Иранские СМИ: 40 главарей ИГ сбежали из тюрьмы при помощи США

Ситуация в соседнем Афганистане уже длительное время беспокоит руководство Исламской республики Иран. И этому есть логичное объяснение, так как западная коалиция во главе с США, оккупировавшая часть Афганистана, всячески пытается распространить влияние террористической ИГИЛ (организация запрещенная в России) на этой многострадальной земле.





Однако в Афганистане уже есть свое радикальное движение, это Талибан (организация запрещенная в России), которая состоит из местных жителей и им чужды идеи ИГИЛ. Поэтому талибы воюют с игиловцами, нещадно уничтожая «пехоту» ИГИЛ. Талибану просто не нужен чужеродный конкурент (инструмент) на собственной земле, исповедующий несколько иные ценности.

При этом командиров подразделений ИГИЛ или других радикальных особей, представляющих определенный интерес, талибы не уничтожают, а бережно охраняют в своих тюрьмах на подконтрольной территории. И вот именно этот весьма неприятный и пикантный для Вашингтона факт представляет наибольшую опасность, так как осведомленные игиловцы могут много чего рассказать талибам дискредитирующего США.

И это может навредить не только итогам переговоров Вашингтона с Талибаном по выводу части американских войск из Афганистана, но и выставить оплот всемирной «демократии» в неприятном виде перед всем мировым сообществом. Поэтому не удивительно, что США периодически освобождает представителей ИГИЛ из тюрем Талибана, проводя спецоперации, а иранские СМИ затем приводят подробности случившегося.

Например, иранское агентство Tasnim, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что в первой половине января 2019 года армия США помогла сорока высокопоставленным игиловцам сбежать из тюрьмы Талибана в Афганистане. Американцы провели свою спецоперацию в провинции Багдис, расположенной на северо-западе Афганистана. Уточняется, что вся охрана талибов была перебита. Нужно отметить, что эту информацию подтвердил заместитель главы местного совета Абдулла Афзали.

Ранее мы сообщали, что у МИД России имеются доказательства связи между США и террористической ИГИЛ. К слову, тогда тоже говорилось об одной из спецопераций США (в провинции Багдис) по вызволенною игиловцев из плена талибов.
Использованы фотографии: https://www.goodfon.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти