2001 года. Вот как башни-близнецы «уронили» в Нью-Йорке, так американцы сразу материализовались в Афганистане. Это вообще самая длительная военная операция в истории оплота всемирной «демократии».

В настоящее время, по официальным данным, контингент США в Афганистане составляет 14 тыс. военнослужащих. При этом телеканал CNN, со ссылкой на свой источник в Белом доме сообщил, что упомянутый воинский контингент США будет сокращен лишь на 50%, т.е. до 7 тыс. военнослужащих.
Использованы фотографии: http://mil.wms.kg/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти