Дипломаты США массово покидают Венесуэлу

23 января 2019 года в латиноамериканской стране Венесуэле началась очередная попытка государственного переворота. В тот же день легитимный президент этой страны Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном и дал 72 часа на то, чтобы дипломаты США покинули Венесуэлу.





Нужно отметить, что первоначально Вашингтон отказался выполнять эти требования. Более того, американский госсекретарь Майк Помпео с присущей «исключительностью» даже сообщил о продолжении дипломатических контактов с Венесуэлой через нового «легитимного», по мнению Вашингтона, «президента» Хуана Гуайдо.

И вот, в субботу 26 января 2019 года последняя группа американских дипломатов покинула посольство в Каракасе. Об этом заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро во время своего выступления.

Они уже покинули страну, сегодня уехала последняя группа

- подчеркнул президент Венесуэлы.



После этого Мадуро поручил внешнеполитическому ведомству Венесуэлы в течение 30 дней начать переговоры с США о создании в обоих государствах специальных офисов, представляющих интересы государств. Эта модель аналогична той, что функционировала в течение определенного времени между Кубой и США, когда еще не были полностью восстановлены дипломатические отношения между этими странами.

МИД Венесуэлы уже сообщил, что Каракас начинает переговоры с Вашингтоном по данному поводу. При этом на указанный период небольшой группе дипломатических работников США разрешено оставаться в Венесуэле. Однако если соглашение с Вашингтоном не будет достигнуто, миссии свою деятельность прекратят, а оба государства назовут организации (посредников), которым доверят представлять свои интересы. После этого весь дипломатический персонал должен будет покинуть территорию другой страны в течение 72 часов. Какая будет реакция Вашингтона на это предложение пока не ясно.

Напоминаем, что ранее президент России Владимир Путин выразил поддержку Николасу Мадуро, а чуть позже об этом так же заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Так же против государственного переворота в Венесуэле выступили Мексика, Куба, Никарагуа, Боливия, Турция, Иран, Китай и другие страны. Кроме того, Вооруженные силы Венесуэлы продолжают оставаться верными Николасу Мадуро, о чем заявил министр обороны этой страны Владимир Падрино Лопес, находясь в окружении всех высокопоставленных венесуэльских военных.

Нужно уточнить, что кроме США государственный переворот в Венесуэле поддержали Албания, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили и еще ряд стран. При этом Великобритания, Германия, Франция и Испания объявили Каракасу ультиматум, потребовав от Мадуро проведение новых выборов или они признают Гуаидо временным президентом.
Использованы фотографии: http://thecubanhandshake.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти